«Я король». Особенности поведения детей в турецких или русско-турецких семьях.

В период 2016-2025 мной был проведен обзор и анализ поведенческих характеристик детей в русско-турецких и турецких семьях, приходящих на психологические консультации, по итогам которого на ваше внимание представлена статья, обобщающая этот материал.

Актуальность темы статьи обусловлена:

  • увеличением количества межнациональных семей, приходящих на психологические консультации,
  • необходимостью выявления характерных (типовых) поведенческих черт детей в таких семьях,
  • и, в связи с этим, необходимостью учета в работе особенностей поведения детей российскими специалистами-психологами, в том числе семейными и школьными.

Классический вопрос, с которым записываются русско-турецкие родители "мой ребенок совершенно непослушный". 

Поведение детей демонстрирует как позитивные, так и негативные особенности, обусловленные не только спецификой семейного воспитания, но и социокультурной средой, в которой рос ребенок (была ли это Россия или Турция). 

Ниже приведен перечень негативных и положительных поведенческих черт, которые характеризуют таких детей. Обратите внимание, что некоторые черты приобретают разный оттенок в зависимости от ситуации, и поэтому я их включала в оба списка. 

Негативные поведенческие характеристики:

  • Навязчивость — проявление повышенной требовательности к родительскому вниманию вне зависимости от ситуации (“мама, мне все равно, что у тебя разговор, иди посмотри, сейчас же”).
  • Повышенный уровень шума — склонность к громкому поведению, включая демонстративное усиление громкости голоса в ситуациях, требующих тишины (крики за дверью помещения, в котором идет разговор с психологом).
  • Игнорирование личных границ — отсутствие понимания социальных норм приватности, проявляющееся в неуместных просьбах и поведении в присутствии посторонних ("пойдем со мной, постоишь, пока я писаю", как со стороны детей, так и их мам!).
  • Отсутствие застенчивости — абсолютная уверенность в социальных ситуациях, отсутствие страха сделать ошибку, отсутствие социальной дистанции в общении, проявляющееся, в том числе, в прямолинейных вопросах и поведении ("кто такой психолог?").
  • Сниженная самостоятельность — зависимость от помощи родителей в выполнении повседневных задач ("собери мои вещи").
  • Инфантильность — сохранение в поведении и реакциях черт, присущих более ранним возрастным периодам, проявляющееся в несформированности эмоционально-волевой сферы и неспособности к принятию ответственных решений, что обусловлено избыточной опекой и вседозволенностью со стороны турецких родителей.
  • Агрессивные проявления — склонность к конфликтному поведению и физическим столкновениям со сверстниками, независимо от пола.
  • Сниженная мотивация — проявление пассивности и нежелания к самостоятельной активности.

 Позитивные поведенческие характеристики:

  • Социальная открытость — готовность к установлению и поддержанию социальных контактов, проявляющаяся в легкости вступления в коммуникацию и отсутствии барьеров в общении.
  • Эмоциональная экспрессивность — выраженная способность к проявлению положительных эмоций. 
  • Коммуникативная активность — высокая степень общительности и стремление к социальному взаимодействию.

Данный список является открытым и может быть изменен (дополнен, скорректирован) с учетом другого профессионального опыта.

Заключение

В данной статье рассматривается специфика поведенческих паттернов детей в турецких или русско-турецких семьях. Проведенный анализ демонстрирует, что существуют типовые поведенческие черты у детей в турецких и русско-турецких семьях, а приведенные в статье обзорные результаты могут быть использованы для разработки частных рекомендаций по воспитанию детей в зависимости от страны пребывания (Россия, Турция).