5 слов для легких родов

5 слов для легких родов

Сила слов колоссальна. Словом можно исцелить, а можно погубить. Почему так происходит?

Слово создаёт образ, образ вызывает эмоции, а они, в свою очередь, влияют на телесность. Наши эмоции напрямую влияют на тело через гормональную систему за счет выброса соответствующих гормонов и нейромедиаторов. Любое эмоциональное состояние проявляется в изменениях показателей висцеральных функций организма (изменение пульса, артериального давления, температуры тела, напряжение мускулатуры и пр.).

При этом, в период беременности и родов женщина особенно внушаема и чувствительна. Неаккуратно сказанное слово, подобно скальпелю хирурга, может оставить шрам на всю жизнь и навредить таинству появления малыша на свет.

Неосторожные слова вызывают негативные образы, они в свою очередь могут спровоцировать страхи, тревогу и иной психологический дискомфорт, который крайне неполезен в родах. Может произойти выброс гормона адреналина, который является антагонистом окситоцина — главного гормона в родах, который заставляет матку сокращаться. А если нет естественного окситоцина, то нет и эндорфинов, являющихся "естественными обезболивающими". Включается режим "бей или беги", что означает "не время рожать", возникает мышечное напряжение, происходит отток крови от внутренних органов, в частности от матки, тем самым ослабляя ее сокращение, в разы усиливаются болевые ощущения.

Мне очень близок подход, используемый в гипнородах, где применяется так называемый «позитивный словарь», суть которого заключается в том, что ряд терминов, обычно используемый в акушерской практике, заменяется иными, более мягкими вариантами.

Приведу наиболее часто употребимые:

  • Не «Схватка», а «Волна».
  • Таким образом, данный механизм работы мускулатуры матки не воспринимается как некая борьба, а скорее как некое природное явление, играющее свою абсолютно понятную позитивную роль. Мы "качаемся" на волнах, радуемся каждой волне, идём ей на встречу, погружаемся в неё, так как это означает, что процесс рождения идёт хорошо и каждая такая волна приближает нас ко встрече с малышом.

  • Не «Боль», а«Ощущения».
  • Чем больше мы концентрируемся на боли, тем больше мы ее чувствуем. Да, в родах есть ощущения и они могут быть мощными, но совсем не обязательно болезненными. Роды — это естественный физиологический процесс. Заметьте, ни один физиологический процесс в теле здорового человека не связан с болью.

  • Не «Плод», а «Малыш», «Ребенок».
  • Такое восприятие помогает установить более тесный эмоциональный контакт с малышом даже пока он еще в животике, способствует формированию надёжной детско-материнской привязанности, и, как следствие, закладывает основы формирования у ребенка базового доверия к миру.

  • Не «Изгнание плода», а «Выпускание ребенка».
  • Изгнание ассоциируется с удалением чего-то чужеродного, с наказанием. В то время как выпускание более мягкий термин.

  • Не «Будущая мама», а просто «Мама».
  • Как только женщина забеременела, она уже стала мамой. Не важно, что малыш пока еще живёт у неё в утробе, он уже есть, живой, настоящий.

    Психологическое состояние мамы во время беременности и родов оказывает огромное влияние на мягкость и эффективность родового процесса.

    Будьте бережны. Пусть счастливых мам станет больше.

     ***

    Елена Саидова, психолог, перинатальный психолог

    Онлайн-консультации +7 (901) 404-65-03 (WhatsApp, ВК, Макс)

    ВК-сообщество https://m.vk.com/saidovaprorody

    Сайт https://saidovaprorody.ru/