Мы можем изо всех сил пытаться спасти брак или надеяться, что сумеем «начать все сначала» с бывшим. А после провала задаваться вопросом: как он смог перевернуть страницу и пойти дальше? Почему мы не можем? И как вообще могло случиться, что та единственная любовь обернулась расставанием, хотя нам казалось, что это навсегда? Попробуем разобраться вместе.
Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума» (2004 год)
Почему так тяжело расставаться с партнером
Неважно, сколько времени мы провели с партнером, — расставаться, как правило, в любом случае больно, страшно, неприятно. Нам кажется, что из нашего тела «вырвали кусок», что мы потеряли какую-то важную часть себя. Почему это так сложно? Тому есть несколько причин.
1. Страх перемен
Банально, но факт: мы привыкаем быть в отношениях, привыкаем к определенному укладу жизни, и нам страшно что-то в нем менять. Людям вообще свойственно сопротивляться переменам: слишком уж мы не любим неопределенность. И поэтому предпочитаем сохранять статус-кво, лишь бы продолжать чувствовать стабильность и не гадать, что ждет нас завтра.
2. Сила привязанности
В основе теории привязанности лежит мысль о том, что социальные связи и взаимодействия когда-то были эволюционной необходимостью. Без них бы мы просто не выжили, да и сейчас, когда отношения заканчиваются, мы переходим в режим «выживания».
3. Химические реакции
Известно, что, когда мы влюблены, химия мозга меняется: в нем происходит высвобождение таких веществ, как дофамин, адреналин и норадреналин. Они обладают разным действием: благодаря дофамину мы испытываем эйфорию, а адреналин и норадреналин отвечают за ускоренное сердцебиение и стремление делать все что угодно, лишь бы оставаться рядом с объектом нашей любви.
Наш организм «подсаживается» на этот эффект, поэтому, когда чувства уходят и эти вещества перестают выбрасываться в кровь, мы буквально на физическом уровне ощущаем, что лишились чего-то важного.
Почему кому-то расставания даются легче, чем другим
Возможно, вам случалось смотреть на благополучно пережившую развод подругу и думать: как ей удалось так быстро оправиться? Почему я не могу «просто все забыть и идти дальше»? Почему все еще скучаю и грущу, хотя прошло уже так много времени? Дело в том, что отношения дают всем разный опыт, который мы проживаем по-разному. А значит, нам нужно разное время и количество усилий, чтобы окончательно прийти в себя.
Как себе помочь
Единственного ответа, то есть лекарства, которое могло бы мгновенно залечить любовные раны, нет — в противном случае его создатель давно бы удостоился всех главных премий мира. И все же есть ряд простых способов облегчить собственное состояние:
-
положитесь на семью и друзей,
-
сосредоточьтесь на своем здоровье,
-
если есть возможность, обратитесь за психологической помощью,
-
каждый день делайте то, что вызывает у вас улыбку,
-
чаще выбирайтесь из дома,
-
радуйте себя — например, любимыми блюдами или маленькими подарками,
-
придерживайтесь утренних и вечерних ритуалов,
-
демонстрируйте благодарность,
-
отпишитесь от бывшего партнера в соцсетях.
Повторимся, универсального средства нет: то, что поможет одним, окажется бесполезным для других, и это нормально. Каждый из нас уникален, и не стоит сравнивать себя с окружающими.
Процесс исцеления может занять не только месяцы, но и годы
Ваша задача — вернуть уверенность в себе и позаботиться о своем физическом и психическом здоровье. Вы удивитесь, но во время этого внутреннего путешествия можно многое узнать о себе. Например, понять, что вам помогает, а что — нет. Выработать механизмы самоподдержки и самопомощи. Определиться с тем, чего вы ждете от потенциального партнера и следующих отношений. Научиться быть честными с собой.
Да, сразу после разрыва мы не можем представить себе будущее без партнера. Кажется, что там, впереди, ничего нет, что нам уже не суждено влюбиться снова — и снова быть любимыми другим. Но это не так. Все обязательно будет, даже если прямо сейчас в это верится с трудом. Просто дайте себе еще один шанс.