Кем и как формируется наш «внутренний психический объект»?

Кем и как формируется наш «внутренний психический объект»?

В статье "Что общего между бездомной собакой и мной? Мы обе готовы бежать за тем, кто обратит на нас внимание"  мы говорили о таком психическом феномене как внутренний объект и о том, как в нам жизни помогает «хороший внутренний объект» и как фатально на нас влияет «плохой внутренний объект».

Сегодня мы рассмотрим детально как происходит формирование этого внутреннего психического объекта, кем и как закладывается этот фундаментальный психический опыт.

Первые «кирпичики» в фундамент психики закладывает мать

Самым первым опытом формирования «внутреннего объекта» у человека, происходит во младенчестве при кормлении и контакте с материнской грудью. Вообще, появление ребенка на свет — это серьезный стресс для него, лишение комфортной внутриутробной среды. И мать, дающая грудь ребенку при первых сигналах о ее необходимости, воспринимается как спасение, она дает возможность успокоится ребенку, напитаться необходимым и приятным для него.

Позитивный опыт взаимодействия с матерью формирует у ребенка ощущение безопасности и удовольствия от мира, дает чувство, «со мной все хорошо», «я успешно могу справиться с тревогами», «я добиваюсь своего успешно», «мир добрый и способен дать мне необходимое и приятное». Так закладывается первый хороший «внутренний объект» при таком взаимодействии с материнской грудью и самой матерью, которая нежно с любовью держит своего малыша.

Фрустрация же потребности ребенка в материнской груди и в самой матери с ее лаской и теплом, приводит к первому опыту формирования «плохого объекта» у человека, развивает сомнения. тревогу, недоверие к миру и себе, снижает способность выдерживать напряжения и справляться с трудностями жизни. Фрустрация (отчаяние, боль, злость, бессилие и тоска) — это опыт негативных эмоций от неудовлетворения потребностей ребенка в любви, ласке, тепле, заботе, внимании. И случиться это может не обязательно потому, что мать оказалась отстраненной, дистанцирующейся или несправившейся, а по причине, например, вынужденной длительной разлуки с ребенком (болезнь, госпитализация, иммиграция, другой форс-мажор).

Отец и близкие родственники вносят свою лепту в психику ребенка

Далее «внутренние объекты» формируются при отношении к ребенку также отца и других значимых для него лиц.

Это могут быть прямые послания в адрес ребенка, например «ты хороший», «у тебя все получается здорово», «ты справишься с этим», формирующие хорошие «внутренние объекты» или же наоборот послания «посмотри какой ты плохой», «так жить нельзя как ты живешь», «ты с этим не справишься», формирующие плохие «внутренние объекты».

Это могут быть и опосредованные послания в адрес ребенка молчаливая обида на него, игнорирование его, определенная мимика, взгляды, другое поведение родителей, сообщающее ребенку о нем самом и отношении родителей к нему.

Трансляция матерью (другими значимыми людьми) чувства радости и счастья в связи с наличием ребенка и его поступков в ее жизни — это закладывание у ребенка прочного фундамента переживания себя как хорошего, достойного жизни человека, залог любви к самому себе.

А если ребенок слышит большей частью следующее: «О, как мне тяжело с тобой, зачем только я тебя рожала, я думала ты будешь другим, а ты вот такой, непереносимый, ты приносишь мне только несчастья», то такая трансляция матерью (другими значимыми людьми) непереносимости своих страданий, тяжести ее жизни и печали в связи с наличием ребенка в ее жизни и его поступков – это закладывание в ребенка базового чувства дефектности и неполноценности.

Подавленные гнев и страх дополняют «плохой внутренний объект»

У человека с рождения есть природный механизм регуляции, что впускать в себя, в свои границы, а что отторгать. Механизм отторжения, препятствующий формированию «плохих объектов» это агрессия или злость по отношению к внешнему «плохому объекту». Если родители способны выносить и дают возможность ребенку проявлять агрессию и злость в их адрес и других людей, то они формируют у него иммунитет к внедрению внутренних «плохих объектов».

А вот если детскую агрессию и злость в свой адрес родители строго пресекают, если при этом про ребенка говорят плохо или относятся плохо, виноватят, стыдят и т.д., то что ребенку остается только оставить агрессию и гнев себе. Самый распространенный и на корню уничтожающий агрессию ребенка способ, это угроза оставить его без матери, так как без нее он справиться и жить не сможет в его представлении.

