Чтобы быть сами собой, нужно стать самим собой. Осознание «кто я» приобретается постепенно в ходе отделения от родителей и перехода от тотального слияния к естественной потребности в индивидуации. Близость и дистанция между ребенком и родителем меняется в результате развития личности. Если ребенок встретит поддержку в развитии кругозора, то он сможет рисковать ошибаться и пробовать новое и постепенно понимать, что из этого подходит именно ему.
Симбиотический характер это такой характер, который формируется у ребенка, чье развитие не поддерживается окружением, много опасений перед миром транслируются родителями вербально и невербально своим личным примером. Симбиоз происходит от греческого «совместная жизнь»— это близкое сожительство живых организмов, принадлежащих к разным биологическим видам.
Любой ребенок начинает показывать разные предметы, чтобы разделить с близким свои впечатления. Такое разделение сильно обогащает личность ребенка. Если «нет» ребенка периодически поддерживается и не воспрещается то, так он формирует границу между собой и другим, различие тогда допустимо. Как результат, понять кто есть я легче.
Ложное я или фальшивая личность формируется, если быть собой опасно, запрещено. Родитель гибкий или же жесткий оказывает на ребенка кардинально разное влияние. Формируется внутренний мазохизм, если в ходе воспитания на постоянной основе присутствовало унижение, жестокость и отсутствие уважения к автономии ребенка.
Шаги к изменению характера возможны, если увидеть и прожить, как потеря себя была необходима для выживания в определенных условиях. В ходе психотерапии можно увидеть как сформировалась личность в определенной среде и такая личность не есть то что представляет собой «я» на самом деле.
Человеку необходимо увидеть и переварить, как то что было снаружи перешло внутрь. Уж проглотивший кролика долгое время неподвижен метафорически напоминает непереваренное убеждение. Различить себя и других людей, а не видеть всех идентичными- это шаг в сторону определения, что значит быть собой. Когда личность отражают, одобряют, то этот подход развивает ощущение своего влияния, помогает выражать себя настоящего.
«Ты можешь получить от меня любовь, если отречешься от себя» -такое послание получает ребенок при гиперопеке родителя. Из страха потерять привязанность к родителю личность теряет себя. Как следствие ложная потребность контакта с другим, чтобы в нем раствориться и хоть как-то идентифицировать себя через другого, сливаясь с ним. У такого человека потеряны свои вкусы и мнение. Такому человеку легко слиться с чувствами окружающих, они очень эмпатичны, видят других, но не себя. Погружение в другого выглядит как созависимость. В терапии мы будем поддерживать замечать свое несогласие и враждебность к такому влиянию среды, возвращаясь отчасти в прошлые картинки, которые достаточно живые до сих пор и проявляются в здесь и сейчас.
Записываетесь на консультацию!
С уважением,
Ваш психолог Воронович Татьяна
Контакты: 89036709477 (WhatsApp, Telegram)
Орехово-Зуево, Москва.