Детские травмы (понятие и личный опыт)

Детские травмы (понятие и личный опыт)

Детская травма — это глубокие эмоциональные переживания, которые человек, будучи ребенком, не смог полноценно "переварить", обработать и интегрировать в свой опыт. 
Отмечу, что травму вызывает не само событие или ситуация, а именно неспособность ребенка справиться с возникшими вследствие них чувствами (стыдом, обидой, страхом, виной, злостью и др. ). Таким образом, травмирующей становится такая ситуация, с которой мозг ребёнка не смог справиться.

После травмирующего события у ребёнка может поменяться  отношение  к миру, которое может сопровождаться чувством беспомощности,  беззащитности, а также меняется представление о себе ("я не такой, как все"; "я хуже других", "я не нужен", "я не важен" и т.п.).

Важно, чтобы в такой момент рядом с ребёнком был взрослый, который:
✔️обеспечит безопасную и поддерживающую для ребёнка среду,
✔️ даст место чувствам и эмоциям ребёнка, поможет их выразить, нормализует их,
✔️ поможет ребёнку найти здоровые способы совладания со стрессом,
✔️поддержит так, чтобы у ребёнка сохранилось позитивное представление о себе.️

Детские травмы (понятие и личный опыт)

Недавно у сына случился первый опыт отвержения. Ситуацию усугубляло то обстоятельство,  что это произошло публично. Его друг, собрав всех мальчишек, сказал: "Я вас всех зову на день рождение, а тебя нет".

Я видела, что сын эмоционально тяжело переживает данный опыт, старалась поддержать.

Потом друг таки позвал его на день рождение, но за неделю до дня рождения снова отозвал своё приглашение.

Я видела, что сын сильно переживал по поводу данной ситуации.

Сначала я подумала, что раз уж дело касается мужской дружбы, то лучше подключить к этому вопросу супруга, поскольку мужская дружба имеет свои особенности и энергетику. Мальчишки могут подраться, а потом снова быть не разлей вода. У женщин история немного иная.

Стоит отметить, что у отцов и матерей разные задачи. Если для ребёнка отец является важнейшим социализатором,  проводником в мир, социум, то мама для ребёнка — это проводник в его внутренний мир. Мама знакомит ребёнка с его эмоциями и чувствами, помогает распознавать эмоции ("ты сейчас злишься, потому что…", "тебе сейчас грустно…" и т.п.), принимает, выдерживает их (так называемое контейнирование), учит их регулировать.

С учётом этого, думаю, что вы понимаете, что для ребёнка важна поддержка, как отца, так и матери,  поскольку их поддержка отличается, исходя из различности задач, стоящих перед ними.

Супруг поговорил с сыном, и дал свои рекомендации, кому куда идти и что делать в системе координат социума.

Я также решила узнать, что происходит у сына "внутри".
— Как ты себя чувствуешь?
— Я расстроен…
— Да.. я бы тоже расстроилась, если бы

со мной так поступили… Ещё бы я, наверно, ужасно разозлилась….
— Да, я тоже…
— Это нормально испытывать такие чувства, когда с тобой так поступили… Если тебе важно знать причину такого поступка, ты можешь спросить об этом прямо… Ты знаешь, что твоя значимость не определяется тем, позвали тебя на день рождение или нет?
— Это как?
— Ну ты не становишься лучше или хуже, если кто-то позвал тебя на день рождение  или не позвал. Чужие поступки никак не могут характеризовать тебя, как хорошего или как плохого. Они определяют только того человека, который себя так повёл. Тебя характеризуют только твои поступки и твои решения.

Только твои поступки определяют тебя как личность, как человека. Чужие поступки не могут определять тебя.

Также применение метода ДПДГ помогло мне снизить эмоциональную реакцию сына на эту ситуацию.

Надеюсь, что в будущем у него уже будет определеный опыт совладания с подобными ситуациями, с которыми он будет справляться уже самостоятельно.