«Любовь во мне замёрзла»: что такое замороженные чувства

«Любовь во мне замёрзла»: что такое замороженные чувства

«Нет ни злости, ни грусти, ни радости. Просто рутинная жизнь. Порой я гуляю и думаю: "Это точно моя жизнь? Что я вообще здесь делаю?"».«Мне кажется, я разучилась любить. Раньше я ходила на свидания, обнималась и радовалась отношениям. Сейчас — пусто. Годы прошли после расставания, а умение любить во мне будто замёрзло, но так и не оттаяло».

Встречались ли вам те, кто всегда кажутся спокойными или даже бесчувственными? Их радость приглушённая, а в погоне за хоть какими-то чувствами они могут купаться в очень горячей воде, практически кипятке, и есть очень острую пищу. 

Может, даже у вас какое-то время был такой период? В таком состоянии эмоциональная реакция словно становится недоступна для проживания. Человек не перестаёт чувствовать, но эмоции заглушены. 

Корни заморозки чувств лежат в травмировавшем опыте. В заморозку попадают не любые чувства, а те, которые запрещались или были «небезопасными». 

Отец раздражается на слёзы ребёнка и запрещает ему плакать: «Мальчики не плачут! Ты же не слабак, вот и не реви!», а если тот продолжает плакать, то следует наказание. Взрослый сталкивается со смертью дорогого человека и запрещает себе прожить печаль: «Нет времени грустить». Мечты девушки о верности, одном-единственном, «Мы вместе навсегда, в каждой жизни, звёздами друг другу предназначены» разбиваются об измену и расставание.

Чувства в самом деле могут быть заторможены, этому есть объяснение с точки зрения биологии. Миндалевидное тело (отвечает за регулирование эмоциональных процессов) может быть активно, но префронтальная кора «глушит» сигналы, не допуская их до сознания. Человек почти не чувствует тревогу, но тело находится в напряжении. Непрожитые эмоции не исчезают, они продолжают влиять на поведение и физическое состояние.

Кто-то гордится холодностью и невозмутимостью, а кто-то, наоборот, хочется хоть что-то почувствовать: «Я не хочу быть такой безэмоциональной для своих детей».

«Оттаивание» процесс долгий. Не надо требовать от себя срочно прожить всё и сразу или осуждать себя за «холодность». Процесс разморозки начинается с восстановления связи между телом и сознанием и с проработки травм со специалистом.

Записаться на индивидуальную консультацию:+7 (903) 373-36-00, WhatsApp, Telegram.