Делай все, что хочешь, только чтобы это нравилось мне. 4й тип созависимых отношений. Созависимость.

 

Делай все, что хочешь, только чтобы это нравилось мне. 4й тип созависимых отношений. Созависимость.

Продолжаем цикл статей о созависимости и типах созависимых отношений.

«В нем я вижу свое отражение. Он долго добивался моего внимания и расположения. Доказывал свою любовь и серьезные намерения, пока, наконец, я не разрешила ему быть рядом с собой.

Смысл его жизни – делать меня счастливой. Каждый день, каждую минуту.

Он взял на себя обязательства: заботиться обо мне.  Я считаю, это его привилегия – обеспечивать меня, решать какие-то бытовые вопросы. Он знает, что я не создана для простой домашней жизни. 

Делай все, что хочешь, только чтобы это нравилось мне. 4й тип созависимых отношений. Созависимость.

Мне как воздух нужны ежедневное внимание и комплименты.

Я должна чувствовать свою ценность, что мной восхищаются.

Служение своей женщине делает мужчину мужчиной и наполняет его жизнь смыслом.

Очевидно, что я женщина высокого порядка и статуса. Он объективно не дотягивает до моего уровня. Ему крупно повезло. Он не должен забывать о этом. Мне важно постоянно чувствовать его любовь и преданность, иначе он может меня потерять.

Я считаю, что любовь – это ежедневный подвиг. Миллион алых роз, чтобы твоя возлюбленная улыбнулась. Готовность преодолеть любые невзгоды, лишь бы исполнить ее каприз или желание. 

Мне нравится, когда я вижу доказательства его любви.

Я считаю, что я не должна ничего говорить, ни о чем просить. Он должен понимать без слов, догадываться, чего мне хочется, улавливать мое настроение. Утешать и заслуживать прощения, когда я обижаюсь. Иначе это не мой человек.

Как говорится, если нужно объяснять, то не нужно объяснять.

Да, он жалуется иногда на мою холодность и презрение, говорит, что не заслужил. Но я называю это гордостью и чувством собственного достоинства. Я знаю себе цену. Терпеть что-то неподходящее или не соответствующее – не в моих правилах.»

🔽🔽🔽

В этом типе отношений один партнер использует другого в качестве зеркала, отражающего его красоту и уникальность. Партнер-зеркало должен ежедневно выражать свое восхищение и любовь, говорить: «Ты на свете всех милее».

На самом деле, внутри нарциссического партнера — пустота и неуверенность.

Он хочет увидеть в волшебном зеркале свое «идеальное Я». Тот самый призрачный образ, который существует лишь в его воображении. Нарцисс гонится за ним всю жизнь. И лишь получая подтверждение этого образа через обратную связь партнера, он на какое-то время выдыхает и говорит себе: «Теперь со мной в порядке. Я имею право быть.» 

Дальше он тщательно бережет этот образ, вытесняя все не соответствующие ему чувства и проявления – как в себе, так и в обратной связи партнера. Идеальное Я как бы полируется одновременно с двух сторон.

При кажущейся привлекательности корона нарцисса давит тяжелым бременем. Он лишен непосредственности и радости. Ему нельзя совершать ошибки, выходить за границы своего идеального образа.

Он беспомощен, крайне уязвим и зависим от оценок других людей. Он словно каждую минуту тревожно ждет разоблачения, что кто-то скажет: «А царь-то ненастоящий!» Необходимость соответствовать своим же жестким требованиям, подавление естественных чувств и эмоций создают колоссальное напряжение внутри нарцисса и часто приводят к тяжелой депрессии и психосоматике.

Нарцисс может убегать от этого напряжения в зависимости, игры, переедания, алкоголь.

Почему так происходит?

Нарцисс растет в семье гиперопекающих и контролирующих родителей. С виду образцовых и заботливых, живущих «ради детей», а на самом деле удовлетворяющих свои потребности в идеальном материнстве или отцовстве.

Через успехи и достижения детей они как бы реализуют свои не реализованные потребности, не сбывшиеся мечты. Складывают результаты и таланты ребенка в разбитую копилку собственной самоценности.

Раннее развитие, лучшая школа, учителя, репетиторы, набор секций и кружков, участие в олимпиадах и конкурсах — родители делают все, чтобы обеспечить ребенку лучшее будущее.

Его желания не успевают родиться, ответственность не имеет шансов сформироваться – родители уже помогли с решением проблемы, сделали за него «правильный» выбор.

Ребенок с одной стороны – чувствует внимание, а с другой – понимает, что это своего рода сделка. Он ценен не сам по себе, а за свои успехи, способности. Это все – вклад в его успешное будущее, которое должно быть лучше, чем у родителей.

Он должен все время «держать планку», доказывать свою уникальность.

Это страшно, что-то может не получиться, но родители подстраховывают, делают что-то за него.  В итоге ребенок вырастает беспомощным, не умеет принимать решения, не понимает кто он и чего хочет от жизни.

Кроме того, ему приходится сталкиваться с непредвзятой оценкой внешнего мира. Не все им восхищаются, кто-то с ним не согласен, кто-то равнодушен, кому-то он может откровенно не нравится. Любая критика воспринимается нарциссом крайне болезненно. Он паталогически боится любой оценки со стороны. Сверхосторожен и бдителен.

«Лучше не проявлять никакой инициативы, чтобы не допустить ошибку и не показать свое тупость. Если меня никто не хвалит – значит догадались, что я не такой уж и хороший. Я не могу быть сам собой – обычного меня никто не будет любить», — в таком примерно ключе думает ребенок-нарцисс.

Не выиграть конкурс, получить 4ку, схлопотать замечание от учителя – все это представляет смертельную опасность его отточенному идеальному образу, а значит и базовому праву на любовь и принятие близкими.

Все это формирует человека крайне несамостоятельного и неуверенного в себе, который верит, что любовь – это когда ты соответствуешь высоким ожиданиям своих близких.

Он ищет партнера, мастерски демонстрирует ему свою уникальность, влюбляет в себя, а затем требует от него играть роль «зеркала» — отражать его таланты, дарить восхищение и признание. На языке нарцисса это означает:

«никто пока не догадывается о моей ничтожности», «рядом с ним я в безопасности».

И они образуют очередной идеальный созависимый мэтч.🧩

 _______________________________

Если тема актуальна, буду благодарна подписке и вашей обратной связи!💕

О 1️⃣ типе созависимых отношений можно прочитать здесь 

Про 2️⃣ тип рассказываю здесь 

3️⃣ тип описываю тут

 _______________________________ 

🌿Работаю с созависимостью, помогаю восстановиться после тяжелых отношений. измены, расставания и развода.

💌Запись на консультацию:

+ 7 (910) 935 95 46  (WhatsApp, Telegram)
Мой канал о психологии и о жизни https://t.me/astroharmonia