Приходя к психологу на консультации или становясь участником группы, каждый клиент приступает к учебе важной и попросту необходимой, все начинают учиться анализировать СЕБЯ, свое поведение, свои высказывания, то, как протекают те или иные чувства и эмоции, как строятся взаимоотношения с теми или иными людьми.
Процесс научения анализу весьма важен и ответственен. Именно анализ поможет взглянуть на себя со стороны и понять причины того, что вызывает беспокойство у самого клиента. Анализ приучает к самостоятельной работе с самим собой, организует ум и помогает окультуривать эмоциональные процессы, протекающие внутри клиента.
Самое трудное, с чем сталкиваются клиенты, учась анализу – это то, что предмет исследования он сам, а не его окружение.
Многие уверены, что себя анализировать необязательно, главное понять, а вернее объяснить себе, почему его ближайшее окружение ведет себя таким образом, что причиняют ему боль и страдания. А на самом деле анализировать-то надо почему клиент погружается в страдания после определенных действий или бездействия его окружения.
Так же, клиенты постоянно пытаются анализировать поступки кого-либо, приписывая именно свои мысли и домыслы тем, кого они подвергли «анализу».
Такой вот анализ на самом деле является лишь одной из ошибок мышления, а попросту ошибкой «додумать за других», или «что, если …». Данные ошибки мышления есть почти у каждого, и свидетельствуют чаще о том, что у «анализирующего» таким вот образом, присутствует тревога, по поводу чего-либо. И именно эта тревога мешает человеку спросить интересующего человека напрямую о том, почему его поступки носят тот или иной характер и что он этим хотел сказать и показать. И опять-таки, все это потому, что «анализирующий» страшится получить нежелательный для себя ответ, поэтому ему легче додумывать, предполагать и фантазировать исходя из своего жизненного опыта, который вообще может не иметь никакого отношения к лицу, которое «анализируют».
Т.е., такой вот «анализ» всего лишь чистой воды фантазия, с очень малой долей вероятности. Но благодаря ему, этому «анализу», можно запросто заблудиться в своих представлениях и фантазиях и так и не узнать по-настоящему личность человека, коего «анализируют».
И, знаете, переключить клиента с анализа другого на анализ себя бывает крайне сложно, у меня есть пара-тройка клиентов, которые уже лет по 8-10 «анализируют» своих партнеров по браку из встречи в встречу. И не надоедает же им!
Тратя огромные силы на то, чтобы вытеснить из осознания тревогу, люди согласны видеть вокруг себя придуманные фантомы, а не знакомиться с окружающими людьми. Многие не желают видеть действительности, тех истинных чувств или поступков, которые им демонстрирует их окружение всего лишь потому, что, узнав правду, ее будет вытеснить сложно. Правда будет обязывать делать выбор: или жить и далее с закрытыми глазами, или решаться на перемены.
Но вот беда, для того чтобы решиться на перемены, нужно научиться настоящему анализу, забыв о том, чему научились прежде в течении жизни.