5 ролей женщины

Роль — это некий поведенческий набор действий, который ждут от кого-либо в социуме. Человек выбирает ее сознательно или бессознательно. В женском арсенале принято считывать роли матери, жены, любовницы, сестры и дочери. Каждая роль имеет свои сильные и слабые стороны. Разберемся в каждой из них подробнее.

5 ролей женщины

Все роли нужны и важны, у них свои сильные и слабые аспекты, поэтому не надо обходиться какой-то одной. Они дополняют друг друга и рождают целостную концепцию с огромной вариативностью. Умение пользоваться этой силой зависит от знания себя, принятия и самоценности. Это все про путь длиной в жизнь.

1. Мать

Абсолютное принятие, забота, создание уюта и атмосферы, созидание в семье. Мы говорим не про социальную роль, а про трансляцию определенной своей части в отношениях с мужчиной.

В нашем менталитете десятилетиями воспитывался культ этой роли. Исторический контекст диктовал актуальность роли матери. Послевоенное время, когда вернулись покалеченные душой и телом мужчины, это время заботы, принятия и опеки. Но потом эта роль как будто стала главной. Мужчины не справлялись с переменами, начинали злоупотреблять алкоголем, и женщины вновь активизировали роль матери, которая принимает и борется с болезнью.

Сейчас мы наблюдаем тенденцию, что роль матери в отношениях становится все менее востребована

Почему? Потому что она не подразумевает партнерство, а предполагает, что женщина ведет, а мужчина ведомый. Безусловно, такие союзы всегда будут встречаться, но не так массово, как раньше.

Обратная сторона роли: забота не подразумевает желание, отсюда — угасание страсти, подавление инициативы партнера, лишение его возможности проявления, поощрение инфантильности. Часто женщина через эту роль ищет свою актуальность в союзе и берет много ответственности, что приводит к перекосу. Проявления этой стороны — тревога и контроль.

Как дозировать эту ипостась?

  • Осознавать, зачем вы берете на себя решение всех вопросов. Чтобы как себя чувствовать?

  • Напоминать себе, что вы в отношениях с другим взрослым человеком, который не нуждается в контроле. Забота — это не обязанность, это дар. Если вы так будете ощущать и транслировать, мужчина не будет это воспринимать как должное и ценность повысится.

Тест

Какая вы женщина?

Много разговариваете, пытаетесь его соблазнить.Держитесь слегка отстраненно.Смущенно улыбаетесь, молчите большую часть ужина.

2. Сестра

Не только друг и единомышленник (принятие с оговорками), но и соперник (обратная сторона медали). Здесь стоит обратить внимание на то, чтобы не уходить в противостояние и конкуренцию. Реализация женщины не про доказательство мужчине, что она «тоже может» или «может так же», «может лучше» и так далее. Здесь мы часть его команды со своим полем для игры.

3. Дочь

Это роль про «сдаться». Часто она востребована в конфликте, где продуктивнее уступить, чем уходить в спор и доказательства. Иногда стоит отойти для перегруппировки. Это про признание авторитета мужчины, подчинение и пиетет. Позволяет потешить мужское эго, придать уверенности мужчине. Как и везде, важен баланс, так как длительная трансляция этой стороны личности может привести к провалу в инфантильную позицию, потерю самоиндефикации, попранию личных границ.

4. Жена

Ипостась про осознанный выбор партнера. В отличие от других ролей, где образы подобраны через семью, то есть данность, жена имеет возможность выбирать. Эта роль про партнерство, наблюдение, сопричастность, задавание направления, формулирование целей. Жена знает и выбирает партнера со всеми его «за» и «против», но в отличие от матери не транслирует это как должное и неизменное.

Задача жены не только замечать, но и строить, перезапускать отношения после конфликтов в этой ипостаси

Обратная сторона этой роли — контроль, манипуляция. Жена на правах партнера перепроверяет. Дальше действия зависят от контекста личности и ситуации. То, что проще всего, чаще востребовано — манипуляции.

5. Любовница

Так же, как и жена, про выбор. Но есть отличие: выбор любовницы про удовольствие — получение и доставление. То есть, если взять клятвы у алтаря, получится только «в радости и здоровье». Роль важная, главное — без жертв и самопредательства. Эта сфера про эротизм, сексуальность, флирт, легкость восприятия, спонтанность, фантазии, тактильность, получение, достаточность, минимум ответственности. Ею украшают отношения, но глубину через нее не выстроить.