Успешный предприниматель — о том, как успевать руководить серьёзным делом и устанавливать спортивные рекорды. В рубрике «Форма успеха» мы изучаем, как спорт и внимательное отношение к своему здоровью помогают развивать своё дело. Здесь — истории разных предпринимателей и энтузиастов бизнеса.
Моя спортивная история началась много лет назад, когда я учился в первом классе. Тогда в нашей школе проводились соревнования по плаванию, и я получил диплом за дистанцию 25 м. Спустя время, уже став взрослым, я пробежал первый в своей жизни марафон.
В 2010 году я преодолел 42 км в Цюрихе, в Швейцарии. Это было для меня чем-то вроде шага в неизвестность. Впечатления, надо сказать, незабываемые. Тогда я не представлял, как мой организм отреагирует на такую нагрузку, будут ли какие-то последствия. Было больше вопросов, чем ответов. С того момента прошли годы, а за моей спиной уже более 50 марафонов в разных точках планеты.
Для достижения целей требуется дисциплина.
Я часто задаю себе вопрос о том, что важнее: мотивация или дисциплина? Обычно в начале пути людям очень сильно нужен энтузиазм. Но для достижения целей требуется дисциплина. Это когда тебе тысячный раз нужно будет повторить одно и то же движение, чтобы улучшить технику или результат на несколько секунд. Как только останавливаешься на перерыв, форма уходит гораздо быстрее, чем мысли в голове.
Многие говорят «времени нет». Я его нахожу с учётом трёх условий. Первое — всё должно быть без ущерба для работы. Второе — без вреда для семьи. И третье — в то время, когда я никому не нужен, то есть когда все спят.
Я просыпаюсь в пять утра, а в шесть уже выхожу на тренировку. С восьми — активная работа. Приходится, конечно, чем-то жертвовать — какими-то вечеринками и посиделками, но я ни разу об этом не пожалел. Для меня спорт — уже давно про образ жизни.
У меня это получается естественным образом, без насилия над собой. И я отношу себя, наверное, к категории людей, которые научились получать от этого удовольствие. В ходе занятий спортом у тебя происходит рефлексия по поводу себя, людей, действий, бизнеса, будущего. Когда ты находишься на тренировке, это время для тебя. Оно твоё, в него никто не влезает, хотя можно впускать туда других людей. Я это делаю довольно-таки часто.
Каждое утро я бегаю 13 км, 10 из которых – вместе с кем-нибудь. Мы двигаемся и обсуждаем насущные дела, работу, вопросы, проекты. Это очень крутой формат для того, чтобы начать день.
На 2025 год я поставил перед собой две глобальные цели. Одна из них — сделать 80 км в Арктике. Эта задача выполнена. Осталась ещё одна. Очень хочется вернуться на Камчатку и подняться на один из вулканов, на которых я ещё не был. Пока в моём списке три: Авачинский, Корякский и Толбачик. А моя сверхцель уже на следующий год — получить сертификат дайвера и освоить новую глубину.
Чувство выполненного долга всегда доставляет удовольствие.
В июле 2025-го в моём личном списке достижений прибыло. Я и мой друг и спортсмен Радмир Бикметов установили мировой рекорд, пройдя ультрамарафон в Арктике на 80 км.
3-14 июля 2025 года в экспедиции «Клуба Полярных путешествий» на Северный полюс российские ультрамарафонцы Владимир Волошин и Радмир Бикметов установили мировой рекорд, первыми пробежав 80 км (9:26.32) по палубе атомного ледокола «50 лет Победы». Забег был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Участие в спортивных авантюрах вроде ультрамарафона на Северном полюсе предполагает, что ты перманентно находишься в боевом состоянии. Лично я тренируюсь ежедневно, редко делаю перерывы. Кроме того, практически на каждых выходных принимаю участие в соревнованиях в любительском формате полумарафона или марафона.
Честно говоря, у меня не было какой-то специальной программы тренировок, чтобы сделать ультра в таких условиях. Всё шло в обычном рабочем режиме. А после того, как мы с Радмиром пробежали 80 км в Арктике, то практически сразу уехали на Эльбрус. Через несколько дней мы поднялись на вершину, взяв высоту 5642 м. Ультрамарафон в Арктике был этапом подготовки к другим целям, как и достижения, к которым я пришёл до этого. Беспрерывная работа над собой — главный секрет успеха в любом деле.
Во время экспедиции ты одновременно отдыхаешь головой и думаешь о своей цели, чётко зная, что сдаваться нельзя. Во-первых, морально и психологически ты уже готовишься к тому, что будешь преодолевать дистанцию. Во-вторых, я всегда говорю, что, выходя на старт 80 км, нужно думать о 100 км. В голове не должно быть ограничений.
