Как мы решили начать все сначала и почему не удалось: 2 истории

Даже если кажется, что расставание ставит между нами окончательную точку, на новом витке жизни мы можем увидеть друг друга другими глазами. Как это случилось с нашими героями, отношения которых сложились по-разному.

Как мы решили начать все сначала и почему не удалось: 2 истории

«Мне было важно избавиться от чувства вины, с которым жил все эти годы»

Алексей, 38 лет

Мы познакомились с Анной еще студентами. Вспоминаю это время как бесконечную счастливую полосу, похожую на взлетную, когда самолет набирает скорость и внутри тебя — ожидание приключения.

На выходные она часто уезжала навестить маму, а на обратном пути я встречал ее на вокзале. Я родился и всю жизнь прожил в этом городе, тысячу раз видел этот вокзал, он ничем не казался примечательным. Но в те минуты становился новым, удивительным местом. Она щурилась, пытаясь выхватить меня из толпы ожидающих, и бежала навстречу. Через много лет, когда у меня родился первый ребенок и однажды так же побежал ко мне, я вдруг неожиданно узнал это чувство.

Мы были молоды, и первые конфликты давались нам нелегко. Главное испытание ждало после окончания университета. Анна хотела вернуться в свой город, чтобы помогать матери. Я же не хотел уезжать. Эти разногласия накаляли отношения, мы стали часто ссориться.

Перед тем как снова уехать домой, она в сердцах бросила мне, что мы больше не вместе. На следующий день я один отправился на вечеринку и познакомился с той, которая потом стала моей женой. Ничего серьезного между нами в тот вечер не было — пара поцелуев. Во мне просто взыграла обида. Но нас видели вместе. Анна, вернувшись, об этом узнала, что привело к окончательному разрыву. И я стал встречаться с другой девушкой.

Сначала — чтобы забыть Анну. Но постепенно обнаруживалось, что у нас много общего

Моя новая подруга проявляла деликатность и такт, не торопила, хотела, чтобы мы были вместе. Наши отношения закончились свадьбой, и Анна оставалась тяжелым воспоминанием, которое я пытался стереть.

Вскоре мне как молодому ученому предложили работу в одном из зарубежных университетов. Мы с женой поехали вместе. Через год родился первый сын, через три года — второй. Жена не побоялась поддержать меня, когда я решил из сферы науки перейти в бизнес-консультирование и начать свое дело.

Я тогда много работал, перелеты на другой континент почти каждую неделю стали нормой. Дела компании шли все лучше, мне казалось, жена мной гордится. Однако через восемь лет, в день рождения нашего старшего сына, она неожиданно объявила, что уходит. Сказала, что больше не любит.

Расставание далось мне тяжело. С детьми я виделся теперь по графику. Чувствовал себя преданным, разлученным со своими мальчиками. Через полгода немного привык к новому течению жизни и невольно стал возвращаться к прошлому, часто вспоминал Анну.

Я нашел ее контакты через друзей и написал. Сообщение было коротким — не знал, как она отнесется к нему

Анна ответила мне почти тут же. Мы стали переписываться. Она тоже была в разводе. Договорились о встрече, и я прилетел в родной город. Мы говорили с ней весь вечер, и я почувствовал, что не хочу улетать. Я поменял билет и остался с ней еще на пару дней. Между нами начиналась новая история, мы оба это понимали.

Мы стали бесконечно летать друг к другу. После тяжелого развода и ощущения собственной ненужности я чувствовал себя как в юности, когда все впереди. И сейчас понимаю, для меня было важным избавиться от чувства вины, которое подспудно жило все эти годы. Я был счастлив и спокоен. Познакомил Анну со своими мальчишками, между ними завязались прекрасные отношения. И все шло к тому, что она переедет и будет жить со мной.

А через полгода мы поняли, что оба не готовы к этому шагу. Я почувствовал, что мне именно сейчас нужно время, чтобы пожить одному, многое переосмыслить. Но в этот раз не случилось болезненного разрыва, который мучает ощущением недосказанности. Мы по-прежнему пишем друг другу, делимся впечатлениями, хотя и не часто, уже как друзья. И, наверное, что бы ни происходило, между нами никогда не исчезнет этот невидимый мостик.

Как мы решили начать все сначала и почему не удалось: 2 истории

«Я поняла, что не хочу быть просто другом»

Алина, 40 лет

Мы познакомились незадолго после того, как у Юры не стало матери. Невзирая на это, в первый наш год мы были счастливы. Наверное, наши отношения позволяли ему справиться с горем. Но рано или поздно пришлось встретиться с тем, на что он закрывал глаза, — отец не смог пережить эту утрату и все больше пил.

Юру это сначала приводило в состояние злости, потом подавленности. Вслед за матерью он терял второго близкого человека и все больше замыкался в себе. Перестал видеться с отцом. Со мной почти не разговаривал. Когда мы вместе гуляли с собакой или ужинали, мог не произнести ни слова. Если я пыталась завести разговор, его это только выводило из себя.

Я понимала, что у него начинается депрессия, но не могла помочь. Я уже и себя переставала чувствовать живой. Казалось — мы тонем вместе. Устала жить в слезах, в его молчании, и сказала, что ухожу. Это впервые вывело его из состояния безразличия. Он просил меня передумать, обещал, что мы изменим наши отношения. Все будет как прежде. Я в это не верила и не находила в себе сил бороться.

Так случилось, что у нас не было общих друзей, социальные сети в то время еще не были активно развиты, и я ничего не знала о его жизни. На год я уезжала работать в другую страну. Вернулась. Пережила любовь и новое расставание. Думала ли я о Юре? Конечно, очень часто.

Мы встретились через два с половиной года, совершенно случайно

Был морозный январский день. Я вышла из книжного и остановилась у светофора. На противоположной стороне улицы заметила знакомую фигуру. Его взгляд тоже выхватил меня из толпы. Он очевидно рад был меня видеть.

Неловкости, которая могла бы быть в такой момент, между нами не возникло. Юра тут же поинтересовался, что за книги я купила. Улыбнулся тому, что мне по-прежнему дорог известный нам обоим автор. «Что-то остается неизменным, и это прекрасно», — сказал он. Я торопилась домой, и он предложил встретиться через пару дней. Пригласил на ужин в наше любимое когда-то место.

Он ждал меня у стойки бара. Когда я приблизилась, в его глазах читалась неподдельная радость. Такой открытости между нами не было все последние месяцы наших отношений. Он рассказал обо всем, что пережил и чувствовал. Когда мы расстались, ему стало еще хуже.

Вариантов было только два — окончательно пойти ко дну или что-то начать со своей жизнью делать. Ему удалось выбрать второе

Юра пошел к психотерапевту. Сказал, что к тому моменту не было сил даже встать с кровати и работать. Да и работу он потерял. Терапия давалась тяжело, он назвал это настоящим путешествием во все закоулки своей жизни. Прерывал сессии, но в конце концов возвращался.

Он не стал, по его признанию, другим (хотя напротив сидел человек, которого я не узнавала), но это помогло ему выплыть. Постепенно появлялся вкус к жизни. С другом они задумали и начали свое дело, связанное со строительством.

Юра сказал, что у него никого нет. Все это время он любил меня. И продолжает любить. В тот вечер мы вернули наши отношения. Мы были вместе три месяца и стали друзьями, понимание между которыми почти безусловно. И все-таки постепенно я ощущала, что не могу поймать прежнюю волну, которая связала нас четыре года назад. Это невозвратимо. Я не люблю его так, как хотела бы. А просто другом быть не хочу. Я призналась ему в этом. Это было больно, но он понял меня. Больше мы не виделись.