Навешивание ярлыков — это ошибочный способ мышления, при котором человек классифицирует людей, по определенным категориям, основываясь лишь на поверхностной оценке.
Такое искажение часто ориентиовано на принятые, в данном, конкретном обществе, нормы, и несет в себе негативный смысл, не учитывая все разнообразие характеристик и многогранность окружающих.
Подобный подход может касаться, в том числе, и происходящих, с нами и другими, событий и ситуаций.
Стигматизация часто является довольно условной, не учитывающей всех нюансов, и индивидуальных особенностей, отдельных личностей и групп людей. Что может, с большой долей вероятности, приводить к недоразумениям и недопониманию в отношениях, ухудшению коммуникации, конфликтам и дискриминации.
Глядя на себя, человек применяет привычный снобизм, поддаваясь внутреннему безапеляционному судье и критику, при малейшей оплошности, легко превращая себя в "неудачника" и "лентяя".
Категоричность суждений может быть связана с такими характеристиками, как пол, возраст, раса, национальность, профессия, должность, внешние данные, уровень материального положения, образ жизни и т.д.
Примерами ярлыков служат распространенные выражения, несущие в себе, понятный всем, известный смысл: "блондинка", "качок", "мужчина", "женщина", "модель", "бизнесмен", "чиновник", "художник", "айтишник", "блогер", "зожник" и др.
Развитию гибкости восприятия способствует проявление большей критичности по отношению к своим, быстро возникающим, опрометчивым и поспешным выводам, пресекание в себе соблазна упрощенных оценок людей, стремление узнавать их жизненные истории, понимание возможной сложности обстоятельств. А также старание взаимодействовать, со всеми, с выраженным доверием, вниманием, эмпатией и чуткостью. Что, скорее всего, поможет наладить контакты, значительно улучшит и укрепит взаимосвязь, приведет к большей открытости и близости друг с другом.
Если вы хотите повысить качество своей жизни, то всегда можете обратиться к специалисту. Он обязательно поможет вам.