Несколько предыдущих статей я посвятила знакомству, рассказывая не только т не столько о себе, сколько о профессиях, как таковых. В сегодняшнем изобилии информации очень важно получать чекиткие и ясные ориентиры в той области, которая чужда, чтобы обезопасить себя от лже-специалистов и не обмануться ложными ожиданиями от самого процесса.
Так как профессий у меня две, доя более удобного восприятия информации я разделила свой рассказ на части.
О социальной педагогике можно прочитать здесь
Об аналитической психологии я знакомила Вас в этой статье
Дальше мы связали обе профессии.
И теперь мне хотелось бы поговорить, почему я достаточно долго и подробно обо всем этом рассказывала. Причин несколько и сегодня я постараюсь каждую из подсветить.
Я намерено уделила достаточно много времени и места вопросу образования и профессиональной подготовки.
Это важно.
Важно, чтобы была понятная навигация среди многообразия методов и подходов в сфере оказания психологической помощи.
Важно, чтобы были четкие критерии выбора специалиста для себя и своих близких. Понимания, где действительно качественно подготовленный специалист, а где "скороспелка" и самозванец.
Важно, чтобы получить действительно эффективную помощь и поддержку, а не повторную травматизацию.
Важно, чтобы быть защищённым от психологического использования со стороны специалиста (да, и такое тоже встречается) и иметь гарантию контроля соблюдения им этических норм работы со стороны профессионального сообщества.
Важно, чтобы было четкое понимание из чего складывается стоимость услуги, её оправданности и обоснованности, ведь качественное образование и оказываемая в последствии услуга не могут быть дешевыми, так же как и стоимость работы специалиста с шестимесячными курсами не может быть высокой.
Важно, чтобы совершаемый Вами выбор был максимально осознанным. А для этого нужна открытая и понятная информация.
И я постаралась ею с Вами поделиться настолько, чтобы не перегрузить, но и в тоже время сформировать более полное представление о профессии.