Я работаю с чувствами. Я люблю изучать чувства, узнавать их и искренне верю, что не бывает плохих или хороших чувств. Однако одну из эмоций культурально принято считать плохой и всячески подавлять. И имя ему — агрессия.
Для начала я предлагаю определиться с термином "агрессия". Потому что стереотипно это слово уже воспринимается как нечто разрушающее, токсичное, насильственное. Все перечисленное я пока предлагаю назвать "злом". Зло можно рассматривать как раковую болезнь. Позже, думаю, будет понятнее.
Итак, разрушительное чувство мы назвали "злом". А что же тогда зовется "агрессией", "злостью"?
Известный этолог Конрад Лоренц говорит, что агрессия — это инстинкт, такой же как все остальные, и служит он, так же как и все остальные, сохранению жизни и вида.
В чем разница между "злом" и "злостью" и агрессией"?
Агрессия не направлена на кого-то умышленно с целью нанесения вреда или насилия.
Когда лев гонится за косулей, он не хочет навредить косуле, он не испытывает зла к косуле, он испытывает голод.
Если на территорию, где обитают рыбы одного вида придет другая стая рыб того же вида, то хозяин территории должен будет прогнать их, не с целью совершения зла и потому что "ему жалко", а потому что увеличение количества рыб одного вида приведет к уменьшению пропитания, следовательно, к вымиранию своей стаи.
Резюмируя, можно сказать, что агрессия — это сила позволяющая держать свою территорию. Она проявляется инстинктивно, когда появляются претендующие на нашу территорию/ наше место.
Любое проявление меня, заявление о себе, проявленность — являются актами агрессии.
Например, ведение блога — это агрессивный акт. Человек размещает себя в огромной сети, претендуя на место и внимание других.
Нездоровая форма агрессии возникает в тот момент, когда мой агрессивный акт — желание проявить себя/дать себе место — встречается с социальными или моими внутренними запретами: "нельзя", "глупо", "так никто не делает".
Недостаточность здоровой агрессии (или подавленность ее) ведут к неспособности воспроизводить свое и превращаются в зло. И агрессия, как и здоровая клетка организма, реорганизуется и становится разрушительной. Человек идет на чужую территорию — чужой блог, например, — и на остатке своей подавленной агрессии может написать обесценивающий комментарий, свое пассивно-агрессивное мнение и т.д.
Так и в близких отношениях. Человек может заявить о себе и сказать: "сегодня мне нужно, чтобы ты уделил мне внимание, я бы хотела с тобой пообедать" и выразить тем самым свое желание. Или же сказать: "ты совсем не уделяешь мне внимания, ты даже не приглашаешь меня на обед".
И первый и второй вариант требуют агрессии. Вы удивитесь, но первый случай требует больше агрессии, чем второй. В первом варианте размещается "Я" и желание.
Второй вариант говорится из позиции униженности/ слабости и говорится через "Ты". Здесь нужно меньше агрессии. И это уже следствие изначально не выраженной здоровой агрессии, когда мне было нужно внимание/время/забота, но я постеснялся, не решился о них попросить.
Очень много злости нужно на размещение себя. Очень много агрессии там, где мы говорим через Я: Я хочу, Я могу, Я такой, Я сделаю, Я не согласна.
Я жду Вас на консультациях, чтобы не доводить агрессию до зла и начать уже говорить о себе и давать себе место.