Кейс: «Если бы я знала, что он будет хорошим мужем»

Кейс: «Если бы я знала, что он будет хорошим мужем»

Кейс: «Если бы я знала, что он будет хорошим мужем»

«Если бы я знала, то вел(а) бы себя по-другому». Так довольно часто говорят люди в двух случаях:

— когда обнаруживают, что упустили что-то важное;

— когда не знают что можно получить что-то важное и поэтому не видят причин для вложения своих усилий.

Так, довольно часто девушки удивляются, что не очень яркие и выдающиеся молодые люди оказываются в последствии успешными в работе и приверженными своей семье.

Не менее редко молодые люди, желающие карьерного роста, готовы вкладывать свои усилия, только если заранее будут знать, что их повысят в должности.

Почему те, кто занимается тем, что им интересно, не только из-за будущего вознаграждения, а в первую очередь из личного побуждения, как раз и добиваются успеха?

Этот механизм не совсем наглядный, поэтому многие не верят, что он работает.

Разберем ситуацию из конкретного кейса. Девушка не видела в молодом человеке какого-либо перспективного будущего, тем не менее согласилась пойти с ним на концерт. По ее словам, в общении с ним она была неприветлива, даже высокомерна, где-то даже раздражена, что за неимением лучшего проводит время в скучной компании и будет смотреть не интересный ей концерт.

Но в дальнейшем ситуация развернулась таким образом, что этот, в конце концов отвергнутый ею молодой человек, познакомился с ее близкой подругой, сделал ей предложение, начал расти по карьерной лестнице и у них сложились благополучные доверительные отношения, полные радости и взаимного уважения.

Девушка пришла с запросом найти душевный покой, поскольку терзает себя упреками о том, что нужно было все-таки вести себя с этим мужчиной иначе, более дружелюбно и заинтересованно, и все это могло быть у нее, а не у подруги.

При анализе причин и возможностей мы выяснили, что в целом дружелюбное и заинтересованное поведение этой девушке не свойственно. Оно скорее используется для того, чтобы создать положительный образ и получить желаемое.

Основной ее эмоциональный фон — это раздражительность, тревога, усталость, разочарование.

А ее подруга была легкой в общении и имела всегда в среднем ровный позитивный эмоциональный фон вне зависимости от обстоятельств.

Таким образом, в терапии мы сосредоточились на работе с теми причинами, которые вызывают у клиентки подавленное и разраженное состояние. Что в дальнейшем ей позволило без лишнего напряжения общаться и вести активную деятельность.

Здесь мы наглядно рассмотрели как работает механизм получения желаемого. Первое, что необходимо сделать — это исцелить причины, отягощающие психику.