А зачем ходить к психологу?

А зачем ходить к психологу?

Вне терапии каждый человек осознает далеко не все свои действия. Сюда входят его привычки, паттерны поведения и реакции и лишь некоторая часть из них заметна для сознания и это нормально, т.к. это и есть условие функционирования психики.

Именно эти процессы и приводят нас в ту самую точку «здесь и сейчас», которая наполнена конкретными людьми и определенными отношениями с ними. Либо, наоборот, отсутствием вокруг себя близких друзей и родных, а так же наличием или отсутствием конфликтов с окружающими, наличием любимой или нелюбимой работы, хобби. Сюда можно добавить осознание каких-то чувств и эмоций, физические состояния, состояния здоровья и т.п

Часто в кабинете психолога эти процессы озвучиваются как «оно все как-то само произошло», «почему-то все не так, но не понимаю почему», «я хочу, но что-то мешает», «я это делаю, но не понимаю, зачем и что с этим делать», «не получается выстроить конкретные отношения и не могу понять почему», «мои отношения с людьми меня не радуют и не понимаю почему», и т. п.

На самом деле эти «само» и «что-то», «почему-то» и есть бессознательные паттерны поведения и реакции, коварство которых в этом и заключается, что они не осознаются.

И если есть понимание или ощущение, что мое «здесь и сейчас» совсем не радует, не удовлетворяет и, может быть, даже пугает, то в данной ситуации поход к психологу помогает найти скрытые от сознания привычки и паттерны, которые привели к этой неудовлетворительной точке «здесь и сейчас».

Как это происходит:

Психолог становится вторым «Я», которое наблюдает за собой со стороны и в эмпатичной форме озвучивает ошибки в поведении так, чтобы это не отвергалось собственным «Я».

Таким образом, скрытые в глубокой темноте бессознательного привычки и паттерны поднимаются на свет, за счет чего перестают действовать, и на смену им приходят новые, уже не такие деструктивные. Чем чаще встречи с психологом, тем больше удастся поднять на свет, но здесь все будет зависеть от самого запроса; возможно, в большей частоте встреч и не будет необходимости.

В результате «не знаю, как получилось» и «оно само» трансформируются в «теперь я понял, почему» и «теперь я знаю, как я больше не буду действовать».

Со временем это второе "Я" интегрируется в структуру мышления, и, постепенно, человек уже может самостоятельно следить за собой со стороны по-новому, уже без помощи специалиста.

В результате «не знаю, как получилось» и «оно само» трансформируются в «теперь я понял, почему» и «теперь я знаю, как я больше не буду действовать»

+ Наглядный пример того как выглядит количество осознаваемых событий
(сильно примерно)

До похода к психологу:
___________——____________——____________

После работы с психологом:
__________————_______——————_______

Где верхние границы — это количество осознаваемого и это количество зависит от интенсивности работы с психологом, которое регулируется самим запросом

Но если точка «здесь и сейчас» удовлетворяет, то все скрытые от сознания «оно само» работают так, как надо, и нет необходимости их тревожить. 

Будьте здоровы 🙂