Что скрывается за страхом смерти?

Тема смерти почти для каждого человека воспринимается как тяжёлая и тревожная. Не все готовы разговаривать о конечности жизни (особенно если это, по нашему субъективному пониманию, случится ещё не скоро), многие избегают встреч с тяжелобольными людьми, не находят в себе сил для утешения тех, кто потерял близких.

Как я уже писала, принятие факта собственной смерти учит нас ценить каждый миг жизни и находить в ней больше смысла. В конечном итоге, приняв смерть как естественную часть жизни, мы открываем для себя новые источники вдохновения и видим мир в другом свете.

Давайте взглянем на проблему с другой стороны: что пугает больше всего?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства ответом будет — неизвестность. Действительно, если бы мы точно, стопроцентно знали, что там, на другой стороне, нас ждёт перерождение, то, скорее всего, чувствовали бы сожаление о потере связей с любимыми, но никак не страх. Возможно, надежду на жизнь в лучших условиях, но при этом в человеческом облике, или опасение перед возможностью стать, к примеру, деревом. Или если бы мы были уверены, что впереди будет другой мир и встречи с ушедшими раньше нас близкими. Тогда было бы возможно ощущать нетерпение, надежду. Но правда в том, что мы не знаем истины.

Философ античности Эпикур говорил: «Не бойся смерти: пока ты жив — её нет, когда она придёт, тебя не будет».

Ещё одну цитату я нашла, когда готовила предыдущую статью, но, к сожалению, не записала её и сейчас приведу по памяти, сохранив смысл: «Не бойтесь того, что будет после вас. Вас же не волнует, что было до вас». Мне кажется, это отсылает к другому страху — как же они справятся без меня?

Что скрывается за страхом смерти?

Кому-то просто невыносимо думать о том, что придётся оставить своих детей, супругов… без присмотра. Что будет с миллионами незаконченных дел, с любовью, накопленными вещами, с людьми, которые от тебя зависели. Увы, при жизни этого не узнать. Возможно, вместе со страхом можно ощутить беспомощность: как повлиять на будущее без меня? Никак. Звучит слишком жёстко, но правдиво. Хотя частично этот вопрос можно решить с помощью откровенных разговоров с близкими и нотариуса.

Я вспоминаю, как бабушка показывала неношеные туфли и говорила, что хочет, чтобы её в них похоронили. Я долго злилась на неё за это, потому что была уверена, что туфли нужно носить при жизни, наслаждаясь их красотой. Но сейчас  понимаю, что это была её возможность справится со страхом смерти, взять под контроль неизведанное.

Третий страх, который я хочу упомянуть в этой статье — атазагорафобия. Это патологический страх быть забытым или проигнорированным другими людьми. Но об этом я, пожалуй, напишу отдельно. Сейчас лишь кратко скажу: мысль, что после вас ничего не останется, может стать невыносимой, особенно если мечталось оставить непременно что-то великое: лекарство от рака, книгу, музыкальный хит… Попробуйте ответить на вопрос, почему для вас это так важно? Возможно, уже сейчас вы чувствуете себя одиноко и думаете, что успешным событием, будь то фантастический роман или памятник на площади, вы закроете это чувство в душе?

Конечно, каждый блок темы о страхе смерти гораздо глубже и индивидуален для каждого. Если чувство страха захватывает вас, приглашаю к себе на консультацию.