«Мне жалко современных мужчин — у них нет прав, одни обязанности»: письмо нашей читательницы и мнение экспертов

Принято считать, что, невзирая на масштабные социальные изменения, мы живем в мире, в котором правила игры по-прежнему устанавливают мужчины. И женщине, чтобы добиться поставленных целей, приходится все так же поступаться интересами и действовать вопреки своим желаниям. Однако наша читательница уверена — все с точностью наоборот. Совпадает ли мнение психологов (мужчины и женщины) с ее точкой зрения?

«Мне жалко современных мужчин — у них нет прав, одни обязанности»: письмо нашей читательницы и мнение экспертов

«Мужчинам просто подкинули идею, что они главные и все решают»

Ирина, 37 лет

Мне странно постоянно слышать о том, что мы живем в мире, которым управляют мужчины, и женщинам трудно пробиваться. Я строила свой бизнес, и это было непросто. Однако никто не перекрывал мне дорогу просто потому, что я женщина.

По сути, у мужчин сейчас никаких прав — одни обязанности. Ни расслабиться, ни вздохнуть — ты постоянно должен быть сильнее и успешнее всех остальных. В моей жизни совершенно точно нет столько напряжения.

Я могу заниматься любой мужской профессией. Если же мужчина заглянет в сферу женских профессий — станет флористом или мастером по маникюру — это вызывает вопросы. Его начинают подозревать в недостаточной маскулинности. Если мы коснемся даже такой безобидной темы, как мода, то увидим, что, несмотря на торжество унисекса, мужчины все равно опасаются агрессивной реакции. Мы боролись за то, чтобы забрать из мужского гардероба любые вещи, и добились своего. Когда я выхожу в обуви, имитирующей мужские ботинки, это нормально. Но если мой друг примерит какую-нибудь рубашку с рисунком в цветочек или просто розового цвета — на него могут смотреть косо.

От меня общество не требовало стать богатой, добиваться профессиональных сверх-результатов. Добилась — молодец, не добилась — не страшно, ты же женщина. Мужчина же должен быть преуспевающим добытчиком, идеальным героем в постели. Он в уязвленном состоянии и при этом не имеет права на свои чувства.

«Ты парень, значит, не плачь, не жалуйся, иди только вперед!» С самого детства его тычут носом, заставляя быть солдатом в строю

Девочку поощряют за любые женские качества, но и за мужские не будут ругать. Мальчика бьют по рукам за все, что ассоциируется с женским миром. Ему нельзя интересоваться маминой косметичкой, нельзя ничего, связанного с миром эстетики. Девочка может заниматься карате, а вот мальчиков не поощряют к занятиям балетом или бальными танцами. Мужчина должен быть крутым, сильным, агрессивным. Отсюда миф, что они по рождению психоэмоционально отличаются от женщин. На самом деле им просто с детства ничего не позволено. Никто не хочет их понимать.

И когда мне говорят, что у нас патриархат и права женщин надо защищать, я всегда недоумеваю. Мне с детства во многом проще, чем мужчинам. А чтобы не было обидно, им подкинули идею того, что они в нашем мире главные и все решают. На самом же деле они просто исполнители воли и желаний женщин, которые тонко манипулируют тем, что мужчины им всегда что-то должны.

Женский взгляд

«Стремление героини увидеть в мужчине человека, нагруженного бесконечными ожиданиями, вызывает уважение»

Позиция героини представляется мне взвешенной и рационально зрелой. Очевидно, что она успешно воспользовалась всеми возможностями, которые ей предоставил социум, и распорядилась ими для достижения своих целей. Всегда интересно и приятно познакомиться со зрелой личностью, готовой брать ответственность за свою жизнь.

Однако истина все же посредине: есть очевидные сложности в женской самореализации, связанные прежде всего с репродуктивной нагрузкой, ожиданиями от женщины роли хорошей матери и следующей за этим социальной уязвимости. Я думаю, что благодаря особенностями характера, ума, воспитания и личного опыта героиня нашла комфортный для себя способ справиться с этими требованиями и не ощущает на себе их ограничений. Не у каждого человека найдется на это столько ресурса. Также есть и серьезная нагрузка на мужчин — давление общества через трансляцию образа «настоящего мужика», «добытчика», «опоры семьи». Эти ожидания влияют даже на продолжительность их жизни.

У меня вызывает безусловное уважение стремление героини взглянуть на ситуацию с другой стороны и увидеть в мужчинах не только исполнителя ролей «идеального отца», «стены», но и человека, который также нагружен ожиданиями к себе как от общества, так и от семьи. Да, за всем этим стоит реальный человек, со своими сильными и слабыми сторонами, которые могут как превосходить по возможностям ожидания других, так и не дотягивать. И это нормально — благодаря этим различиям каждый из нас находит свое место в обществе: кто-то занимается рискованной работой и спасает жизни, кто-то терпеливо учит детей алгебре и физике.

Благодаря тому, что все мы уникальны, общество становится сильнее, счастливее и разнообразнее

Именно со стремления понять другого, его ограничения и неизбежный стресс, который эти ограничения вызывают, начинается возможность глубокого, искреннего взаимодействия, в котором каждый будет чувствовать себя принятым и услышанным.

Есть идея, что к российским мужчинам XX век был безжалостен. Содержание мужской гендерной роли начало размываться в связи с массовыми трагедиями: войнами, революцией, репрессиями — мужские обязанности поневоле переходили женщинам. Поэтому сформировалась некоторая вывернутая мужская роль: с одной стороны, мужчины сверхценны, потому что их мало, с другой, женщины вынуждены фактически исполнять мужские обязанности и уже не замечают, что сами не хотят их делегировать. Появилась тенденция гиперфункционирования женщины, когда на ней в семье держится буквально все. Конечно же, это очень плохо, потому что от «все на мне» до героини выгоревшей бабушки из известной повести Петра Санаева «Похороните меня за плинтусом» буквально полшага.

Мужской взгляд

«Социальные стереотипы, включая гендерные, являются отчасти способом самосохранения общества»

Мне, как психологу, интересно, что стоит за желанием публично высказаться о жалости к мужчинам. Часто за громкостью высказывания скрывается боль какого-то внутреннего конфликта, например, конфликта мужского и женского начал.

Какое чувство вызывает у героини боль? Возможно, это гнев и обида за то, что пришлось наращивать в себе маскулинные качества и справляться самой там, где была необходимость опоры на мужчину. Тут вспоминается Виктор Пелевин с его поразительно точной формулировкой: «За успехом мужчины всегда стоит любовь женщины, за успешной женщиной — предательство мужчины».

Часто, хотя и не обязательно, женский социальный успех оплачивается утратой женственности

Автор говорит о том, что женщинам удалось вырваться из-под гнета гендерных стереотипов, а «бедных» мужчин оставить под этим гнетом, коварно подкинув им идею, что они главные и все решают. Это довольно высокомерная позиция. Мужчины получаются какие-то уж больно наивные, готовые отдать свою свободу за иллюзию власти. Это тоже стереотип, как и то, что женщины склонны жертвовать свободой и самоуважением за материальные блага.

Реальность, по-видимому, несколько сложнее. Социальные стереотипы, включая гендерные, — это инструмент самосохранения общества.

И, как и все в этом мире, этот инструмент далек от идеала. Изменение социальных стереотипов происходит значительно медленнее, чем возникновение новых идей. В таком запаздывании и заключается защитная функция этого механизма.