Успешный успех никуда не исчез

Психологический контент сегодня стал частью повседневности. Я много раз замечала, как рынок уходовой и декоративной косметики, продавая товар, продает не только продукт, но и эмоции, заботу о себе, хорошее настроение, образ жизни и эстетику.  

Вообще, с продажей настроения интересная тема. На учебном курсе, который я почти закончила, мы немного касались текущего социокультурного контекста психотерапии, в том числе отрицания дискомфорта и стремления к позитивному опыту.  

Мне кажется, что не последнюю роль в таком избегании любого напряжения играет и то, что некоторые идеи, будучи вырванными из профессионального дискурса, становятся оторванными от изначального смысла. Как и во многих социальных феноменах, здесь множество причин и последствий, остановимся на некоторых из них.  

Успешный успех никуда не исчез

Например, осознанность превращается в способ контролировать эмоции и в предпочитаемое человеческое качество. Из навыка помогать себе вывозить эту жизнь, мы попадаем в поле то ли магического мышления, то ли недостижимого идеала сверх-человека. Осознанность продают как способ стать идеальной версией себя – уравновешенной, продуктивной, без лишних эмоций (особенно неприятных).  

На мой взгляд, мы по-прежнему движемся в логике эффективности, только теперь с красивыми словами о балансе и ресурсности. Кто бы еще объяснил наконец, что такое баланс и ресурсность, я до сих пор не поняла.

Даже когда кажется, что мы ушли от культа успеха – мы всё ещё внутри него. С новыми требованиями не чувствовать сложные переживания и изо всех сил заботиться о себе. Желательно, покупая тредновые и эстетичные вещи.

Мне кажется, что идеи, которые изначально предназначались для того, чтобы помочь человеку вывозить сложный опыт и стресс, стали инструментами для избегания трудностей: осознанность и забота о себе продаются как способы повышения эффективности. А там где эффективность, там и успешный успех. Как ни старались в социальных сетях и медиа уйти от культа успеха, мы все равно в этой точке остались. 

Ох уж этот эмоциональный капитализм.