Вопрос: «Раздражительность к человеку — это форма нелюбви?».
Раздражительность — это внутренний конфликт, невроз. Претензии к людям, когда человек настроил по отношению к людям и миру какие-то ожидания и ждет, что они будут себя по отношению к нему так вести («люди должны быть такие и вести себя так, как я хочу»). И он пытается их подстроить под себя и навязывать им свои ожидания. А люди не живут ожиданиями этого человека, они своими ценностями и правилами живут. Своей жизнью занимаются и свою жизнь строят. А человека с претензиями и негативом из своей жизни исключают. И даже игнорируют и исключают.
И все иллюзии и ожидания у такого человека разбиваются об реальность. Люди не делают то, что ему хотелось бы («люди плохо себя ведут, не делают то, что мне надо»).
И несоответствие его фантазий реальности и создает раздражение и невроз самому человеку. Человек не понимает, почему люди не такие, какие они должны быть в его голове, почему они не ведут себя так, как ему хотелось («почему люди живут по-своему, а не так, как надо мне»). Очень просто — потому что человек сам этих людей не принимает и не учитывает. И люди его не принимают и не учитывают. Потому что люди живут своей жизнью, а не его. Строят свою жизнь в соответствии со своими желаниями и ценностями, а не в соответствии с его фантазиями и ожиданиями.
Раздражение — это внутренняя злость, что мир не такой, каким я его в своей голове представляю. Не такой, каким он мне был бы удобен («мир не делает то, что я хочу»). Но это всё детская позиция. Мир за вас ничего делать и не будет. Если вы хотите, чтобы мир был такой, какой вам надо — такой мир нужно выстраивать вокруг себя с людьми не претензиями, а действиями, своими вложениями, соответствующими навыками и поведением. То есть здесь, в этом случае происходит нарушение границ других людей этим человеком.
Человек навязывает людям свое, а люди не делают то, что им не надо. И он испытывает злость и раздражение на то, что они не подчиняются. Но человек не понимает, что проблемы не в людях, а в его ожиданиях, претензиях к ним, попытках их переделать, и начинает свое раздражение выкидывать на других людей (это они виноваты в том, что не делают то, что надо, и не живут так, как хотелось бы этому человеку с раздражением).
Раздражительность — это претензии к людям, которые вам ничего не должны.
Дело все в детском, эгоцентричном мышлении. Человеку кажется, что мир крутится вокруг него и должен под него подстраиваться. Это детская инфантильная позиция. Не должен. Взрослая позиция как раз тогда, когда вы гармонично встраиваетесь в этот мир и с ним гармонично взаимодействуете. В мир приносите пользу и ценность, и люди отвечают вам взаимностью. Всё начинается с вас, с ваших действий по отношению к людям, а не от людей.
Свой мир вы строите своими шагами навстречу к людям и создаете с ними гармоничное взаимодействие, уважая их границы, способы жизни и ценности.
И второе. Раздражительность появляется у зависимого человека, который до сих пор живет в эмоциональном слиянии с людьми и не отделился. Зависимый живет чужим, у него нет своей жизни. От переизбытка чужой жизни и слияния появляется раздражение как сигнал на то, что пора отделиться и начинать жить своими ценностями, умом и деятельностью. Свои ценности, жизненные цели и отдельность личностную иметь.
Раздражительность — сигнал о том, что человек не умеет выстраивать с людьми здоровые границы. По возрасту он уже давно должен жить отдельно и самостоятельно. А с людьми выстраивать здоровые, взрослые границы и взаимодействие. А он до сих пор в слиянии. И раздражение сигналит об этом слиянии с людьми, об отсутствии взрослых здоровых границ, о неумении отделять себя от людей эмоционально.
Третье. Раздражение появляется, когда человек не умеет отделять свою ответственность от чужой. И переизбыток чужой ответственности и ролей сигналит раздражением. В таком случае раздражение — это подавленная злость: «Я не хочу за вас делать то, что вы на меня сваливаете», «То, что вы взваливаете на меня — не моё, я не хочу это делать и брать на себя».
Но и вернуть ответственность человек не может, и сказать об этом, потому что зависим от этих людей. И не умеет обозначать здоровые границы из взрослой позиции.
Чаще такой человек обозначает свои личные границы из детской позиции. А в детской позиции его никто не слышит и не слушает. Даже обозначение границ из детской позиции часто выглядит смешно. Люди не учитывают его, улыбаются и ещё больше манипулируют им.
Четвертое. Раздражение появляется, когда человек в жизни не реализуется, не живет своей жизнью, своими целями. И от нереализации появляются злость, гнев, раздражение. Он не знает, что с этим делать и как изменить ситуацию, и начинается злиться и раздражаться на других людей. Перенос называется.
Пятое. Человек не обозначает свои границы с людьми, которые их нарушают и навязывают ему чужую жизнь, пользуются просто так его ресурсами, используют его и его время как хотят, а молчит, ничего не говорит, не проявляет злость. Не ставит рамки и границы, так как зависим от этих людей. И боится жить один. Боится отделиться. Тогда подавленная, скрытая злость проявляется раздражением, избеганием, обидами, неадекватными реакциями на других людей и манипуляторов.
Шестое. Раздражительность как защита от страха близости. Человек боится близости, чувств, эмоций, боится быть отвергнутым, уязвимым и раздражается, чтобы оттолкнуть партнёра. В таком случае будет обида на себя: «Зачем я все время отталкиваю своего партнёра, когда, наоборот, очень хочу с ним близости и тепла?».
Седьмое. Раздражение как реакция на отсутствие желания быть с этим человеком в отношениях. Например, от человека ресурсы нужны, а как человек он не нравится, в действительности как человека его не выбирают. И тогда раздражение является отталкиванием близости с ним: «Ресурсы от тебя — норм, а близость не нужна, не хочу». То есть человек используется как ресурс.
Восьмое. Мысленная и эмоциональная перегруженность. Человек загружен настолько своими мыслями, переживаниями, навязчивыми мыслями, неудачами в жизни и не знает, что с собой и со своей жизнью делать, что любые триггеры и люди, рядом находящиеся, начинают перегружать. Раздражение является отталкиванием лишних раздражителей, триггеров, когда человек не может решить насущные проблемы и завис в тревожных состояниях.
Девятое. Раздражение как следствие травмы отверженного. Человек боится быть отверженным и отвергает раздражением других людей. Подсознательная месть за прошлую отверженность от людей. И одновременно просьба, чтобы выбрали, обратили внимание, признали и дали необходимую, так нужную этому человеку любовь. Понятно, что таким образом любовь получить нельзя. Но подсознательно человек поведение это продолжает повторять. Хотя другие люди могут не иметь никакого отношения к этому.
Как с этим справляться, рассказываю на своих консультациях, курсах и вебинарах.
С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин
Все подробности о моих курсах и запись на них по ссылке: