Одно из частых затруднений в процессе психотерапии – сложность или даже невозможность говорить о себе. В таком случае даже самые простые вопросы о том, каким ты видишь себя в трудной ситуации встречаются с непониманием, о чем вообще идет речь или с ощущаемыми трудностями в поиске подходящих слов. Однако, без разговора о себе никак — отношение к себе включено в восприятие любых окружающих нас людей, предметов и явлений. И без этого «ключа» разобраться в своей жизни иной раз невозможно. Препятствия к разговору о себе и своей жизни могут быть самые разные. Сейчас я хочу остановиться на одном из них. Мы, психологи, называем это препятствие сопротивлением терапии.
Сопротивление – это неосознанный отказ человека от изменений. Есть разные подходы к этому явлению, а мы в методе ЛОРПТ понимаем его так: любая система, в том числе личность человека стремится к постоянству, изменения для нее затратны и рискованны. Трудная, но так или иначе удовлетворяющая наши потребности жизнь нам ближе и ценнее. Та, в которой нет тревожащих нас проблем — она пока нами неизведанна, и тут появляется страх: а вдруг у меня там ничего не получится, и я останусь ни с чем. Страх, как известно, останавливает нас от каких-либо действий.
Ровно с тем же самым сопротивлением мы встречаемся, когда испытываем трудности в разговоре о себе. Кому-то такая ситуация может быть в новинку – он не привык говорить о себе и не привык видеть в таком разговоре что-то важное. Тогда могут возникать тревожные вопросы: вдруг не получится, вдруг это ничего не даст, вдруг психолог меня не поймет? С другой стороны – а принято ли говорить о себе в современной культуре? В западном обществе акцент на активных действиях и достижениях, человек познается через дело и что он там о себе думает и ощущает, это не так важно. В восточных странах важнее семья, общность, коллектив, а внимание к себе может быть воспринято как эгоизм и угроза общему делу. Однако, психотерапия – это особые, лечебные взаимоотношения. В них мы учимся видеть других, не теряя из виду себя и видеть себя, не теряя из виду других. Как это получается и зачем это нужно?
Прежде всего, это нужно для того, чтобы видеть себя и свою жизнь такими, какие они есть на самом деле. Я могу задуматься, например, о том, как я отношусь к своей семье или к своей работе. Я представляю это себе так – вот моя семья, я о ней что-то думаю, что-то к ней чувствую. Однако, это самое «я», как правило, остается в тени. Как минимум потому, что даже наше восприятие так устроено – большую часть времени мы себя со стороны не видим. Только если в зеркале или на фотографиях. С другой стороны, ощущение этого «я» слишком привычно – оно сопутствует нам с самого рождения, присутствует во всех ситуациях. Как часы или обручальное кольцо оно становится неощутимым и незаметным. Поэтому немалая часть нашего восприятия происходит «на автомате». Нам же в терапии нужно восстановить восприятие целостное и ясное.
Есть два, казалось бы, противоположных образа жизни, за которыми стоит одна и та же проблема в самовосприятии. Первый – забыть про себя и раствориться в других, второй – замкнуться на себе и своих переживаниях, а других при этом не видеть и не слышать. Нередкий случай – они меняются по кругу. Человек легко поддается эмоциональному воздействию окружающих, а когда его силы исчерпаны – замыкается в себе, отгораживается, рвет контакты. Становится одиноко – он снова становится зависим от других, и так по кругу. За всем этим как правило стоит неустойчивое, мало осознанное отношение к себе, недостаток способности сохранять эмоциональную устойчивость и независимость в контакте со значимыми другими. Наша цель – видеть ситуацию во всей полноте. Повторюсь еще раз — видеть других, не теряя из виду себя и видеть себя, не теряя из виду других. Это дает уверенность, саморегуляцию без навязчивого самоконтроля и сознательность в действиях. И это вполне достижимо через метод личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии.
Появились вопросы? Пишите сообщения здесь на сайте или в телеграм-канал. Отвечу в течение дня.
Для записи на консультацию пишите: + 7 999 025 61 74 (Telegram, Whatsapp)