«Я приношу деньги, дальше — не моя забота»: 5 типов отцов, которые портят детям психику

Хвалить, одобрять, восхищаться, заботиться, любить… Кажется, это такие азбучные истины отношения родителей с детьми. Но почему-то мамы помнят о них чаще, чем папы, — а ведь мужской пример очень важен и для мальчиков, и для девочек.

«Я приношу деньги, дальше — не моя забота»: 5 типов отцов, которые портят детям психику

Так сложилось, что с маленькими детьми больше времени проводят мамы. Папы же утверждают, что ждут, пока ребенок подрастет и станет «разумнее» — тогда с ним уже можно будет общаться. При этом «разумность» с их точки зрения понятие неоднозначное: кому-то достаточно, чтобы малыш начал говорить, а кто-то считает чадо неразумным вплоть до подросткового возраста.

По словам психолога Олеси Лупак, отец становится наиболее важен, когда ребенку исполняется 3 года и начинается его первый этап сепарации от мамы. «Все мы помним из детства, что в момент шалостей или неправильного поведения слово отца было для ребенка весомее, чем слово матери, — говорит эксперт. — Именно отец объясняет, что такое хорошо, а что такое плохо, олицетворяет закон и порядок в семье. Он служит примером для сына и образцом мужского поведения для дочери. Поэтому, кстати, очень важно, чтобы папа делал ей комплименты».

Но, к сожалению, есть и такие отцы, которых к ребенку лучше даже не подпускать — хорошего из этого ничего не получится. Эксперт назвала пять самых деструктивных типов.

1. Отсутствующий

«Я добытчик, дальше — все сами». Дом для такого мужчины лишь место, куда он приходит поесть и поспать. Сразу подчеркнем: мы не говорим о мужчинах, которые действительно много работают, но стараются провести с семьей любое свободное время. Речь идет о тех отцах, которые эмоционально выключаются из жизни ребенка: не общаются, не играют, не помогают в воспитании.

Такой на любую просьбу жены помочь: например, посидеть с ребенком, объяснить ему математику или сходить с ним погулять, — будет реагировать резко негативно: мол, я обеспечиваю семью, а ты что в это время делаешь? Дети в таких семьях часто чувствуют себя ненужными.

2. Властный

«Будет только так, как я сказал!», «молчишь, когда я говорю!», «я сказал „нет“, значит нет!» Такой отец делает акцент в общении с детьми только на запреты. Это грозит ребенку чрезмерной тревожностью: он боится папу, боится ему ответить, проявить какое-то своеволие, подавляет агрессию. Это чревато проблемами со здоровьем в переходном возрасте.

«Очень часто властные отцы выбирают в жены гиперопекающих женщин, и ребенок испытывает большой стресс, когда подходы родителей так сильно разнятся», — подчеркивает Олеся Лупак.

3. Жестокий

Человек, который позволяет себе и моральное, и физическое насилие — причем к любому из членов семьи. Если ребенок видит, как папа обижает маму, он будет либо жить в постоянном страхе, либо слишком рано возьмет на себя роль взрослого, пытаясь защитить ее. Есть и третий вариант развития событий: он переймет модель поведения отца как единственно правильную, и в будущем будет третировать собственную семью. По словам психолога, такие дети часто отстают в развитии и работать с их восстановлением надо комплексно, с участием психиатра, нейропсихолога и невролога.

4. Спасающий

Как правило, в семье роль «злого полицейского» берет на себя папа, а доброго — мама. Здесь все наоборот, именно папа все разрешает и позволяет, «спасая» ребенка от вечно недовольной мамы, которая требует сделать уроки, убрать в комнате, помыть посуду. Но при этом такой отец ограничивает самостоятельность ребенка, потому что пытается решать за него все проблемы и не дает совершать ошибки.

«Это аналог гиперопекающей мамы, — говорит Олеся Лупак. — Такое поведение отца вызывает у мальчиков много обид и агрессии в подростковом возрасте. Ребенок может даже обвинить папу в отсутствии „мужского поведения“».

5. Несчастный

Вся его жизнь — одна сплошная тоска: на работе не ценят, здоровье хромает, друзья не хотят общаться. Такой папа запомнится ребенку слабой фигурой, которая не участвует в воспитании, не может быть образцом для подражания.

«Мужская тоска часто выливается в проблемы с алкоголем или другого рода зависимости, — предупреждает психолог. — Дети не считают таких авторитетом, и отрицают их плохие качества, которые в то же время сами перенимают».

По материалам Parents.