Разбираемся вместе с психологом. Екатерина Коровушкина психолог, КПТ-терапевт, эксперт онлайн-школы «Психодемия»
«Проактивный человек сам формирует свою жизнь, а не позволяет ей складываться под влиянием внешних факторов. И тем более он не ждёт, пока кто-то решит за него все задачи».
О чём расскажем:
- Что такое проактивность?
- Какие преимущества есть у проактивности?
- Как развить проактивность?
Что такое проактивность?
Проактивность — это концепция, включающая в себя осознанный выбор человеком реакций на внешние обстоятельства, принятие ответственности за свои действия, проявление инициативы, а не просто пассивной реакции на окружающий мир. Впервые это качество было подробно описано Стивеном Кови в книге «7 навыков высокоэффективных людей».
Быть человеком, который влияет на свою жизнь, непросто, но это точно стоит усилий.
В теме проактивности существуют два противоположных типажа:
- реактивные люди, действующие под влиянием обстоятельств;
- проактивные люди, для которых обстоятельства, конечно, существуют, но не являются определяющими.
Проактивные люди фокусируются на том, что могут контролировать: свои действия, эмоции, решения. А реактивные — обвиняют других и испытывают чувство беспомощности.
Представьте, что два человека идут на собеседование в компанию на одинаковую должность.
Первый предварительно узнаёт в интернете об организации, дресс-коде, традициях. Редактирует резюме и подбирает одежду с учётом этой информации. Планирует маршрут, возможно, проезжает по нему заранее, чтобы учесть нюансы и не опоздать, присматривает парковки рядом. В день собеседования проверяет прогноз погоды и берёт с собой зонт на случай дождя.
Второй, отправив стандартное резюме, больше к нему не возвращается. Надевает ту же одежду, что и всегда. Время, необходимое на дорогу, узнаёт, только выйдя из дома. И, разумеется, никакая погода его не интересует.
А теперь представьте, что по дороге начинается ливень. Мест на парковке у офиса нет, приходится искать свободные в другом месте и идти пешком. И да, на соискателей в джинсах и футболках в этой компании и так смотрят косо, а уж в мокрых…
Проактивные люди концентрируются и расширяют свой круг влияния, в то время как реактивные фокусируются только на круге забот.
Конечно, гарантий, что первого точно возьмут — никаких. Но шансов явно больше. Однако интересно другое: первый кандидат уже сделал достаточно много, чтобы получить работу, но и в случае неудачи воспримет её как урок, сделает выводы и в следующий раз будет действовать ещё эффективнее.
Второй же, придя на собеседование мокрым, неуместно одетым, опоздав и не ответив ни на один вопрос про компанию, будет винить весь мир, погоду, непрофессионального интервьюера, но только не себя. Именно так и выглядит разница между проактивностью и реактивностью.
У каждого из нас существуют так называемые круги влияния и забот. Круг забот — это то, что нас волнует, но на что мы не можем повлиять. Зачастую это погода, экономическая и политическая ситуация, мнение людей.
Круг влияния — то, что мы можем изменить. В первую очередь свои привычки, отношение, действия. Проактивные люди концентрируются и расширяют свой круг влияния, в то время как реактивные фокусируются только на круге забот, пасуют перед окружающей средой и снимают с себя всякую ответственность.
Какие преимущества есть у проактивности?
Проактивные люди фокусируются на том, что могут изменить, а не переживают из-за внешних обстоятельств. Они меньше зависят от случайностей и чувствуют себя увереннее. Вместо пустой траты времени на жалобы проактивный человек ищет решения. Такое поведение ускоряет достижение целей и снижает уровень стресса.
Карьера
Проактивные люди чаще берут инициативу, что помогает им в карьере или бизнесе. Они умеют вдохновлять других, потому что не ждут идеальных условий, а готовы работать с тем, что есть, и искать способы изменения ситуации.
Проактивность помогает сохранять спокойствие в кризисах, потому что даёт уверенность человеку. Такая личность сможет найти решение, если будет действовать. Например, при потере работы сильный человек сразу начинает искать новую, а не жаловаться на несправедливость.
проактивный человек следит за своим ментальным состоянием
Проактивность является одним из ключевых факторов успеха в профессиональной сфере. Она помогает не просто выживать на работе каждый день, а целенаправленно строить карьеру, увеличивать доход и получать удовольствие от деятельности.
Проактивные сотрудники сами предлагают идеи, берут сложные задачи и демонстрируют лидерские качества. Не констатируют проблемы, а предлагают решения. Вместо фразы: «У нас кризис, всё плохо», они приходят с другой: «Я проанализировал причины и предлагаю три варианта решения».
Таких сотрудников ценят и зачастую предлагают им более интересные проекты. Проактивные работники заранее осваивают навыки, а не ждут, когда компания заставит их. В результате они быстрее получают повышение и растут в доходе.
