На днях общалась со своей коллегой — врачом, которая увлекается астропсихологией. Я ей про свои неудачи в поисках работы, про сбои со здоровьем, а она мне про Венеру, которая в ретроградном периоде. "Подожди", говорит, сейчас не время, нужно спокойно, скромно прожить этот период, без излишней суеты. И в голове моей сразу: "Как хорошо, поживу еще две недели спокойно, восстановлю здоровье", и тут же "Какие две недели, а работу искать, а учиться, завоевывать, добиваться…." И тут дело, конечно, не в астрологии и не в Венере вовсе, а в том балансе спокойствия и борьбы, который редко получается обрести и прочувствовать. Часто на первом плане обязательства, ритм мегаполиса, социум, в котором нужно быть успешным, другие, которые никогда не устают, а чем же я хуже и тому подобное. А ведь действительно стоит задуматься к чему приводят усилия над усилиями, если не время, если нет внутренней опоры, если все вокруг разваливается…Возможно и приведут к чему-то, но ценой еще большего истощения, депрессивного состояния, отсутствия радости и удовлетворения.
Умеем ли мы выстраивать баланс отдыха и активной жизни? Не тот, который прописан в трудовом договоре, а свой внутренний, настоящий. Здесь, наверное, я и за внеочередной отпуск или больничный или несколько дней отгула, в которые необходимо лежать, гулять, читать и больше ничего. Без мессенджеров, соцсетей, интернета, шумных посиделок, только вот почему-то у большинства людей такой отдых ассоциируется с пустой тратой времени. И здесь я не согласна. Бывают действительно периоды, когда все валится из рук, когда сил не особо, ресурс на нуле почти и выспаться просто в выходные, давая себе установку в ближайшую неделю просто спокойно жить, — принесет свои плоды. Нужно ли бежать, когда можно "поплыть по течению", наблюдая со стороны словно "спокойный будда" за суетой окружающей жизни? Большинство словно пытаются опередить эту жизнь, перепрыгнуть, занимаясь достигательством и преодолением, в невротическом страхе "быть слабым", "не успешным", "уязвимым" или в страхе "без денег"…
Здесь и зачастую родительская способность заполнить все свободное время ребенка "важными делами" и пребывание в хаосе мегаполиса, где очень страшно, да и не принято останавливаться, много внешних и субъективных, семейных причин такого к себе отношения. Вечная гонка, борьба, соревнование за успешность. К чему она приводит? — это тема отдельной статьи, наверное, но клиники неврозов переполнены.
Какой можно дать совет или рекомендацию? Да просто разрешить себе быть слабым, не бежать, поныть, поплакать, поболеть, а если не получается, но подсознательно такая потребность присутствует, то решать это, знакомясь с самим собой в терапии. Берегите себя, будьте бережнее к близким, хочется говорить всем, особенно видя порой потухшие и грустные глаза окружающих. И жизненного вам блеска в ваших глазах, не бойтесь остановиться, замедлиться, просто пожить, понаблюдать, подышать, почувствовать…
Ваш психолог, Любовь Гогуа