«Хорошая девочка» & «Раненная девочка»

«Хорошая девочка» & «Раненная девочка»

«Хорошая девочка» & «Раненная девочка»

У каждого из нас есть бессознательный образ некого Идеального Я, котрый мы сформировали в детстве для того, чтоб нас любили, принимали, заботились о нас.  И образ Хорошей девочки  это та часть Идеального Я, которая хочет всех осчастливить, всем нравится, которую все любят в ответ за ее старания для других. Здесь мне хочется честно назвать все своими именами не «Хорошая девочка», а «Раненная девочка».

Она старается  всем угодить, обо всех позаботиться, чтоб приблизиться к своему образу Идеального я. И получается, что  она живет для того, чтобы закрывыать потребности других людей. Часто это превращается в неосознанную токсичность. Появляется скрытая агрессия, потому что обычно наше добро не нужно другим людям. Пример с родителями, которые хотят как лучше для своих детей, не приниая во внимание их желания.

Что мы получаем в итоге? Человека, который ради поддержания образа Идеального Я, закрывает свои потребности за счет других людей. Еще и прикрывает это неким флёром  самопожертвования и самое главное ждет за это признание своей ценности. Хочет получить из вне, то, что в базовых настройках психики должно быть прописано внутри.

Почему же внутри не сформировалась своя самоценность? Ответ ведет нас в детсво, т.к. психика формируется именно там. Родители не давали самостоятельности, не хвалили, не обучали простым вещам спокойно и методично, а требовали без объяснений, критиковали на пол пути, не давали право голоса. У них наверняка были на это свои причины, оставим их в покое. А взрослому ребенку, осознавшему свои непродуктивные патерны поведения, теперь нужно с этим работать.

Перестать быть Хорошей в своих глазах, а заметить, что внутри меня моя маленькая Раненная девочка, которая БОИТСЯ!!! — боится быть собой, боится выбрать себя, боится даже подать свой голос и признать свои желания. Она ГОТОВА СТАРАТЬСЯ ДЛЯ ВСЕХ, позабыв себя.

Первый шаг к исцелению — найти свою «Раненную девочку» и не пытаться, быстро что-то менять, требовать от нее изменений (так мы становимся похожи на своих родителей). А признать ее, признать ее бессилие и страхи, погоревать с ней. Дать выход той боли, которая была спрятана долгое время. Дать поддержку, любовь и внимание. И на этом топливе изменения начинают происходит быстее и естественне. Психика быстро откликается на здоровое отношение к себе и мозг записывает новые привычки.

Таков мой подход к работе с синдромом «Хорошей девочки».

Если тема для вас актуальна – приходите в терапию. Жизнью можно наслаждаться.