Как оставаться в хороших отношениях с ребенком-подростком?

Как оставаться в хороших отношениях с ребенком-подростком?

 Как оставаться в хороших отношениях с ребенком-подростком?

Никак. 

Чем больше мы хотим оставаться с подростками друзьями, всеми силами стараемся быть для них теми самыми хорошими родителями, которые могут сгладить любую борьбу — тем хуже обстоят дела. 

От хороших родителей невозможно оттолкнуться. Борьба — важный элемент проживания подросткового перехода. Терпеливо выдержать от подростка выпады вроде «все, что вы думаете и делаете — полная фигня» — гораздо важнее, чем бросить все силы на доказательства, что это не так.

Хорошие и доверительные отношения с подростками формируются до 12 лет. 

С 12 до 16 (+-) вы не узнаете сына или дочь, теряете свой авторитет, сходите с ума от качель и максимализма. Потом постепенно выдыхаете.

С 15-16  ваш ребенок уже не будет так открыт как до перехода. Возможно, он вас также пошлет с вашими театрами, секциями или совместными поездками. 

Но поведет в театр свою девушку, например. Все, что было вложено в ваши отношения до 12 лет — постепенно интегрируется и откроется после 16 только в новой форме. В этой форме вы будете все больше чувствовать личность вашего ребенка, в его мыслях и действиях все больше будет читаться его индивидуальность и внутренняя свобода.

Если период с 8 до 12 лет — это время для интеллекта, контакта с эмоциями, вызревания и укрепления воли, чтобы осуществить переход от ребенка во взрослого. 

То с 12 до 16 лет — это формирование чувства отделенности, контакта с чем-то большим (любовь и доверие к Богу), открытости и сострадания к ближнему.

Если посмотреть на эти периоды через тело — то с 8 до 12 лет — это зона солнечного сплетения, а с 12 до 16 — это сердечный центр.

Если посмотреть с точки зрения природных элементов, то в первом случае — главный элемент — огонь, а во втором — воздух.

Воздух — это выражение свободы, движения. Для гармоничного подросткового перехода он просто необходим. 

Понимая особенности разных возрастов наших детей, мы можем все меньше уходить в тревогу, хвататься за волосы из отчаяния. 

Важно помнить, что многие из нас (родителей) сами не осуществили этот подростковый переход. 

Если вы замечаете, что часто испытываете сопротивление чужому мнению, ловите себя на обесценивании и вам постоянно кажется, что все настроены против вас — это может говорить как раз об этом. 

Свой подростковый возраст я начала проживать в 24 года — именно на этой волне сопротивления я переехала в Москву, стала пересматривать привычные устои и искать собственные опоры. 

Чем позже мы осуществляем этот переход — тем, как правило, сложнее. Но осуществить этот переход никогда не поздно. Даже если вам 70. 

Чтобы услышать свой голос, увидеть свой путь и начать по нему идти — нам необходимо на какое-то время перестать слышать другие голоса. Даже если это голоса близких и любящих нас людей. 

Подростки — это параллельный мир, во многом недоступная для нас Вселенная.

Важно помнить ☝:

Мы не можем их уберечь от болезненной трансформации (слава Богу). 

Мы не можем уберечь себя от ответственности за них (подростки хотят возможности как у взрослого, а ответственность как у ребенка).

Мы не можем уберечь себя от встречи собственным непрожитым материалом, который хранится у нас в теле с подросткового возраста. 

Но мы можем выбрать смотреть на все происходящее честно, окружить себя всевозможными опорами, продолжать жить и находить в себе силы радоваться Волшебному Взрослению. 

Из опроса вижу, что на канале много родителей подростков. Поделитесь, пожалуйста, помогла ли вам эта статься в понимании подростковых процессов? 

Ну а если ты подросток и читаешь эту статью, скажи, было ли что-то полезное и важное для тебя?

#живыемысли