Меня сегодня спросили — какой клиент для меня самый тяжёлый? Если вообще есть такой. Я ответил почти не задумавшись. И нет, это не клиенты с зависимостями, от которых как черт от ладана шарахаются многие коллеги. И это не подростки — что-то невнятно, но гордо мычащие, независимые и чувствительные, агрессивные и уязвимые, к которым иногда черт его знает — на какой козе подъехать. И это не клиенты с пограничным расстройством личности, у которых в жизни черт-те что творится, и этот хаос они обязательно приволокут в твой кабинет, где ты будешь то ангелом-спасителем, то исчадием ада. И это не клиенты, почему-то пришедшие к тебе, хотя верят в ауру, родовые проклятия, венцы безбрачия, отливки по фото, магические подклады, амулеты из мест силы, прошлые жизни, короче — во всякую чертовщину.
Самый тяжёлый для меня клиент — тот, который не верит в себя. Тот, у кого это безверие — базовая прошивка, основа Я-концепции, несущая конструкция личности. Тот, у кого в нежном возрасте, от рождения до, примерно, лет трех-четырех отсутствовала полезная иллюзия о том, что этот мир населен прекрасными добрыми существами, а он в этом мире любим всеми всегда и везде. Жизнь потом обязательно корректирует это иллюзорное представление, но сила этого импринтинга такова, что вера в себя сохраняется даже тогда, когда всё вокруг кричит о том, что ты не welcome!
ерно и обратное — когда иллюзии не было, и мир очень рано предстал таким, какой он есть, в том числе — угрожающим, ты чувствуешь себя ни-к-чемным большую часть времени, даже если всё окружающее в один голос убеждает тебя, что ты — ok, что ты востребован, что ты причастен, что ты можешь, что ты смеешь и пр. Самое трудное для меня — работать с этой базовой прошивкой, заводской настройкой, фундирующей установкой. Они нормально перерабатывают травматический опыт, развивают ассертивность (умение говорить "нет"), формируют коммуникативные навыки, учатся отстаивать свои границы, куда-то двигаться, но одновременно… продолжают не верить в себя, полагая все свои достижения и успехи случайными, ситуативными, произошедшими по чьему-то недосмотру, просто везением. И моментально откатываются к заводским настройкам в случае любого, даже малого неуспеха.
Вот эта работа действительно тяжёлая. Зато, когда удаётся хоть что-то или даже больше, ты радуешься с человеком и говоришь — у нас получилось, чёрт побери!