Как меняются убеждения

Людям часто кажется, что убеждения можно поменять, приводя рациональные аргументы. Объяснил человеку, привел веские доказательства — тот все понял — и начал жить и действовать по-другому.

Нет.

Очевидно, это не так работает. Ни в психотерапии, ни в других областях жизни.

Есть шикарный мем на эту тему:
— У меня психическое расстройство, которое заставляет меня думать, что люди изменят точку зрения, если я приведу правильные аргументы с достоверными данными и фактами.

В действительности же наши убеждения больше зависят от эмоций, чем от аргументов. "Мне так нравится думать" — гораздо более сильный аргумент, чем факты и доказательства. Современные нейронауки говорят, что мы принимаем решения эмоционально, а рациональная часть уже постфактум объясняет сама себе, почему правильно было сделать именно так.

Процитирую Даниэля Россетти, который красиво сформулировал эту мысль:
— Мы не рациональные существа. Мы эмоциональные существа, которые умеют рассуждать.

Можете прямо сейчас провести небольшое самоисследование. Если вам понравились (эмоционально) идеи в начале этой статьи, то вы будете склонны с ними соглашаться. Если не понравились, то вам наверняка уже захотелось спорить, находить противоположные примеры, писать в комментариях, что у вас-то точно не так. (Это, кстати, самое распространенное когнитивное искажение: оно заставляет нас верить в то, что у нас нет когнитивных искажений).

Из этого следует простой вывод: чтобы поменять убеждение, нам нужно создать два эмоциональных заряда. Первый — негативное эмоциональное отношение к старому убеждению. Второй — позитивное эмоциональное отношение к новому убеждению. Тогда изменения станут возможны.

В психотерапии это может выглядеть, например, так. Внутренний Критик клиента регулярно ругает клиента (стыдит, винит, запугивает и т п.) Терапевт предлагает заменить такое самобичевание на идеи самоценности, самоуважения и самоподдержки. Клиент верит (потому что Внутренний Критик так говорит), что надо себя ругать, чтобы быть эффективным. Терапевт говорит, что негативное отношение к себе приводит к выгоранию, депрессии, тревожности и т.п.

Возникает вопрос. Как клиент решит, кому верить: Внутреннему Критику (которого клиент с детства знает) или психотерапевту (которого он второй раз в жизни видит)? Очевидно, что в начале работы Критик сильнее.

Чтобы клиент стал способен искренне изменить свое убеждение, они с терапевтом сначала должны создать два эмоциональных заряда. Старое убеждение должно стать в глазах клиента бесполезным, вредным, пугающим, неприятным, глупым, неправильным, нехорошим, отвратительным, не приносящим радости, а приносящим проблемы, невыгодным. Новое же должно выглядеть в глазах клиента обнадеживающим, решающим проблемы, выгодным, приносящим облегчение и радость, тогда оно станет желанным и будет легко принято. Пока старое убеждение нравится (например, выглядит полезным, решающим проблемы), нет шансов на изменения.

Это можно осуществить множеством способов. Приведу то, что приходит на ум в первую очередь.

Пример 1. Терапевт предлагает мысленный эксперимент: "Что будет, если все останется так же, ничего не поменяется?" Клиент представляет, как его проблемы остаются с ним, испытывает в связи с этим тревогу.

Пример 2. Терапевт конфронтирует:
— В какое чувство вы попадаете, когда ругаете себя?
— В тревогу и вину.
— От этого у вас больше сил или меньше?
— Меньше, конечно.
— Тогда вряд ли вы от этого станете эффективнее. Скорее, вы еще будете тратить кучу сил на то, чтобы справиться с тревогой и виной.

Пример 3. Терапевт предлагает домашнее задание:

— На этой неделе я прошу вас думать о том, что вы отбираете у себя силы каждый раз, когда себя ругаете. Именно поэтому у вас постоянно нет сил. Я хочу, чтобы вы замечали эту связь. Замечайте моменты, когда вы себя ругаете и оценивайте, что вы чувствуете после этого: прилив сил или истощение.

Пример 4. Терапевт слегка провоцирует:
— Думаю, вы даёте слишком много власти над собой своему Внутреннему Критику. Он у вас совершенно не географ и не знает границ. Кажется он думает, что вы обязаны его беспрекословно слушаться.

Пример 5. Терапевт предлагает новый опыт:
— Представьте, что вы мотивируете себя не через самозапугивание, а через выгоду, радость и интерес к делу. Как тогда изменится ваша жизнь?

Во всех этих примерах терапевт помогает клиенту создать эмоционально заряженные переживания "мне больше не нравится себя ругать", "это мне мешает, а не помогает", "я хочу по-другому". Если такие переживания созданы, изменения не заставят себя ждать.

Это правило можно коротко назвать "сначала займись эмоциями — потом когнициями". Оно универсально и распространяется на любое человеческое взаимодействие.

Курс по работе с Внутренним Критиком начинается 11 сентября в 19.00
Приглашаю всех желающих, это будет весело
+79197241118