Периодически я встречаю людей, которые тяжело переживают праздники. Одни заранее испытывают напряжение, в связи с приближающейся датой, тревожатся. Другие замыкаются в себе и на время прекращают контакты с внешним миром. Третьи жалуются на необходимость празднования и мечтают «перепрыгнуть» этот день календаря. А четвертые с ужасом ждут приближающейся череды выходных дней. Я размышляю о том, что может стоять за напряжением и нежеланием приближаться к праздничной дате; о том, какие невеселые струны души затрагивают в нас праздники.
Праздничные мероприятия могут, очевидным образом, становиться тяжелым бременем для тех, кто в целом предпочитает замкнутый образ жизни. Социальные нормы часто требуют от нас присутствия на многолюдных мероприятиях, корпоративах, «ёлках», встречах родственников и друзей. Предполагается, что мы будем нарядно одеты и празднично настроены, будем смеяться, фотографироваться и радоваться. Всё это оказывается непосильной задачей для людей, находящихся в фазе выгорания, депрессии, социально-тревожного расстройства, горевания и др. Но и для людей в целом ощущающих себя комфортно – праздники могут стать причиной напряжения: подготовка подарков, нарядов, праздничного стола требует эмоциональных, физических и финансовых затрат. Иногда радость, которую предстоит «выдать» в торжественный день, требует двухнедельной подготовки и настроя. А в назначенный день эта радость, почему-то всё же не случается с нами.
Эмоциональный накал вокруг празднования усиливается социальными сетями. Нормы задаются через яркие фотографии подарков, эмоций и торжественных моментов события. Создается ощущение, что весь мир как-то «правильно», оригинально и солнечно проживает тот день, в который мы как будто бы договорились радоваться. День Святого Валентина, в Рождество, в Новый год, а с недавних пор еще в дни отца, матери сына и дочери и многие другие. Кажущееся всеобщим веселье попадает в больные точки: «я недостаточно хорошая мать – другие вон, что для своих детей делают, а у меня нет на это сил», «со мной что-то не так – все ждут праздника, а я хочу спокойствия и тишины», «всех так романтично поздравляют, а меня нет — наверно меня не любят» и многие другие.
Но есть и другая грань праздничной ранимости. Она связана с одиночеством. Ведь где, как ни среди шумного веселья, так ярко переживается отдельность и отсутствие близких людей рядом. Контрастный душ радости и шума окатывает болью того, кто не может встретить этот день с любимым и значимым человеком. Привычные традиции и светлые детские воспоминания ранят, кричат о невозможности прожить важный день так или там, где хотелось бы. Праздники подчеркивают и напоминают нам об утратах. Даже если это лишь утрата мечты об идеальном дне, которого никогда не случалось.
Так сложилось, что праздник часто ощущается точкой на карте жизни. Это момент, когда, иногда против воли, начинаешь оценивать: «там ли я?», «с теми ли я?», «такой ли я?», «туда ли я иду?». И в этот момент праздник перестает быть весельем и начинает больше напоминать кризис, пересмотр своей жизни. Часто с сопутствующим этому разочарованием. Модные в последнее время в социальных сетях списки достижений за год и списки планов на будущий год могут усиливать этот кризис и сбивать с толку чужими ценностями и приоритетами. В такие моменты хочется снимать с праздников излишнюю смысловую нагрузку, оставляя им легкость и радость простого веселья. А размышление о смысле жизни и вглядывание в себя перенести на другие дни: интуитивные, назначенные самим собой, а не обществом. Или, напротив, проживать ритуальность праздничных дней глубоко и осмысленно, не требуя от себя улыбок и подарков.
Иногда я думаю: а что, если бы человечество отказалось от календаря? От фиксирования дней рождений? От фиксирования дат как таковых? Как тогда жилось бы нам в «чистом поле» временного континуума? Куда бы ушло всё то напряжение, которое витает вокруг праздничных дат? Но это уже совсем другой разговор. Факт остается фактом: праздники в нашей жизни есть. А то, что мы можем — это искать: «А как мне подходит праздновать?», «Какие социальные ожидания и требования я готов нарушить?», «Каким будет мой праздничный день?» И, несмотря на нормы, традиции, свои местонахождение и эмоциональное состояние, мы можем выбирать, если не как и с кем проживать эти дни, то хотя бы какой смысл придавать пришедшему дню праздника.