Как часто нам приходится становиться меньше, чем мы есть на самом деле?
Как часто мы отказываемся от своей собственной силы, чтобы быть удобными? Точнее удобо-перевариваемыми другими.
Наши детские стратегии выживания, надежно вписанные в нашу систему "тело-душа-ум", поддерживают нас в состоянии несчастного отвергнутого ребенка, готового подстраиваться и стараться "быть хорошим и нужным".
Чтобы любили. Чтобы защищали. Чтобы заботились. Чтобы не быть одному.
Только все это уже во взрослой жизни.
И нередко цена за все эти "чтобы" оказывается для нас очень высокой. Незаметный отказ от себя шаг за шагом приводит к тому, что жизнь становится пресной и неинтересной. Из нее уходит тот самый вкус творчества и драйва — состояний, проживая которые, мы становимся счастливыми.
Вместо этого апатия, тоска и разочарование накатывают все чаще и чаще. И все чаще мы начинаем задавать себе мучительные вопросы о смысле своего существования, но так и не находим ответ.
Потому что трудно найти свой собственный смысл, проживая жизнь с чужими ориентирами и чужими критериями успеха, даже если когда-то именно эти критерии способствовали выживанию рода.
При этом, для того, чтобы опираться на старые стратегии выживания, человек вынужден отказаться от своей собственной силы. Он не может проживать свою жизнь во всей ее полноте и мощи. Скорее всего он вообще не проживает СВОЮ жизнь. Он еще не соединился с тем уникальным потоком силы, которым, как даром, он наделен от рождения.
Между тем, именно наша индивидуальная особенная сила дает нам ощущение полноты жизни и радости бытия. Именно контакт с ней позволяет в полной мере раскрыться тем уникальным талантам и способностями, которые в потенциале заложены в каждого человека.
Жаль только, что нередко приходится выбирать (неосознанно, разумеется), какую жизнь мы проживаем: я "хороший и удобный" для других и ими же "любимый" или же я счастливый, но одинокий.
Это трудный выбор. И иногда человек застревает в этом на долгие годы.
А чтобы совершить этот непростой выбор между принадлежностью и индивидуальностью нужен не только высокий уровень осознанности, внутренней силы и большого желания следовать своим собственным Путем.
Тогда есть все шансы преодолеть это могучее притяжение чужих жизненных стратегий, и создать свои собственные.
Если вам интересны мои статьи, подписывайтесь, чтобы не пропустить
Оксана Анащенко, психолог, расстановщик, травматерапевт
Публикация защищена авторским правом — копирование и перепост не допускаются.
По ссылке — больше полезных материалов от опытного психолога и расстановщика: о деньгах и способности их удерживать, о партнерских отношениях и сексе, о семье и личных связях, о Предназначении и своем Пути