Надо ли говорить, что такие сотрудники практически никогда не работают в экстренном режиме, потому что умеют планировать, делегировать и прогнозировать риски? Они успевают больше, реже выгорают и дольше сохраняют продуктивность.
При изменениях в компании проактивность помогает быстро перестраиваться. Обычно такие сотрудники более мобильны. Они легко изучают новые технологии, готовы адаптироваться и проявлять гибкость, поэтому остаются востребованными в любых условиях.
Часто проактивные сотрудники готовы делиться знаниями. Они пишут статьи, проводят внутренние обучения, а также поддерживают связи с бывшими коллегами, чтобы можно было обратиться по каким-то вопросам. Именно такие люди нередко получают предложения о работе через рекомендации и становятся экспертами в своей сфере.
Личная жизнь
В личной жизни проактивность также приносит пользу. Она помогает снижать количество конфликтов и повышает доверие. В сложной ситуации проактивный человек будет искать пути решения вопроса, компромиссы, а не обвинять партнёра в чём-то. Например, вместо обвинений («Ты меня не ценишь!») он скажет: «Мне важно, чтобы мы проводили больше времени вместе. Что мы можем для этого сделать?»
Также инициативность, свойственная проактивным людям, помогает не ждать, что партнёр догадается о чём-то, а прямо заводить разговор о наболевшем, не откладывая на момент, когда ситуация станет критической.
Проактивные партнёры открыто поднимают волнующие вопросы и вместе идут к общим целям
Дружба
Наверняка вам знакомы люди, которые, общаясь в различных сообществах, постоянно ими недовольны. Так вот проактивный человек не терпит токсичного общения, а скорее будет мягко дистанцироваться или вовсе менять окружение, потому что не хочет, чтобы его настроением управляли неприятные ему люди.
А вот для поддержания интересных ему связей он готов тратить силы и время. И вместо: «Давно не звонил другу, но мне и некогда», он скорее подумает: «Напишу ему сегодня, даже если всего пару слов».
Проактивный человек сам формирует своё окружение и занимается тем, что ему нравится
Здоровье и спорт
Кроме работы, отношений и социальной жизни, проактивность важна также в управлении собственным здоровьем: занятиях спортом, регулярных медобследованиях, приёме необходимых витаминов, микроэлементов и лекарств.
Если говорить про спорт, то проактивность — это не только регулярные тренировки, это осознанный контроль над своим прогрессом, мотивацией и результатами.
Человек не просто планирует тренироваться, когда есть время, а ставит чёткие цели, планирует действия, устанавливает график тренировок. Например, не «Я хочу поднимать больший вес», а «Я хочу увеличить жим лёжа на 12 кг за два месяца. Для этого я буду каждую неделю увеличивать вес на 1,5 кг, тренируясь по понедельникам и четвергам в 19.00».
Проактивный человек ставит цели и планомерно достигает их
Проактивный человек знает, что мотивация приходит не каждый день и отсутствие настроения может влиять на регулярность тренировок. Поэтому он ищет способы, как помочь себе сохранять режим. Может, это будет просмотр вдохновляющих видео про спорт, ведение дневника прогресса или правило пяти минут, когда обещаешь себе бросить тренировку ровно через пять минут, если мотивация не появится, — вариантов много, и проактивный человек никогда не останавливается в своих поисках.
Проактивность в спорте может также включать в себя как работу над слабыми местами, так и особое внимание к предупреждению травм. Если спортсмен замечает, что какое-то упражнение даётся сложнее, то он старается уделить ему больше времени, проводит анализ, обращается за помощью к тренеру, а не просто ждёт, что как-то само получится.
Проактивный человек предотвращает риски до появления проблем
При возникновении дискомфорта или боли он не терпит, а обращается к врачу, корректирует технику, добавляет больше времени на разминку. Потому что проактивный человек знает: решать проблемы сложнее, чем предупредить их возникновение.
Режим сна, питания, тренировок — не пустые слова для спортсмена и вообще для каждого человека, который следит за здоровьем. Такие люди не жалуются на недосып, они ищут способы создать условия, в которых сон будет полноценным: плотные шторы, проветривание, отказ от гаджетов за несколько часов до сна, лёгкий ужин. Они планируют своё питание, следят за показателями организма через регулярные чек-апы, а не ждут, когда что-то заболит, восполняют дефициты полезных веществ заранее. Проактивность в заботе о здоровье превращает простое «хочу быть лучше» в измеримые действия и результат.
Как развить проактивность?