По ходу дистанции мы с Радмиром обсуждали, что всё будет хорошо, а если останется время, то пробежим ещё больше. Однако тут тоже нужно смотреть на ситуацию здраво. Бег по палубе атомного ледокола означает, что ты двигаешься по металлической поверхности. В обычной жизни такой практики нет. Есть грунт, асфальт, пересечённая местность или стадионы. Но 42, 50 или 80 км по железу — разве такой опыт случается? Если да, то только на атомном ледоколе. И это сильная нагрузка для организма.
Мы держали в голове, что после Северного полюса нас ждёт Эльбрус, и решили выполнить обещание, данное самим себе — пробежать 80 км, а также не навредить себе. Невозможно предугадать, всё ли пошло бы так, если бы мы решили взять ещё бо́льшую дистанцию.
С 20-го по 30-й километр мы чувствовали, как организм подстраивается под окружающую среду. А после сознание отключается и ты спокойно продолжаешь бег. Главное, в это время не упустить момент и выпить горячий изотонический напиток или перекусить, чтобы хотя бы немного компенсировать ту потерю по калориям, которая происходит во время преодоления больших дистанций. На финише дистанции нас ждало ощущение настоящего счастья! Это радость и гордость, ведь одно дело — представлять, что ты преодолеешь дистанцию, а другое — реализовать задуманное.
Это всё, конечно, невозможно сравнить с чем-либо. Природа, погода и понимание, что ты находишься на территории живой Земли. Она с тобой общается, а ты принимаешь её правила. Очень хочется увидеть нашу планету со всех сторон — и с высоты, и с глубины.
Правила спорта хорошо работают в бизнесе.
Достичь определённых результатов в спорте или в своём деле можно, если чётко разобраться между представлением и пониманием. Воображать в этой жизни можно абсолютно всё.
В мыслях ты поднялся на Эверест или Эльбрус, пробежал марафон. Но в реальности это становится возможным только тогда, когда человек начинает идти к этим целям через физические испытания.
Спускаясь с вершин, многие, и я в том числе, очень сильно поменяли свой подход к правилам и принципам, которые возникают в рабочих ситуациях, во взаимоотношениях с партнёрами и коллегами. С годами я иначе стал относиться к тому, что все мы делаем ошибки. Это не критично, потому что всегда есть возможность что-то исправить.
Трудно достичь цели, если ты не умеешь работать в команде. Многие утверждают, что обладают этим навыком, однако на деле их редко приглашают в коллективы. Это похоже на вызов в сборную: тебя зовут занять чьё-то место и ожидают значительных результатов. Здесь важна мотивация — то настроение, с которым человек подходит к выполнению любой задачи.
Желание быть первым играет ключевую роль.
В сборной не оказываются те, кто сознательно согласен быть вторым, третьим или четвёртым. Часто мы сталкиваемся с тем, что люди на работе боятся или стесняются признаться в стремлении расти и занять определённую позицию. Через призму спорта легко увидеть, кто на что способен и как справляется со сложностями.
В моей жизни почти все партнёры, с которыми я работаю, так или иначе преодолевали серьёзные физические испытания — марафоны, восхождения в горы, триатлоны и прочее. Это сразу заметно.
В спорте мы боремся за время, медали, места в рейтинге. В бизнесе — за долю рынка, выполнение бюджета, решение множества сложных задач и форс-мажоров. Всё сводится к тому, как человек справляется с возникающими проблемами: если прилетела сложность — он находит решение, проявляя масштаб личности. Если же «взрывается», наводит хаос — масштаб личности невелик.
Ещё один важный момент — спорт как социальное явление, меняющее окружение и создающее новые контакты, неформальные связи. В одной из статей Financial Times было опубликовано исследование, посвящённое смене форматов деловых сделок. Раньше многие соглашения заключались на гольф-поле — ведь, проводя вместе пять-шесть часов и преодолевая 18 лунок, можно было понять, готов ли человек обмануть или схитрить. Если он это делает в игре, то с высокой вероятностью поступит так и в бизнесе.
Однако времена меняются. Сегодня многие партнёрства и альянсы возникают между людьми, которые проводят время иначе — со своими семьями или командами, и спорт становится отличным инструментом для поиска новых социальных связей и укрепления отношений, в том числе в коллективных.
Мы наблюдаем рост корпоративного спорта как новой тенденции, связанной с командообразованием. Все понимают, что на рынке существует негласный кризис профессионалов, и спорт помогает найти людей с хорошими софт-скиллами. Если человек смог собрать команду и объединить людей ради большой спортивной цели, с высокой вероятностью он сделает то же самое и в жизни: найдёт нужных людей, распределит роли и выполнит задачу.
