Сегодня ты не услышала будильник и проспала на работу, чувствуешь себя как разбитое корыто. На остановке обратила внимание на девушку, которая показалась тебе расстроенной (а может, она просто была сонная?). На работе весь день чувствовала себя не в своей тарелке, потому что коллега как-то «не так» посмотрел…
Практически всё происходящее вокруг вызывает у нас какие-то эмоции — пусть даже мимолётные реакции. И даже отсутствие реакции может многое сказать о нашем эмоциональном состоянии. Более того, любые внутренние переживания находят отклик в теле: мимолётную улыбку, нахмуренные брови, сжатый кулак, напряжение мышц.
Всё это — телесные проявления психоэмоционального напряжения.
Они происходят автоматически, на подсознательном уровне. А из этих микрореакций, накапливающихся день за днём, и складывается качество нашей жизни.
🧠 Факт: нейропсихологи называют это «эмоциональной автоматизацией». Когда мы не осознаём реакцию, мозг всё равно запускает цепочку реакций — и тратит на это энергию
Много суеты, лишних движений, навязчивых мыслей, тревог… Всё это незаметно истощает психику. И вот уже к концу дня ты обесточена, морально выгоревшая.
Вместо того чтобы идти к своим целям, строить планы, воплощать мечты, ты просто плетёшься домой. Не замечая как, оказываешься перед телевизором, восполняешь ресурс поеданием мороженого из банки, запивая кофе.
А утром опять еле встаёшь с кровати. Знакомо?
Классическая картина хронической усталости и «дня сурка».
А что если где-то в параллельной вселенной всё совсем по-другому?
И что если я скажу, что ты можешь сама построить такую вселенную?
Любое событие в жизни может послужить тебе метафорической картой, подсказкой. А ответы уже есть внутри тебя.
Главное — наблюдать, слушать себя, быть честной. Это основа осознанности — навыка, который помогает управлять своим внутренним состоянием и восстанавливать эмоциональный ресурс.
Начни с тех событий, которые особенно привлекают твоё внимание, и ответь на несколько простых вопросов:
- Какие эмоции вызвало у меня это событие?
- Какие реакции в теле за ними последовали?
- Насколько моя реакция была адекватна ситуации?
Например, ты увидела в парке на лавочке влюблённую пару, а в голове — поток мыслей: «Вот расселись тут, все лавочки заняли… Почему они не на работе? Опять сидят на шее у родителей, наверное…»
А дальше честно оцениваем — моя реакция была "слишком", чрезмерной?
Если да, тогда стоит задать себе следующие вопросы:
– О чём на самом деле для тебя эта «картинка»? – Когда в твоей жизни ты испытывала похожие эмоции и телесные реакции? – Чего не хватает в этой «картинке», чтобы она вызывала у тебя внутреннюю гармонию?
С помощью таких простых наблюдений ты начнёшь отслеживать триггеры, видеть, откуда берутся эмоции, предугадывать свои реакции. А значит, научишься управлять своим эмоциональным состоянием и восстанавливать внутреннюю энергию — а это один из главных шагов к устойчивости.
🙌 Возможно, у тебя есть свои похожие истории, которые откликаются. Будет ценно, если ты поделишься в комментариях — иногда проговорить вслух уже помогает взглянуть на ситуацию по-другому.
А если чувствуешь, что пора разобраться глубже — приглашаю тебя на консультацию. Мы сможем вместе посмотреть, откуда берутся эти состояния, и как начать по-настоящему управлять своим внутренним миром.
📩 Записаться: в личные сообщения или http://t.me/IrinaKuzmenkova