Как честность связана с нашей активностью и энергичностью

Быть честным — это когда совпадает то, что мы
✅ думаем

✅ чувствуем

✅ делаем

как по отношению к другим, так и к себе.

Когда эти процессы в чем-то имеют разную направленность — наши действия и состояния не согласованы, мы врем и себе, и окружающим.

Человек, у которого все это совпадает, является ЦЕЛОСТНЫМ.

Именно целостный человек более активный, деятельный, эффективный и результативный, так как он:

  • меньше сомневается и не прокрастинирует в своем выборе
  • не тратит энергию на внутреннюю борьбу и попытки договориться с собой
  • меньше чувствует напряжения, стресса и тревоги
  • понимает свои жизненные ценности и приоритеты и выстраивает жизнь вокруг них
  • имеет хорошее окружение, так как способен выстраивать качественное взаимодействие.

Несовпадение мыслей, чувств и действий возникает из-за большого количества интроектов (перенятых ранее взглядов и мнений других людей, а это родители, учителя, окружение и СМИ). Это несоответствие идеалам или ожиданиям окружающих. Поэтому наш рюкзачок, который мы несем за спиной по жизни, надо периодически пересматривать и вытряхивать из него ненужное, то, что не помогает нам на нашем пути.

Есть такое понятие, как ложь во благо. Давайте разберемся, что там за благо. Когда мы кого-то обманываем или не говорим правду, мы якобы защищаем человека от боли, бережем его чувства, избегаем конфликта с ним.

Это не ок, потому что тогда:

  • поддерживаются нездоровые паттерны взаимодействия, и люди не развиваются
  • конфликты не решаются, а только накапливаются
  • человек не учится справляться с трудностями и последствиями своих действий

Сомнительное такое «благо» получается…

Обманывая себя, мы тем самым создает череду искажений и конфликтов в мире. Обещаем то, что не собираемся выполнять, соглашаемся на то, чего не хотим, одеваем маску, скрывая истинные чувства, создаем недопонимание и дистанцию в отношениях и т.д.

Чтобы жить честно и быть целостным, нужно заплатить определенную цену — это потеря части окружения, тех людей, кто не готов услышать правду, расти, с кем уже не совпадают взгляды и возрастает вероятность конфликтов, потому что некоторые настойчиво хотят сохранить стабильность.

А когда мы научимся быть честными с собой, мы получаем возможность построить более глубокие и искренние отношения, прийти к внутренней гармонии и самоуважению.

Я понимаю тех, кто продолжает следовать старой стратегии. Это наши инстинкты про принадлежность к группе, страх отвержения, изгнания и, как следствие, бессознательный страх смерти. Это у нас зашито на подкорке, автоматизмы наше всё. Это все нужно было для выживания.

Сегодня у нас больше возможностей выбирать себя, осознанно оставлять то, что нам полезно и отказываться от того, что не ведёт к нашим ценностям.