Ребёнок сидит на уроке и хочет в туалет. Но он не просится выйти, иначе отвлечёт учителя, да и весь класс обратит на него внимание.Девушка ходит по торговому центру и видит, как бесплатно дают продегустировать конфеты. Но она стесняется подойти, неудобно, что она обратит на себя внимание прохожих и того, кто раздаёт конфеты. Ей хочется попробовать, но тревога сильнее этого желания, поэтому она выбирает пройти мимо.Учитель в конце объяснения задал вопрос: «Вам всё понятно?». Один из учеников не полностью понял, но весь класс молчит, поэтому и он молчит. Может, он один такой глупый и выставит себя дураком, да ещё и преподаватель повторно объяснять будет только из-за него одного.
Все эти ситуации связывают страх реакции окружающих и «комфорт других важнее собственного». И даже понимание, что попроситься выйти или взять конфету — это нормально, не помогает убрать тревогу.
Это не просто избегание неудобных ситуаций. Человек заранее рассчитывает на негативную реакцию, и прежде чем действовать, задаёт себе вопрос: «А стоит ли?».
Откуда в нас это берётся?
Есть популярные фразы родителей: «Будь скромным», «Не мешайся, не отвлекай, не шуми», «Терпи». В целом нас с детства учат быть удобными для окружающих и ставить потребности других, особенно чужих людей, выше своих. Если думаете, что ставить других выше себя вас не учили, то вот два примера обычных ситуаций.
Дома беспорядок, в холодильнике ничего вкусного, но как только произносится «гости», так начинаются уборка, готовка и походы в магазин. На чужих надо произвести хорошее впечатление.
Мама грубо ведёт себя с ребёнком, но затем улыбается незнакомцам и ведёт себя с ними гораздо мягче, услужливее.
Описанная в статье «скромность» граничит с подавлением потребностей и тревогой «А что подумают другие?». Кто-то преодолевает это, когда другой делает первый шаг: «Одноклассник поднял руку? Значит, не я один не понял тему». Кто-то задаёт себе вопрос: «Ну посмотрят на меня все, и что с того? Через пять секунд забудут, у людей своих забот хватает». А кто-то учится через преодоление страхов из раза в раз: мозг привыкает к новому позитивному опыту, и тревога уменьшается.
Записаться на индивидуальную консультацию:+7 (903) 373-36-00, WhatsApp, Telegram.