Мозг. Как работает. Как влияет на восприятие.
Мозг — сложный механизм, «машина мышления», как пишет о нем А. В. Курпатов. Этот конструкт состоит из 4-х пар зеркал (частей мозга): верхнее/нижнее, правое/левое, переднее/заднее. Кратко о каждой паре.
Верхнее/нижнее зеркала — это теменная часть (отделы коры головного мозга) и лимбическая система. Лимбическая система, стволовые клетки мозга — наше бессознательное, то, что в нем хранится, все наши инстинкты, переданные нам от природы, наши истинные желания и потребности, внутренние состояния, эмоции. Кора — то, что появилось позднее, сознательное, где хранятся наши социальные установки, социальные потребности, все, что мы осознаем и чем пользуемся, живя в обществе.
Правое/левое зеркала — правое и левое полушарие мозга. Левое зеркало, сознательное, обеспечивает нам осознание реальности и ее интерпретацию (через речь). Правое зеркало действует, но неосознанно, не предоставляя сознанию результаты своей работы. Там хранятся все наши негативные эмоции, в то время как левое — хранилище позитивных.
Переднее/заднее зеркала — лобная часть коры головного мозга и затылочная часть. Лобная отвечает за планирование и представление будущего, это сознательная часть. Затылочная часть формирует иную модель реальности, основанную на прошлом опыте. Это хранилище нашего опыта, который используется по случаю и в основном не осознается.
Таким образом получается, что мы имеем 6 разных зеркал — частей мозга, обменивающихся между собой информацией, воспринимающих ее по-разному, по разному ее интерпретирующих и выдающих разные варианты проработки этой информации.
Стоит ли удивляться, отчего мы часто не можем понять окончательно, что происходит, не имеем возможность увидеть все разом и в полном объеме, принять единственно верное решение. И действительно ли наша мыслительная, а тем более психическая деятельность сознательна, целенаправленна и подлежит всецело нашему контролю и желанию?
Что касается коммуникации, распаковывая суть какого-то конкретного авторского сообщения (а им может быть поступок, речь, конкретное высказывание), мы должны обращать внимание не только на то, что показывает или говорит нам автор, но и на него самого целиком, а также на весь контекст его высказывания. Только так мы сможем за интерпретациями увидеть причины и цель сообщения, а значит, лучше понимать эмоциональный, когнитивный и поведенческий аспекты коммуникации.
Есть желание разобраться со своими нюансами восприятия и понять их природу, записывайтесь на консультацию в Telegram @MARINASSEMENOVA