Признаться, что у вас что-то пошло не так, — не каприз и не слабость, а зрелость. И первый шаг к себе настоящему. А вот что делать дальше — рассмотрим в этой статье.
Если в последнее время вы ловите себя на мысли, что ваша жизнь не очень вам по душе, не стоит утешать себя тем, что идеально не бывает, а времена сейчас и так непростые. Обязательно задумайтесь: а почему именно возникает это чувство? Психолог Даниэла Сильва Моура объяснила, как разобраться в себе и сделать первый шаг к внутренним переменам.
Почему нам перестает нравиться наша жизнь
Мы не всегда можем точно объяснить, что именно не так. Просто начинаем просыпаться с тяжелым чувством и все чаще думать что-то вроде «Как-то я по-дурацки живу» или даже «Как же мне все осточертело». А внутри постоянное чувство нехватки чего-то важного и пустота.
По словам Даниэлы Сильвы Моура, подобное состояние часто вызвано фрустрацией (чувством разочарования, несоответствия между желаемым и реальным) после сильной неудачи, из-за постоянных болезненных сравнений с другими, проблем в отношениях, одиночества, стресса и даже начальной стадии депрессии. В такие периоды не стоит списывать все на плохое настроение.
Рассматривайте свои чувства как важный знак
Очень часто такое состояние связано с конфликтом между вашими глубинными ценностями, убеждениями и внешними реалиями, которые приходится принимать против воли. Но его можно воспринимать и как отправную точку для перемен к лучшему. Наши чувства подсказывают — мы стоим на перепутье перед сдвигом: старое уже не работает, а новое еще не найдено. И это нормально.
Прислушайтесь к себе. Осознание необходимости перемен — такой же важный шаг, как и сами перемены.
4 шага к восстановлению внутреннего покоя и удовлетворенности жизнью
Выход из состояния хронического недовольства своей жизнью начинается с простых действий.
1. Определяем, чего нам не хватает для счастья
Прежде всего, честно ответьте себе: «Какие ситуации и обстоятельства жизни вызывают у меня самые яркие негативные эмоции и неудовлетворенность?»
Найдя ответ на этот вопрос, вы поймете, от чего вам пора отказаться, а что надо изменить.
2. Возвращаем себе опоры
Следующий шаг — возвращение чувства контроля над своей жизнью.
Для этого стоит четко разграничить обстоятельства, на которые мы никак повлиять не можем, и те, что в нашей власти.
Например, международные отношения, инфляция или погода плохо поддаются влиянию (если конечно, вы не дипломат и не глава крупного банка). Здесь помогает философия стоицизма: если невозможно изменить ситуацию, можно изменить отношение к ней. Честно признав: пока это так.
А вот на то, что мы можем изменить, стоит направить силы и внимание. Например, поздняя осень в России — время не самое приятное — серо, уныло и довольно холодно. Но можно начать укреплять иммунитет, радовать себя красивой и теплой одеждой (вы уже слышали о дофаминовом гардеробе?), украсить дом, найти приятные способы провести время в помещении, заняться спортом. А может быть, поискать время и деньги для двухнедельного отпуска или зимовки в более мягком климате (не всегда просто, но достижимо, если поставить цель). И так в каждой ситуации.
Главная цель — научиться отстраняться от того, что от нас не зависит, и сконцентрироваться на том, что в сфере нашего влияния.
3. Перестаем мечтать и начинаем жить
Наша неудовлетворенность часто возникает из-за привычки постоянно сравнивать себя с другими или застревания в режиме «если бы». Мы живем мечтами, проигрываем в воображении нереальные сценарии и при этом не замечаем реальности и ценности повседневной жизни.
Очень часто для перемен к лучшему не обязательно разом менять все, достаточно просто вернуться в «здесь и сейчас». Научиться замечать и ценить маленькие удовольствия — это балансирует эмоциональный фон.
А вместо масштабных, но нереализуемых стратегий продумать конкретные маленькие шаги к цели, которые можно сделать прямо сейчас, и начать их предпринимать. Например, изучить, какие программы повышения квалификации или профессиональной подготовки доступны на рынке.
«Настоящее — единственная точка, в которой можно что-то почувствовать, прожить и изменить», — говорит Даниэла Сильва Моура.
4. Напоминаем себе, что ключ от счастья — в наших руках (пожалуй, самое важное)
Чтобы сделать свою жизнь полноценной и осмысленной, очень важна внутренняя решимость и готовность присутствовать в настоящем, быть внимательным и открытым к себе, гибким, готовым нести ответственность за свою жизнь. Ведь никто, кроме нас самих, не может взять ответственность за наше счастье и сделать все так, как хотели бы именно мы.
По материалам: Psychologies.com