Что кроется за потребностью быть той самой «стодолларовой купюрой» для всех

Что кроется за потребностью быть той самой «стодолларовой купюрой» для всех

«Люди сразу замечают, когда ты меняешь к ним свое отношение. Но они не замечают, что причиной этому послужило их собственное поведение».

Во все времена люди имели право кого-то не любить/ недолюбливать.  Как говорится для всех мил не будешь.  Но большинство людей очень озадачены тем, что о них думают окружающие, и стараются со всеми быть в хороших отношениях.

Нужно ли что – то делать, если общество настроено против?

Кто-то мясоед, а другой вегетарианец.  Кто – то предпочитает быструю езду пешей прогулке. Кто – то отдает предпочтение темным цветам в одежде, другие ярким. И что? Все мы разные и со всеми все Окей (один из принципов М. Эриксона).

Конечно есть такие люди, которые очень часто зацикливаются на окружающих. Им до всего есть дело, они на все обращают внимание.

И им сложно сосредоточиться на своих собственных интересах, потому что другие постоянно, вроде как, воздействуют на них негативным образом.

Однако иногда люди выражают неприязнь без какого-либо повода. Английский поэт доходчиво объяснил, почему некоторые не хотят с вами общаться.

Общество накладывает оттиск на эмоциональное состояние людей. Категория восприимчивых людей долго переживает по поводу того, что они не нравятся кому-то из окружающих.

Важно помнить, что счастливые никогда не обвиняют и не угнетают.  Понимание этого позволит вам не терзать себя мыслью о том, что вы кому – то не нравитесь. Недалекие люди, смотрят на успех других, рано или поздно согласятся с ним. А иные уйдут в сторону.

Да, и пусть они бредут свей тропой, даже не дорогой.

  • Ограничивайте общение с такими людьми, переводя все в шутку.

Если все – таки, кому- то удается вывести человека из себя и показать ему его ничтожность, уйдут. Им просто будет не интересно принижать его, если он на это не реагирует. А таким принижателям нужна драма. Не позволяйте этой драме развиваться. Упраздните кульминацию.

В нашем мире все очень изменчиво – увидев, что человек идет своей проторенной дорогой и получает успех, люди к нему все-таки потянутся сами. Вопрос времени. Сначала многие не верят в успех и стараются наговорить глупости. Но глупцы и невежды могут экстренно переменить свое отношение, часто и быстро отказываются от своих глупостей, выбирая выгодные партии, при этом невежество еще сохраняется.

  • «Ликвидируйте» завистников.

Постарайтесь прояснить причины людской зависти к вам. Причина часто кроется в том, что у завистника такого нет и даже близко. И, следовательно, важно завистника убрать прежде всего из своей головы.

  • Ничего не додумывайте и не принимать высказывания таких людей на свой счет.

И тогда, таким расчетливым и изворотливым будет еще хуже признавать успех других. Зависть всегда от черноты и пустоты собственного познания. Такие люди не знают, чем себя занять. Потому они не стоят осуждения и времени, на них потраченного.

Просто…

«Научитесь не замечать людей, которым вы не нравитесь. Потому, что люди, которым вы не нравитесь бывают двух типов: это либо глупцы, либо завистники. Глупцы через год Вас полюбят, а завистники сдохнут, так и не узнав секрет Вашего превосходства над ними.»

Можно было бы закончить статью на этой достаточно глубокой фразе, с толикой юмора и сарказма от Джона Уилмота, английского поэта эпохи Реставрации, но что делать если достаточны простые рекомендации, описанные выше не помогают и человек отчаянно старается быть той самой «стодолларовой купюрой» для всех.

Как помочь людям, у которых желание нравиться другим переходит в навязчивую потребность?

Почему это происходит и как такое стремление может проявляться?

На исследование этой темы меня вдохновила моя коллега, которая сегодня сказала: «Они беспринципные, а я не гордая». Но грусть в глазах сквозила, да и я ее знаю уже почти пять лет. «Мне все равно, что говорят другие, я просто делаю свою работу», — нет не поверила я в стопроцентность сказанного.

Даже делая вид, что мнение окружающих нас совсем не заботит, в глубине души почти все мы хотим, чтобы нас любили, принимали, признавали заслуги и одобряли поступки. К сожалению, мир устроен несколько иначе, и я об это упомянула выше.

Однако есть большая разница между желанием и необходимостью быть хорошим для всех. Желание быть хорошим вполне нормально, а вот навязчивая потребность в одобрении может выводить из строя.

Работая в коллективе, важно чувствовать, что нас принимают, что мы часть чего-то большего, что мы «одной крови» и принадлежим к «племени».

Поэтому, когда мы кому-то не нравимся, то воспринимаем это как отвержение. Конечно приятного мало, но с этим можно и нужно жить.

Для некоторых то, что ими не восторгаются и не принимают их заслуги носить разрушительный характер, и они стремятся всеми силами завоевать расположение равнодушного к ним человека, привлечь его внимание и заслужить одобрение. К сожалению, это почти всегда влечет за собой неприятные последствия и приводит к полярному результату.

Что лежит в основе такого желания и поведения?

Как бы заезжено это не звучало, но такие люди борются с проблемами, корни которых стоит искать в детстве. Такие люди могут даже не осознавать, что ими движет. А. это…

  • Детские травмы

Возможно, человек, который стремится всем нравиться, в детстве страдал от эмоционального пренебрежения. Подобное надолго оставляет след и ощущение, что мало просто быть собой, что сами по себе мы не представляем никакой ценности, и это заставляет постоянно искать поддержки и одобрения окружающих.

  • Низкая самооценка

Болезненное желание быть хорошим для всех указывает на внутреннее противоборство с собственным несовершенством и уверенностью в себе. Невозможность получить желаемое одобрение может приводить к усугублению психологических проблем — например, все глубже вгонять в состояние депрессии.

И конечно же если это не прорабатывать подобную проблему со специалистами можно постоянно находиться:

  • В состоянии тревоги и стресса;
  • Боязни оказаться в одиночестве;
  • Готовности совершать действия, противоречащие их характеру и ценностям

Истина, которая может открыть глаза на многое в отношениях заключается в том, что главное –  следовать собственным мыслям, абстрагируясь от всего того, что идет вразрез вам и вашим интересам.

Начните с себя! Делай то, чтобы нравиться самой себе!