Эта статья не о том, что терапевты на сессиях используют обсценную лексику (хотя это тоже бывает, если клиенту такое подходит).
В гештальте, да и во многих других подходах, часто встречается набор стандартных фраз-клише, вроде: "что ты чувствуешь", "что с тобой в этом месте", "мне откликается", "у меня к тебе много тепла" и т.п. … Я, в шутку, называю эти интервенции "матерными" — потому что произносить их уже будто бы неприлично. Они словно стали мемами, и вызывают смесь надменного раздражения и усмешки.
Мне захотелось порассуждать о том, что за этими фразами стоит и так ли они плохи на самом деле.
Вот какие "матерные" (на мой взгляд) фразы я собрала:
Вы хотите об этом поговорить?
Чего бы тебе хотелость?
Что ты чувствуешь?
Что с тобой в этом месте?
В каком месте в теле у тебя это чувство?
Много тепла
Откликается
Побудь в этом
Пока так
Как это про тебя?
Начать хочется с того, что на самом-то деле в реальности (во всяком случае — моей, где я сама веду сессии, участвую в супервизорских и учебных группах или супервизирую начинающих специалистов) — эти фразы не так уж часто встречаются. Все таки мы, психологи, порой бываем довольно догадливы, чтобы соображать — звучим ли мы как живые люди для наших клиентов, и мы осознаем необходимость не представлять из себя психотерапевтический скрипт.
Конечно какие-то клише встречаются чаще, а какие-то реже. К тому же, у каждого подхода, разумеется, свой "фолклор" — например, фразочки: "пока — так" или "побудь в этом" — чисто гештальтистские, и порой уместно применяются, а вот всем известное "Вы хотите об этом поговорить?" — в действительности, совсем уж редкий зверь и встречается разве что в сериалах комедийного жанра.
Я вижу прямую взаимосвязь между опытностью терапевта и частотой встречаемости клише в его работе. Новичкам всегда сложно, хочется чтобы каждая интервенция попадала в цель, а внутри он занят контейнированием собственной тревоги, и параксизмальными попытками одновременно слушать клиента, выделять его центральный процесс, вспоминать куски теории и пытаться все это связывать. Естественно, случается "перегруз", потому что изначально редко когда есть навык успокоиться и просто слушать клиента, смотреть на него, дышать, брать себе время на подумать и т.д. И тогда на помощь приходят клише. У нас даже шутка есть: "не знаешь что сказать — спроси клиента "что ты чувствуешь?"".
Конечно это не так работает. И вообще-то терапевту лучше не делать вид, а относиться к этому как феномену контакта, и осознавать — что происходит с ним, с клиентом, и между ними; чтобы, если и происходит это замешательство, — то было понятно, как оно так возникло.
С другой стороны — вопрос о чувствах клиента, пожалуй, нам совершенно необходим. Прояснять переживание, заглублять его осознавание, исследовать его и стоящую за ним потребность — это большой массив терапевтической работы. Совсем без этого — ничего не выйдет. И мы выкручиваемся, стараясь хоть немножечко но перефразировать клише, подбираем какой-никакой аналог: "Как ты?", "Что знась с тобой?", "Что замечаешь?" — что не сильно помогает, но хотя бы немного разбавляет концентрацию затертости.
Собственно, каждый пункт из моего списка отражает какой-то кусок процесса терапии, они имеют свой смысл и содержание:
Вы хотите об этом поговорить?
Чего бы тебе хотелость?
— Работа на этапе преконтакта и контрактированиеЧто с тобой в этом месте?
Что ты чувствуешь?
— Прояснение переживанияВ каком месте в теле у тебя это чувство?- Поддержка больше контактировать с переживанием, развитие фигурыУ меня к тебе здесь много тепла
Мне откликается
— Чувственный отклик терапевта (важно, чтобы был "в фигуру" клиента)Как это про тебя?- Работа с проекциейПобудь в этом
Пока — так…
— Поддержка клиента замедлиться, дать себе время ассимилировать опыт, работа с критикующей частью, которая обычно хочет быстрых и больших изменений, а малые и медленные не признает вообще