«Всё! Устала! Не могу больше!» — едва сдерживая слезы, выпалила моя приятельница Даша во время нашей встречи на летней веранде любимого кафе. Был чудесный теплый вечер, долгожданная встреча наконец случилась, я была в предвкушении забавных рассказов моей искрометной, всегда улыбчивой и неутомимой подруги, и вдруг такое… Со стороны Даша производит впечатление человека, у которого жизнь, как говорится, удалась. Любящий муж, сын, интересная работа, достаток в семье. Спрашивается: от чего можно устать? А она чувствует, что очень устала, и сил больше ни на что нет.
В последние несколько лет карьера Даши стремительно идет вверх. Она возглавляет целый департамент в крупной организации, реализует многие интересные проекты. Работа доставляет удовольствие, зарплата растет, но и требования к Даше растут, ответственности становится все больше. В это время сын Никита достигает подросткового возраста. Отношения с ним становятся напряженными, но Даша изо всех сил старается быть хорошей, понимающей мамой: где-то стерпит дерзость, где-то промолчит. Мужу не жалуется, не хочет обострять ситуацию. К слову, супруга Даша всегда оберегала от быта, от забот, связанных с ребенком. Олег — муж Даши — человек серьезный и очень занятой. Вот и строительство загородного дома Даша практически полностью взяла на себя: выбрала подходящий участок, обратилась в проектную организацию, наняла бригаду строителей, контролирует процесс выполнения работ. Ведь это была ее заветная мечта — дом с мансардой на берегу реки! Кроме того, у моей приятельницы давно и серьезно болеет отец. Конечно же, она беспокоится о нем и постоянно «держит руку на пульсе». В дополнение ко всему, свекровь обратилась к Дарье за помощью в организации празднования своего юбилея. Подруга не смогла отказать в просьбе маме своего любимого мужчины, несмотря на то, что у самой свободной минуты нет. Она ведь привыкла всегда все успевать! А теперь сидит напротив меня и чуть не плачет.
Похоже, моя приятельница столкнулась с хронической усталостью. Это состояние не возникло внезапно. Оно копилось несколько лет, и сейчас Дарья явственно почувствовала усталость. Когда не помог даже короткий отпуск, Даше стало совсем плохо.
В чем причина переутомления нашей героини? Когда мы говорим о хронической усталости, то основных причин можно выделить три. Первая сопряжена с состоянием многозадачности, в котором долгое время пребывает Даша, с чрезмерными интеллектуальными нагрузками. Дело в том, что наш мозг любит последовательность, неспешность в решении задач, завершенность действий. На протяжении долгого времени моей подруге приходится одновременно держать в фокусе внимания массу дел: рабочие задачи, домашние заботы, стройку, здоровье отца, юбилей свекрови и еще великое множество «мелких» дел. Энергии нервных клеток на всё это попросту не хватает, а за время короткого сна (с которым у Даши тоже в последнее время плохо) она в полной мере не восстанавливается.
Вторая причина кроется в отсутствии возможности выразить те эмоции, которые на протяжении долгого времени испытывает Даша. На сыне старается не срываться, терпит его переходный возраст изо всех сил. С мужем поделиться не решается — у него и без того полно хлопот. И вообще, она привыкла транслировать миру, что все у нее хорошо. Как же теперь признаться, в первую очередь самой себе, что в действительности все обстоит иначе?
И, наконец, третья причина хронической усталости связана с тем, что Даше постоянно приходится принимать серьезные решения. Мозг часто встает перед выбором: «или то, или это». Однако далеко не всегда выходит принять решение сразу. Моя приятельница обдумывает, взвешивает, порой откладывает сложный вопрос. В это время мозг буквально страдает, он не выносит состояние неопределенности, любит четкость, потому как только в этом случае знает, что делать.
Как же теперь со всем этим справляться?
Итак, состояние хронической усталости может быть связано, во-первых, с тем, что на протяжении долгого времени мы перегружали свой мозг информацией. Во-вторых, были невнимательны к собственным переживаниям. Наконец, длительное пребывание в состоянии неопределенности также может негативно отразиться на работе нашего психического аппарата. Эти причины, каждая в отдельности или все вместе, как в случае с Дашей, могут привести к серьезной проблеме — формированию хронической усталости.
Возможных причин три, и решение проблемы будет состоять из трех этапов. В общих чертах рассмотрим каждый из них.
В первую очередь, необходимо признать наличие проблемы. В то время, когда появляется чувство переутомления, тревожность, раздражительность в тех ситуациях, которые ранее воспринимались нейтрально, полезно обратить на это внимание и задаться вопросом, не является ли эта реакция признаком хронической усталости.
Далее важно дать себе время на восстановление психических ресурсов и на этот период «выключиться» из тех процессов, что привели к переутомлению. Постарайтесь сократить психическую нагрузку. Чем меньше будет информационный поток, тем лучше.
Кроме того, на время восстановления важно снизить уровень требований к самому себе. Этот период можно сравнить с вынужденным выходом на «больничный». А в такие времена мы не можем быть столь же продуктивными и эффективными, как обычно.
И, пожалуй, самый главный этап – превентивные меры.
Лучше предупредить состояние хронической усталости, чем «лечить» последствия, — проявить заботу о себе своевременно!
Психолог Мария Ержанина