Чувства разные нужны, чувства разные важны

Чувства разные нужны, чувства разные важны

Выражать свои чувства открыто, без страха и опасений – залог психического и физического здоровья. К сожалению, далеко не все люди могут это делать. Для этого очень важна эмоциональная безопасность. Есть два пути взаимодействия со своими чувствами: либо я учусь управлять своими чувствами, либо чувства управляют мной.

   Разделять чувства на негативные и позитивные в корне не верно. Все чувства важны и нужны. Базовые эмоции заложены у каждого человека в процессе эволюции и разделены на 5 категорий:

  1. Гнев (и всё, что и ним связано)
  2. Страх
  3. Вина
  4. Грусть
  5. Радость

   Каждое из этих чувств является нашим помощником и о чём-то нам говорит. Например, чувство вины показывает, что я не прав, и надо изменить поведение. Чувство страха говорит о том, что я нахожусь в опасности. Чувство злости – нарушаются границы. Грусть сигнализирует о нересурсном состоянии, о том, что я расстаюсь с чем-то важным. Чувство радости – источник силы, я понимаю, что делаю всё правильно. С этими пятью базовыми чувства справиться вполне легко. Нас разрушают выученные эмоции, появившиеся с самого детства (например, ребёнку в семье говорили, что на старших злиться нельзя. Из-за этого у него сформировался стыд за чувство злости).

   Если человек с замороженными чувствами, то ему очень сложно распознать эти чувства (а часто вообще не возможно). Он не может отличить страх от вины, вину от злости. Вследствие чего возникает так называемое мотивированное забывание, капсулирование эмоций. В этом случае психика тратит огромное количество ресурсов. Ведь «забытые» чувства никуда не деваются, они копятся в подкорке головного мозга – лимбической системе. И тогда человек постоянно чувствует усталость (даже в отпуске), часто болеет, его ничего не радует…

   Есть другая категория людей, у которых чувства, наоборот, гипертрофированные, взрывные. Они ничего не терпят, и эмоции сразу выплёскивают на окружающих. Но из-за этого часто возникают проблемы в отношениях.

   У эмоций есть интенсивность, которая измеряется по 10-ти бальной шкале:

  • 0-3 – низкая интенсивность
  • 4-6 – средняя интенсивность
  • 7-10 – высокая интенсивность

   Пока чувства низкой и средней степени интенсивности, то мы способны ими управлять. Но как только они достигают пика (высокая интенсивность), то становятся не контролируемы, не управляемы. И наша задача выстроить интенсивность чувств так, чтобы она оставалась низкой или средней.

3 основных шага, которые помогают установить контроль над своими чувствами:

  1. В любой момент смочь описать своё эмоциональное состояние 3-мя чувствами.
  2. Не находиться со своими чувствами один на один (вести дневник чувств, запрашивать поддержку близких людей).
  3. Осознавать свои потребности, понимать, о чём говорят мои чувства.

   Когда человек живёт постоянно в высокой интенсивности чувств и не прорабатывает эмоции, то у него могут возникать различные зависимости, созависимость, расстройство пищевого поведения, сложности в отношениях и т.д.

   Если мне удаётся построить эффективные, конструктивные, доверительные, тёплые отношения с самим собой, то такие же отношения я построю и с окружающими людьми.