Как мы теряем опору на себя? Часть 2

Как мы теряем опору на себя? Часть 2

В прошлой части мы закончили на том, что чувство опоры теряется благодаря обесцениванию.

Как же люди себя обесценивают?

Они говорят себе: Я не смогу; У меня не получится; Я не справлюсь; Я ни на что не способен; Я не считаю себя достойным любви; Я не считаю себя достойным внимания; Я не считаю себя достойным заботы; Я не считаю себя достойным уважения; Я не считаю себя стоящим чего-то.

Для того, чтобы выйти из этой ямы самообесценивания нужна какая-то весомая цель, которую человек достигнет и тогда изменится самоощущение, то есть человек по какой-то причине обесценивает себя внутреннего, и тем самым происходит подрыв этой опоры.

«Я сперва обесценил себя. Обесценил то, каким я являюсь. Обесценил то, чего я достоин и чего я заслуживаю и желаю, а потом пытаюсь хаотично найти на что мне опереться. Панически пытаюсь найти какой-нибудь костыль. Как только я нахожу этот костыль, эту палочку, на которую можно опереться, я тревожно отношусь к этой палочке. Пытаюсь ее контролировать, пытаюсь не спускать с нее глаз, постоянно держать рядом, чтобы точно не потерять. Я ж не могу ходить, опираясь на две ноги. Это же абсурд!»

Но если мы говорим про обесценивание, значит неизбежно работает определенный защитный механизм. Обесценивание является защитным механизмом. А от чего можно защищать себя этим обесцениванием? Нахрена человек себя обесценивает?

А фишка в том, что это обесценивание появилось не сегодня и не вчера. Это обесценивание в какой-то момент уберегло этого маленького человечка. Уберегло от каких-то обстоятельств, ситуаций. Пространство обесценивания; пространство неудовлетворения потребностей; пространство покинутости; пространство ненужности, пространство одиночества.

В какой-то момент этот маленький пушистик встречается с ситуацией, в которой он не может удовлетворить свою потребность; он не может почувствовать уверенность; он не может почувствовать себя стабильно, спокойно и безопасно. И неизбежно к этому подключается обесценивание.

Казалось бы, можно смириться, забыть, отпустить болезненную ситуацию и жить дальше. Но маленький пушистик не умеет отпускать ситуацию, он не умеет мириться с ситуацией, он умеет только закрывать на эту ситуацию глаза. И в какой-то момент — это обесценивание очень классно помогло себя уберечь. И этот способ психики является просто привычным и стереотипным для человека.

«Я обесценю себя, сделаю себя незначимым. Я сделаю себя не заслуживающим чего-то, потому что по-другому я попаду в такое пространство пиздеца, такое пространство неизвестности, отреченности и одиночества, такое пространство критики и недовольства собою, что мне проще себя заранее обесценивать, чем попадать в это пространство и встречаться с этими чувствами»