Мы знаем как ведёт себя газлайтер, но чаще имеем дело с жертвами. Есть описания того, что говорит газлайтер, а вот определить во время консультации его жертву бывает сложнее. Да и не всегда фокус внимания в ходе диагностической беседы возможно направлять на проверку гипотезы о газлайтинге, тем более что этот феномен никак не определен как нозологическая единица ни в международной классификации болезней (МКБ10), ни в классификации и диагностики психических заболеваний (DSM-5).
Зачастую при знакомстве с клиентом, как нас психологов учат, предлагается вести что-то подобное первичному интервью по Нэси Мак-Вилиамс или диагностику по канонам структурного интервью Отто Кернберга. Но когда нет времени на продолжительное выяснение установочной информации, и клиенту необходима быстрая помощь, то приходится включать интуицию и задавать только важные вопросы.
Зачем мне знать о газлайтинге при первом знакомстве с клиентом? Лично для меня важно: находится ли мой клиент под воздействием влияния какого-то третьего лица или клиент самостоятельно пришел к своим страданиям. Если клиенту «помогает» или вредит еще кто-то, то это мне желательно знать, чтобы учитывать это в работе. Ведь газлайтер может почувствовать, что его «подопечный» срывается с крючка и может начать противодействовать психологу, а значит – вредить терапии.
Наиболее частой жалобой при обращении к психологу, с моей точки зрения, является то, что клиенту плохо и он не знает почему. И вот в процессе выяснения запроса (для клиента) и выбора мишеней терапии (для психолога), а также в ходе последующей беседы, могут появится утверждения или жалобы клиента, которые могут являться маркерами газлайтинга. Маркеры я выразил как прямые утверждения клиентов и выделил их кавычками.
Маркеры газлайтинга
Мнимое сумасшествие
Ощущение сумасшествия проявляется в том, что внешний и внутренний мир клиента смешаны, а восприятие реальности разладилось.
«Мне кажется, что я сошла с ума»; «Я схожу с ума» «Мне кажется, что я сумасшедшая»
Утрата контроля
Также к мнимому сумасшествию добавляется страх теряемого контроля, обусловленный отсутствием стабильности и предсказуемости.
«Я боюсь, что-то изменить, вдруг станет хуже»; «Я боюсь причинить вред другому»; «Я совершаю неверные поступки»; «Постоянно что-то случается»; «Я не знаю, чего еще ожидать»
Ухудшение критического мышления
Мышление становится поверхностным и нерефлексивным. Возникают сложности в принятии решений, расстановке приоритетов и выборе главного.
«Я стала много сомневаться»; «Не могу ничего выбрать»; «Мне сложно принимать решения» «Я запуталась»; «Не могу решиться»; «Я все время делаю что-то не то»; «Последнее время я совершаю много ошибок»; «Я не понимаю, что со мной происходит!»; «Я не понимаю, что нормально, а что нет»; «Я уже не знаю, где правда, а где нет»; «Я не могу отличить ложь от правды»; «Буквально не понимаю что хорошо, а что – плохо».
Недоверие
Утрата доверия к себе и окружающим.
«Я уже не верю ни себе, ни другим»; «Я не могу никому доверять, даже себе». Я боюсь быть откровенной»; «Мне постоянно врут!»; «Мне кажется, что я все делаю неправильно».
Ангедония
Потеря интереса и удовольствия, вплоть до утраты желаний. Особый акцент в случае газлайтинга делается на следующе фразах: «Я не понимаю своих желаний»; «Я не знаю, чего хотеть».
Изоляция
Нарушения в отношениях, сокращение социальных привычных социальных контактов и даже изоляция, чувство одиночества, боязнь заводить новые знакомства и утрата прежних социальных связей.
«Мне одиноко»; «Я потеряла друзей»; «У меня не получается ходить в гости»; «Мне нельзя общаться с друзьями»; «Меня никто не любит»; «Я не кому не нужна»; «Мне не с кем поговорить по душам»; «Я часто сталкиваюсь со стеной молчания»; «Меня не понимают».
Избегание контакта
Неосознанное избегание травматических триггеров, которое больше направленно на избегание конкретного человека или определенных видов деятельности, связанных с ним, а также развитие пассивности в поведении, утрата инициативы. Все это не осознается жертвой газлайтинга напрямую.
«Я задерживаюсь на работе»; «Мне почему-то становится некомфортно»; «Иногда мне просто так становится не по себе»; «Мне легче заняться привычным для себя делом»; «Не хочу ничего менять»
Унижение личного достоинства
«Меня часто оскорбляют и называют разными обидными словами»; «Меня ругают»; «Я чувствую себя униженной»; «Меня ни во что не ставят».
Ухудшение памяти
Ослабевают способности запоминать текущие и воспроизводить произошедшие в недавнем времени события, неверное вспоминание.
«Я стала забывать то, что делала сегодня»; «Не могу вспомнить вчерашний день»; «Мне неприятно вспоминать то, что недавно было»
Нарушение идентичности
Негативный образ самого себя. Субъективное ощущение ненормальности, неправильности, недостойности и «нетаковости». Возникающие от нарушения идентичности чувства вины и стыда. «Мне часто кажется, что я веду себя недостойно»; «Я плохая/плохой»; «Я совершаю недостойные поступки»; «Мне стыдно»; «Чувствую вину»; «Чувствую себя неправой/неправым»; «Мне приходится постоянно извиняться»;
«Я не должна такой быть»; «Я плохая/плохой»; «Мои знакомые сказали, что я сильно изменилась»; «Я перестала быть собой»; «Я уже не понимаю, кто я такая».
Диссоциативные состояния
Нарушение самовосприятия, ощущение отстраненности от себя и своих ощущений.
«Я какая-то не такая и сама не своя»; «Я как бы отдаляюсь от своего тела, когда нервничаю»; «Я не чувствую голода»; «Мне кажется, что я уже не чувствую боли».
Эмоциональная дерегуляция
Эмоциональная дерегуляция при газлайтинге выражена повышенной возбудимостью и проявляется потерей контроля над эмоциями, невозможностью сдерживать проявления страха, гнева, злобы и определяется как состояние негативного аффекта.
«Меня все бесит»; «Я постоянно раздражаюсь»; «Я боюсь чего-то, сама не знаю чего»; «Много плачу» и т.п. и т.д.
На любое из вышеперечисленных утверждений я всегда задаю контрольный вопрос вроде такого:
«Откуда вы знаете, что делаете неправильно?» или «С чего вы это взяли, кто вам сказал?» «Как поняли? Может это не вы так решили?». И если в ответах пошляется кто-то «третий» — то вуаля!
Газлайтинг характеризуется длительностью воздействия, невозможностью совладать с обстоятельствами, является продолжающимся эмоциональным насилием и может иметь широкие последствия вследствие чего возникает травма. В терапии с газлайтингом предлагаю обращаться также как и с психологической травмой – бережно.