Планирование
Немалую роль играет наличие целей и планирования. Согласитесь, гораздо легче продумывать свои дальнейшие шаги, когда понятно, к чему ты идёшь, чем в случае, если живёшь только сегодняшним днём, не представляя, чем будешь заниматься завтра. Может казаться, что в современном мире планировать бесполезно, однако даже план действий на следующий день и неделю — уже большое подспорье в развитии проактивности.
Фиксируйте дела, распределяйте между ними имеющиеся ресурсы, продумывайте действия в случае форс-мажоров. Важно учитывать возможные препятствия на пути к цели. Например, пробки, непогоду и то, участвуют ли в ваших планах другие люди. Потому что, каким проактивными вы бы ни были, не факт, что окружающие – такие же. И даже если планы реализованы не на все 100%, то сделанные 30%, 40%, 50% – это гораздо лучше, чем ничего.
Изменение своего поведения
- Анализируйте свои реакции на события. Задавайте себе вопрос: «В моей ли власти повлиять на ситуацию?». Если да, то сделайте это! Не ждите, что кто-то первым протянет руку помощи или позаботится о вашем комфорте, сделайте это сами.
- Измените язык, на котором говорите. Откажитесь от жалобного тона и формулировок в стиле «так получилось». Человек, который берёт ответственность за свою жизнь, знает, что в каждой отговорке есть и его вина. Вместо того чтобы сетовать на то, что все вокруг злые, пробки мешают добираться на работу, а климат губит здоровье, лучше подумайте, не лучше ли поискать другие знакомства, изменить маршрут или график работы и точно ли климат мешает заниматься спортом и выбирать полезную еду?
- Учитесь на ошибках, ведь каждая — возможность для роста. Негативный опыт даёт много подсказок, что можно изменить, чтобы жить стало легче. Не воспринимайте ошибку как конец. Рассматривайте её как точку роста, из которой может вырасти полезный навык.
- Берите инициативу на себя. Люди часто ждут, что их заметят, оценят – и вот тогда они точно покажут себя с лучшей стороны. Только непонятно, каким образом окружающие догадаются, например, что вы прекрасно готовите, если вы ни разу этого при них не делали? Или что вы суперорганизатор, если при случае вы отмалчиваетесь и ждёте, что к вам обратятся индивидуально? Не бойтесь заявлять о себе, это важная составляющая проактивности.
Самоанализ
Если хотите понять, насколько сейчас вы проактивны, то сделать это можно с помощью самоанализа об обратной связи от окружающих.
Ответьте себе честно, насколько следующие пункты про вас.
- Инициативность. Вы предлагаете идеи, решения и берётесь за задачи без напоминаний.
- Ответственность. Вы фокусируетесь на том, что можете изменить, а не жалуетесь на обстоятельства. Когда возникает проблема, вы сначала думаете, как её решить, а не ищете виноватых. Берёте ответственность за ошибки и исправляете их.
- Планирование. Вы ставите долгосрочные цели и действуете заранее, а не реагируете в последний момент.
- Гибкость. Вы адаптируетесь к изменениям и ищете возможности даже в сложных ситуациях. Не унываете при изменениях планов и обстоятельств, а корректируете их под себя.
- Умение учиться на ошибках. Вы анализируете неудачи и делаете выводы, а не оправдываетесь. Регулярно применяете новые знания в жизни.
Проактивный человек не перекладывает ответственность за свои действия на других
Анализ окружением
Можно запросить обратную связь у окружающих, если вы готовы к этому.
Спросите их:
- «Замечали ли вы, что я предлагаю решения проблем, даже если не просят?»
- «Помните ли случаи, когда я предотвращал проблему ещё до её появления?»
- «Доверили бы вы мне задачи, требующие серьёзного планирования?»
- «Как вы считаете, я учусь на своих ошибках? Получается ли у меня находить нестандартные подходы к решению проблем?»
После получения обратной связи сравните её с результатами самоанализа – это поможет взглянуть на ситуацию объективно. И если захочется что-то изменить в своей проактивности, вы уже знаете, как это сделать. Берите ответственность за свои действия и прогресс — и вы удивитесь, на что способны!
Правильное окружение даст конструктивную критику и поможет найти точки роста
Список литературы по теме:
- «7 навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови.
- «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать», Глеб Архангельский.
- «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса», Дэвид Аллен.
- «Правила успеха», Джек Кэнфилд, Джанет Свитцер.
- «Эссенциализм. Путь к простоте», Грег МакКеон.
- «Начни с «Зачем?». Как выдающиеся лидеры вдохновляют действовать», Саймон Синек.
- «Стоицизм на каждый день. 366 размышлений о мудрости, воле и искусстве жить», Райан Холидей, Стивен Хансельман.
- «Фокус: Достижение приоритетных целей», Стивен Кови.
- «Психология мотивации. Как глубинные установки влияют на наши желания и поступки», Хайди Грант Хэлворсон, Тори Хиггинс.