«Моя семья не знает, что я собираюсь прекратить с ними общение»: почему гостинг не всегда лучшее решение

Иногда кажется, что лучше полностью прервать общение, если близкие отказывают нам в принятии. Наш читатель поделился своей историей, а его решение прокомментировала психолог.

«Моя семья не знает, что я собираюсь прекратить с ними общение»: почему гостинг не всегда лучшее решение

История читателя

Антон, 28 лет

Я уже почти год как перестал чувствовать, что у меня вообще есть семья. И что самое странное? Они даже этого не заметили. Я перестал приезжать на праздники. Если тетки приходят — я выхожу из дома. Если маме звоню — то по делу, сухо. Мой младший брат иногда пишет, но у нас будто нет темы для разговора.

Они продолжают жить своей шумной, токсичной, перегруженной семейной жизнью, где не уважают границы, манипулируют через вину

А я больше не могу. Я решил, что просто перестану с ними общаться. Полностью, без скандала и драмы. Просто исчезну из их круга. И да, пока я говорю это в голове. Но впервые в жизни это не вызывает страха.

ТестПройден 3896 раз

Какова ваша роль в семье?

Какая жалость! Как раз в этот день вы будете в отъезде!Если каждый из вас не приложит немного усилий, то как сплотить семейство?Здорово! Будет повод развлечься и послушать свежие сплетни.Вы непременно пойдете, чтобы своими глазами увидеть катастрофу, о которой вы предупреждали.

Комментарий психолога

Поделюсь своим опытом. Мне было 40, когда я приняла решение не общаться с семьей — родителями и младшей сестрой. Отказалась от общения с так называемыми друзьями. С этими людьми меня связывали только совместные походы в ночные клубы, алкоголь, праздный образ жизни. В тот период я начала заниматься с психотерапевтом и стала замечать, как общаются люди в моем ближайшем окружении. Их манипуляции, обиды, игнорирование, если ты что-то делаешь не так, как им хотелось. Тогда я поняла, что лучше быть одной, чем с кем попало.

Читая книги по психологии, посещая терапевта, участвуя в тематических семинарах и тренингах, я обретала чувство наполненности, и постепенно приходило осознание того, что что-то делаю не так. Но вместе с тем чувствовала высокомерие по отношению к людям, которые, как мне казалось, живут неправильно. Я умная и знаю, как надо жить, а они — нет. Поэтому общаться с ними не буду. Сложно было принять тот образ жизни, который вели мои родители, как они общались со мной. Но мне повезло. Родные поняли меня, хотя это было сложно.

Я училась отстаивать свои личные границы, говорила о том, что мне не нравится, что такое общение мне не подходит. «Меняй свои чувства!» — говорила мама, когда я озвучивала, что чувствую манипуляцию с ее стороны. Сестра возмущалась: «Ты не должна так общаться с родителями!». Чувствуя, что я выхожу из-под контроля, родные пытались дергать за привычные ниточки, чтобы вернуть меня обратно.

Не получилось. Желая сохранить со мной отношения, близкие вынуждены были принять меня изменившейся. Да, какое-то время мы не общались. Мне не хотелось этого. Я избегала контакта, потому что не принимала образ жизни родных людей. Надо сказать, что с бывшими друзьями контакты были оборваны и не восстановились. Видимо, люди принимали меня при определенных условиях — удобной, радующей, легкой, беспроблемной, помогающей.

Если я правильно понимаю, молодой человек дистанцировался от родных и кажется, что пришло спокойствие

Но не самообман ли это? Чем вызвано спокойствие? Тем, что мужчина перестал общаться с семьей, в которой отношения выстроены при помощи манипуляций через чувство вины, упреки, нарушение личных границ.

Просто выйти из семейной системы не получится. Психика будет настоятельно требовать завершения прошлых, непрожитых ситуаций и сделает это, выбирая других людей, похожих поведением или внешностью на родных, от которых человек отказался.

Так что убежать от них не получится. В любом случае надо будет учиться общаться: говорить о том, что не подходит, о своих чувствах, о том, что вызывает боль или раздражает, вскрывать манипуляции.

Молодому человеку 28 лет. Полагаю, что ему захочется создать свою семью — жениться, родить детей. Если у него не было опыта выстраивания эмоционально близких отношений с родными, то ему сложно будет создать длительную доверительную связь с другими людьми, в том числе с партнерами или друзьями.

Еще один важный момент: судя по всему, у мужчины подавлена здоровая агрессия, так как при помощи нее мы защищаем свои личные границы, говорим о том, что нам не нравится, отодвигаем человека, просим о чем-то, заявляем о своих желаниях, осуществляем их. Здоровая агрессия позволяет нам чувствовать себя уверенно в конфликтных ситуациях, а не избегать их.

Я бы рекомендовала обратить на этот факт внимание, так как читатель пишет: «Я решил, что просто перестану с ними общаться. Полностью. Без скандала и драмы». Да, в скандале и драме мы переживаем сильные по накалу страстей эмоции и чувства. Судя по всему, мужчина избегает их, не умеет проявлять. Заблокирована эмоциональная сфера. А это влияет на способность выстраивать близкие отношения с людьми.

Задайте вопрос эксперту