Примеры такого обращения с ребенком фразы матери «Я от тебя уйду», «Уходи из дома», «Сдам тебя в интернат или еще куда-то или кому-то», «Нет у тебя больше матери», «Я умру» или ее реальный уход от ребенка (эмоциональный уход), выставление ребенка из дома, имитация «отдавания» его другим лицам, в ответ на его агрессию или действия, которые ей не нравятся.

Спасаясь от разлуки с матерью, ребенок вынужден останавливать свой гнев на нее, возвращая его себе, превращая тем самым его в базовое чувство вины, закладывающее основу карающего СуперЭго (психическая инстанция, которая впоследствии будет «гнобить» человека почище самого требовательного и репрессивного родителя).

Отношение к матери со стороны других людей ребенок тоже «присваивает» себе

Внутренние объекты также могут формироваться у ребенка при наблюдении определенного ярко выраженного отношения к его материи со стороны отца (иногда других лиц). Маленький ребенок всегда находится с матерью в слиянии и идентифицирует себя с ней. Поэтому отношение других к матери считает также и отношением к себе. И если, например, отец ни во что не ставит мать, считает ее глупой, ни на что не способной, то девочка бессознательно усваивает: «Мы то с мамой вместе, значит, и я такая же, ни на что не способная и со мной никто не будет считаться».

Ребенком «считывает» отношение матери к самой себе

Так же «внутренние объекты» могут формироваться у ребенка при наблюдении как мать (или другой значимый человек) относится сам к себе. Например, «Да, я ущербная, и поэтому молча сношу все нападки мужа, чтобы не остаться одной (потому что я же не ценна и у меня нет шансов, что кто-нибудь еще меня возьмет замуж)». И не надо думать, что если мы не произносим этих мыслей вслух, то ребенок ничего и не поймет. Все он понимает и «считывает» ваши мысли на раз.

Наблюдая, мы идентифицируемся с нашими значимыми людьми, поэтому нам бывает так важно защищать родителей, детей, друзей, мужей и жен, порой религиозные взгляды и другие ценности, выражая агрессию к тем, кто посягает на них, так как на самом деле этим мы пытаемся защитить не только их, но и себя.

А есть ли свет в конце тоннеля?

Итак, мы узнали, что внутренним объектом в психике называется мысленное представление человека о ком-то или о чем-то, которое обрело значение внешнего, т.е. воспринимается так, как будто он существует в действительности.

Формируется этот внутренний объект в раннем детстве, возникая из опыта восприятия нами отношений со значимыми людьми из ближайшего окружения, и образует «фундамент психики», та опора, с которой мы пойдем по жизни.

Это глубинное представление о том, какой я, на что я имею право, на что нет, как со мной можно обращаться, а как нет. Это мнения, взгляды, мысли, чувства близких людей, окружавших меня в младенчестве и раннем детстве. Они были впитаны и вписаны в фундамент психики и на полном серьезе присвоены себе.

То есть я такой, каким я запомнил себя в отношениях с первичными объектами (родителями или лицами их заменяющими). Я имею в жизни прав ровно столько, сколько у меня было в общении с ними. Я значу ровно столько, сколько значил тогда для них.

И неважно какая была мама на самом деле и каким был папа. Значение имеет то, какими мы их запомнили, какие они в нашей внутренней психической реальности. Потому что именно оттуда, изнутри нашей психической реальности их образы влияют на нас и нашу жизнь.

Мы также подробно рассмотрели, как именно формируется внутренний психический объект, то есть, кем и когда закладываются основы нашего восприятия и ощущения себя.

Из всех направлений психологии только психоанализ предлагает возможность коррекции «плохого внутреннего объекта», процесс, направленный на осознавание и переработку бессознательных внутренних образов (объектов), сформированных в прошлом, с целью — помочь человеку «переписать сценарий», сформировать внутри новый, поддерживающий образ, научиться быть для себя хорошим родителем, а не только жёстким критиком.

Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь. Спасибо, что читаете! 

Для более приватного общения приглашаю в мой телеграм-канал Мне только спросить