Как родительские эмоции формируют личность ребенка.
Постижение истинного счастья зачастую возможно лишь через призму глубокого горя.
Это что ещё за философский заход, спросите Вы!?
Рассказываю…
Наш жизненный путь начался с абсолютного блаженства в материнской утробе, где каждая мельчайшая потребность удовлетворялась мгновенно – состояние поистине уникального везения, почти недостижимой редкости.Но идиллия была нарушена.Начались материнские схватки.От океана безмятежного счастья мы внезапно были выброшены в пучину чистого ужаса. Нас сжимало и комкало, словно тесто, пока, наконец, не вытолкнуло в совершенно чуждый, ледяной, голодный и первое время даже удушающий мир.Это был момент колоссального потрясения.
Однако катастрофа закончилась.
Мы смогли вдохнуть, ощутить тепло и найти источник питания. Материнское тело стало нашим спасительным прибежищем. Теперь уже снаружи.
Первый год жизни мы были неразрывно связаны с материнским телом.Оно кормило нас, согревало, дарило тактильные ощущения, избавляло от дискомфорта, связанного с физиологическими нуждами. Голос матери успокаивал, когда нам это было необходимо, или же играл с нами, когда нам того хотелось.Мы научились узнавать материнское лицо и радостно «гулили» при его появлении. Мы знали и доверяли ее рукам, которые подхватывали нас при падении и поддерживали, когда мы делали первые попытки встать – сначала на четвереньки, затем на ноги.И даже если теперь наши потребности не удовлетворялись мгновенно, у нас оставалась твердая уверенность в том, что они обязательно будут удовлетворены.Мы знали: еще совсем немного, еще одно мгновение – и наш детский крик о помощи привлечет к нам нашу благодетельницу, и все трудности исчезнут, неприятности и боль забудутся, останемся только мы двое – наше маленькое тело и тело нашей мамы.
Примерно в возрасте семи месяцев происходит важный скачок в развитии.
Умственное развитие ребенка достигает уровня, при котором он начинает четко различать «чужаков», «третьих лишних». Мир делится на две части: с одной стороны – ребенок и его мать, с другой – все остальные, «чужие».Появление «чужих», к которым могут относиться родной отец, бабушки или любые другие люди, вызывает у ребенка сильное беспокойство. Даже если эти люди не причиняют вреда, само их присутствие и то, что они не мама – пугает малыша.Второй раз в жизни ребенок осознает критически важное значение матери, ведь возникает новая потенциальная угроза («чужие»), что требует усиления чувства безопасности.
Необходимо уточнить: если отец, бабушки, няни и другие до этого возраста активно участвовали в уходе за малышом, они уже ассоциированы в сознании ребенка с материнским телом и не воспринимаются как «чужие». Однако те, кто включился в этот процесс после семи месяцев, будут восприниматься как «чужие».Многочисленные исследования подтверждают: ощущение уверенности и безопасности у малыша в конце первого – начале второго года жизни напрямую зависит от поведения и эмоционального состояния его матери в данный период.Здесь критически важны две, казалось бы, незначительные детали: как мать реагирует на появление «чужих» и как она ведет себя с ребенком в их присутствии.Ребенок в возрасте семи-девяти месяцев уже безошибочно улавливает эмоции матери: радуется ли она при виде «чужого», раздражается ли, испытывает тревогу или расстройство.Если мать демонстрирует позитивные эмоции при появлении «чужих», ребенок достаточно быстро привыкает к их присутствию и перестает тревожиться.Но если мать испытывает негативные эмоции, тревога ребенка усиливается многократно, что в дальнейшем сказывается на всем его развитии – как умственном, так и социальном.
Рассмотрим конкретный пример.
Представьте, что мать нашей молодой мамы (бабушка) чрезмерно требовательна к своей дочери, считает ее неспособной полноценно заботиться о малыше, критикует, обвиняет и поучает.В этом случае появление бабушки в комнате вызывает у матери ребенка сильное беспокойство, которое незамедлительно и с многократным усилением передается малышу.При этом сама молодая мать, напуганная появлением своей доминирующей матери, инстинктивно отстраняется от малыша, предоставляя бабушке возможность взять на себя «материнские функции».Ребенок не только испытывает страх, но и чувствует себя покинутым. Стресс становится системным.
Внешне подобные ситуации могут казаться не трагичными и даже несерьезными.
Но это лишь видимость. На самом деле они не проходят бесследно. Ребенок начинает проявлять двойственное отношение к матери: то стремится к ней, то отталкивает. Он теряет ощущение абсолютной защищенности и сомневается, стоит ли доверять той, кто может так легко оставить его в момент потенциальной опасности.На своем еще младенческом уровне ребенок утрачивает чувство абсолютной безопасности. Он больше не ощущает себя под надежной защитой, а если и чувствует, то понимает: в этой защите появилась брешь.
Так, уже в возрасте одного года мы знакомимся с конфликтами, явно или скрыто существующими в нашей семье.Это может показаться парадоксальным, но именно в этом нежном возрасте мы узнаем о том, любят ли друг друга наши родители, какие у них взаимоотношения с их собственными родителями, и начинаем понимать: ЖИЗНЬ – не место для абсолютного счастья, а скорее поле боя, где разворачивается борьба неведомых нам сил.
У тебя сложная ситуация?
Нужен взгляд со стороны?
Приходи и вместе разберёмся!
Я рядом.
#психолог_смородин #мама
psycholog@asmorodin.ru
+79034035566