Эмоциональное заражение

   Замечали ли вы, как меняется ваше настроение после общения с некоторыми людьми? Почему после общения с одним человеком чувствуешь себя хорошо, а после общения с другим — тревогу, страх, грусть и т. д.?

     Представим ситуацию, что вы пришли на мероприятие в честь Дня рождения вашего друга. Гости собрались, сели за стол и в процессе беседы кто-то начинает рассказывать о негативных событиях, происходящих в вашем городе за последнюю неделю. Здесь и истории про аварии, и болезни, и плохую погоду и ситуацию в мире. И вы даже не понимаете, в какой момент времени вы погрузились в глубокие размышления о смысле жизни и проблемах других людей. Рассказывающий, в свою очередь, воодушевился серьёзными и хмурыми лицами, находящимися за столом. Где-то в глубине души он теперь рад, что не один в своих переживаниях, а вместе с ним есть кто-то ещё, кого тоже пугают данные темы. Произошло заражение. И сидящие за столом переняли настроение говорящего. В какой-то момент времени можно вообще забыть, зачем вы собрались сегодня за одним столом.

     Эмоциональное заражение может происходить абсолютно внезапно. Ваше тело начинает "подстраиваться" под говорящего, копируя частоту дыхания, моргания, мимику, жесты, реакции. Это можно назвать эмоциональным слиянием. Копируя поведение другого человека, мы словно копируем и его состояние и его образ мыслей. Пытаемся прочувствовать физически то, про что человек говорит.

     Эмоциональное заражение — это не болезнь. Это закономерность психических процессов. Не всегда получается абстрагироваться от чужих страхов и переживаний. Иногда мы становимся невольными участниками обсуждений, конфликтов, споров и т. д. Негативные эмоции по силе мощнее и продолжительнее. Заражение положительными эмоциями тоже возможно, например, на концерте любимого исполнителя, где сама атмосфера заставит вас ощущать радость, восторг, счастье, свободу и многое другое.

     Когда человек подавлен, измотан, грустит, его легче "заразить" эмоциями, особенно, негативными. Человек, находящийся в депрессии теряет критичность, проваливаясь в состояние туннельного мышления. Он будет персонализировать чужие переживания, стараться "примерять" всё на себе. И у него будет получаться.

     Заражение чужими эмоциями может сеять много сомнений в отношении собственной жизни. Может зародить определенные страхи, заставить отказаться от задуманного только потому, что у кого-то когда-то эта же идея не смогла быть реализована.

     Заразив другого, болеть самому как будто уже и не так страшно. Ведь кто-то разделил с тобой сегодня эту участь.

Когда вы чувствуете, что начинаете тревожиться после разговора с определёнными людьми, задайте себе несколько вопросов:

"А думал ли я об этом до разговора? "

" Пугало ли меня это ранее? "

"Боюсь ли я? Или мне сказали, что другие боятся? А значит, и я должен? "

"Что самого страшного может произойти со мной, исходя из услышанного? "

     Учитесь проводить тонкую грань между своими и чужими эмоциями. Не бойтесь останавливать собеседника, если разговор не доставляет вам положительных эмоций.

Вы не обязаны быть приёмником чужих эмоций и чувств.

Желаю Вам хорошего настроения и лёгкого общения!

С уважением, психолог, Глазкова Анна ❤

Эмоциональное заражение

 ✅ Запись на консультацию по номеру телефона 8(911) 391-11-11 или ВК