Спорт — это отличный инструмент для преодоления сложностей, поиска решений и переноса этих навыков в повседневную жизнь, чтобы делиться ими с коллегами.
Физическая активность должна приносить удовольствие, а не быть в тягость.
Когда человек наносит себе большое количество микротравм, происходят сбои, срыв, выгорание. Он уже не может смотреть на спортивное оборудование, экипировку, ставить какие-то цели. Так как мы любители, а не профессиональные спортсмены, то я лично рекомендую осваивать какие-нибудь новые виды спорта. Фридайвинг, бег, йога, пилатес. Как вариант — дыхательные практики попробовать, выйти на лёд, постоять на коньках, поиграть в падел или в большой теннис, сходить в горы, прогуляться по тропам — вариантов море.
В обычной жизни у взрослого человека есть три-четыре вида физической активности, начиная от базовой ходьбы и до любых других видов спорта, которые ему нравятся и доставляют удовольствие.
Уверен, важно с ранних лет приучать каждого к смене фокуса в активности. У меня с дочкой уже с детства идут эксперименты (в хорошем смысле). Мы с ней собираем коллекцию видов спорта, которые попробовали вместе. Мы ходили на теннис, играли в футбол, плавали. В этом году она вместе со мной поднималась в горы на 3900 м.
Это должно быть в удовольствие. Если вдруг ребёнку нравится, то он к вам сам придёт и скажет: «Мама, папа, я бы хотел вот это попробовать». В прошлом году весной мы с дочкой пошли играть в большой теннис, ей очень понравилось. После этого она сказала: «Я очень хочу продолжить». Её год уже не вытащить с теннисного корта. До этого были плавание, бег на лыжах, сноуборд.
Сегодня детям в целом нужно давать возможность права выбора. Пусть попробуют максимальное количество видов физической активности и найдут для себя то, что им ближе по душе, нравится и доставляет удовольствие.
Блиц-опрос
Если бы вы смогли стать профессиональным спортсменом в любом виде спорта, какой бы вы выбрали и почему?
Я бы выбрал биатлон и спортивный альпинизм. Мне тяжело даются спринты, я скорее расположен к видам спорта на выносливость, где нужно мобилизовать большое количество ресурсов. Это требует более длительного периода подготовки, за который можно узнать очень много о возможностях своего организма и с умом подойти к преодолению сложных дисциплин.
Какими были первая работа и первый заработанный рубль?
В советское время были школьные дружины, и в возрасте 10 лет я поехал в трудовой лагерь. 30 дней работал в колхозе. По итогам получил 131 рубль. Это были колоссальные деньги. На них я купил джинсы, а остаток отдал маме. Ценность заработанного рубля в тот момент для меня резко подскочила.
Если бы была возможность попробовать любую профессию на один день, что бы вы выбрали и почему?
Я бы попробовал себя в роли шеф-повара. Мне очень нравится готовить, потому что это творческий процесс. Обожаю придумывать рецепты и работать в команде.
Любимые упражнения в спортзале?
Одно время очень нравилось плавать, работать на тренажёрах и на групповых занятиях. А сейчас я получаю огромное удовольствие, занимаясь на велосипеде. Обычно высаживаю полтора-два часа.
Что вы обычно делаете, чтобы расслабиться после трудного дня?
Иду на тренировку, потому что это хорошая возможность переключиться. Даже когда совсем ничего не хочется делать, надеваю кроссовки и прохожу 5 км пешком. Чувствую после этого себя очень хорошо.
Какого спортсмена считаете культовым?
Для меня самый культовый спортсмен — мой отец Евгений Волошин, мастер спорта по биатлону. Он заложил во мне фундамент, любовь к спорту и жизни. Он был в сборной СССР, в своё время и работал тренером, воспитал большое количество ребят, которые встали на ноги благодаря спорту.
Месси или Роналду?
Я считаю, что это два великих спортсмена, каждый со своей аудиторией, но всё-таки отдал бы голос за Месси.
Представьте, что придётся есть одно и то же блюдо всю жизнь. Что это будет?
Овощи. Я в какой-то момент начал получать от блюд из них огромное удовольствие. Не то чтобы я ограничиваю себя в потреблении мяса, но в мире слишком много вкусных растительных продуктов.
Надо ли заставлять себя заниматься спортом? Да или нет — почему?
Заставлять не надо. Все любители делятся на две категории: кайфуны и мученики. Если вы научились получать удовольствие от любимого дела и от физической нагрузки, то будете вечно счастливым человеком. А если вы страдаете для того, чтобы удовлетворить чьи-то ожидания, вопреки своим желаниям, будете всё время мучиться. Таких людей мы в жизни встречаем и в бизнесе, и в спорте. Заставлять себя точно не надо. Получайте огромное удовольствие от того, что вам нравится делать.