Этот вопрос я задаю в некоторых случаях, когда клиент плачет на сессии или сообщает о том, что он хочет плакать, но не может этого сделать. Зачем он плачет? Какие эмоции скрываются за этим поведением?
Тут я хотел бы поделиться примером из собственной практики (случай публикуется с согласия клиентки).
Ко мне обратилась девушка с жалобами на ночные пробуждения с ощущением нехватки воздуха и учащенным сердцебиением. За поверхностным слоем этих жалоб виднелись грусть и слезы, связанные с накопленной обидой на друзей, которые во время изменения политических событий последних лет разошлись с ней во взглядах. Она потеряла эти контакты и оказалась изолированной от них. Но степень горевания по поводу этих людей казалась мне непомерно высокой.
«Чтобы ваши слезы могли еще говорить?» — как то задал я ей этот вопрос, и мы вышли на фигуру матери, которая умерла уже почти 10 лет назад, когда клиентка была беременной. Боясь выкидыша, она не оплакала кончину. Так случилось, что за матерью шли потери бабушки, дедушки, а также любимого питомца.
В процессе проживания опыта горевания обнаружилось ограничивающее убеждение — «нужно быть сильной». Оно блокировало ее слезы дома. Позволить себе плакать она могла только на моих сеансах. После коррекции данной установки она успешно выполнила домашнее задание и в безопасной для нее атмосфере поплакала дома. Проявляя там слезы, она осознала нереализованное желание «оказаться на ручках», быть слабой, способной проявлять разные эмоции. Этот опыт повлиял на ее дальнейшую жизнь — с появлением большей эмоциональной свободы и спонтанности у клиентки ушли ночные пробуждения, а также конфликтность и крикливость.
Работу со слезами у данной клиентки я по своему опыту бы мог сравнить с разрушением запруды – что-то, имеющееся у нее в опыте блокировало течение проявление эмоций. После того как мы разрушили один кусочек запруды, остальные сами стали по принципу домино стали рассыпаться, и осознавание приходило стремительно за осознаванием.
А какие у вас размышления по поводу заблокированных эмоций в вашей практике? Если ли у вас имеется какая-нибудь метафора, поделитесь в комментариях.