Надо ли прорабатывать детство?

Надо ли прорабатывать детство?

Модно сейчас увлекаться психологией и «прорабатывать» свое детство.

Честно вам скажу, лично у меня, как у специалиста-психолога, нет однозначного ответа, хорошая ли это идея.

Безусловно, есть такие моменты, которые засели в памяти, травмируют и мешают жить, и их проработать, конечно, имеет смысл. Но когда принято ответы на многие вопросы искать в детстве…. Поднимать то, что давно забыто….всякие модные регрессивные техники….. Не знаю. Не уверена, что в этом больше пользы, чем вреда.

Видите ли, я думаю, что наша жизнь не настолько длинная, мы не будем жить вечно, чтобы готовиться к ней настолько серьезно. Уход в проработку детства иногда оборачивается дополнительной болью, а положительный эффект не очевиден. Не зря же многие моменты детства амнезируются, проще говоря, напрочь выпадают из памяти.

 В детстве много периодов, которые ранят каждого ребенка. Взять хотя бы стремительнейшее развитие первых трех лет, когда мир обрушивается на малыша со всей его правдой, реальностью, действительностью, когда малыш осознает себя отдельным от мамы, когда он скучает о маме, особенно детство нашего поколения, когда декретный отпуск был чрезвычайно мизерным, и многих таскали в ясли. Ну. и многие другие вещи, они по воле природы забываются, чтобы не травмировать нас бесконечно. Так стоит ли оживлять эти воспоминания, тем более, что память нас обманывает. Вот такая она нехорошая. Примешиваются переживания последующих лет, и уже не понятно, правда ли, было вот так, а скорее всего, было не так, как вспоминается.

В общем, психология ради психологии, воспоминания ради воспоминаний без конкретной цели, могут принести лишний год, а то и несколько лет боли. Некоторые психологи будут говорить – так и должно быть, это нужно вспомнить и пережить. Я, лично, не уверена. Не чеши там, где не чешется.

И вместе с тем, детство как будто всегда рядом с нами, оно параллельно дает о себе знать, нет-нет, а и подумается, ох, как же мне тогда, маленькому, было тяжело, и как же я это выдержал. Бывает такое у большинства людей. Бывает. И что же с этим делать? Бежать к психологу, плакать о том, как было больно? Повторюсь, в детстве много болезненного, каждому из нас по какой-то причине было больно.

Нужно ли это обязательно прорабатывать? Иногда просто можно попробовать самостоятельно успокоить, убаюкать, поддержать своего внутреннего ребенка.

Есть такая техника «купи себе мягкую игрушку». Сходите в детский магазин, когда будет много свободного времени, походите, поприсматривайтесь, выберете себе самую симпатичную мягкую игрушку. Небольшую.

Обнимайте ее иногда перед сном, спите с ней. Эта техника, конечно, не для сильных мира сего, она более женская, но женщинам и чаще присуще заморачиваться своими детскими переживаниями. Поспите в обнимку с этой игрушкой хотя бы несколько ночей, погладьте ее, пошепчите ей что-нибудь на ушко. Может даже вам захочется плакать. Не сдерживайте себя.

А потом, когда наступит утро нового дня, оно, вот увидите, будет более добрым и спокойным. Спрячьте эту игрушку в ящик с постельным бельем. Пусть она будет ждать своего нового часа.

Знаете, когда-то я услышала от своей подруги-немки «Зачем вы прощаетесь с Букварем? Зачем у вас все эти прощания с детством? У нас праздник такой есть – день краешка пододеяльника. Да-да, как бы смешно это ни звучало, в некоторых землях Германии есть праздник, когда студенты приносят свои детские игрушки, которые хранят всю жизнь. Обычно это что-то очень маленькое. А называется он так с тех далеких пор, когда еще не было игрушек, и мамы давали своим детям краешек пододеяльника, чтобы те зажали его в кулачке, успокоились и уснули»

Не прощайтесь с детством, оно все равно всегда рядом с вами….

 (на фото моя маленькая мама….ну, просто так теплее))