«Боже! Как я устала все за всех решать! Я люблю свою работу. У меня классный муж и семья. Но вот это ощущение, что, если я хоть на секунду отпущу контроль – все в моей жизни рухнет!» — жалуется Дарья.
«Я люблю Дашу. Все делаю ради нее и детей. Но я все больше чувствую себя каким-то неудачником. Жена зарабатывает вдвое больше, а я топчусь на месте. Стыдно признаться, я сам не понимаю, чего хочу,» — говорит Денис.
ДАРЬЯ
Сильной быть Дарья научилась еще в детстве. Все решения в ее семье принимала мать, говорила, что на отца нельзя положиться. Отец был добрым, но периодически выпивал. Даша умная девочка, научилась не ждать от других помощи и добиваться всего самой. Она не умела капризничать и не привыкла показывать слезы. Беззаботные ровесницы, игриво кокетничающие с парнями, казались ей феями с другой планеты.
Взрослая Дарья работает в крупной фирме, руководит строительством дома, воспитанием детей и мужа, который в общем-то классный парень. Она чертовски устала и не верит в любовь и сильных мужчин.
ДЕНИС
Денис был робким мальчиком в школе. Рос без отца. Привык слушать маму, воспитательницу в детском саду и учительницу в школе. Драться, ругаться и хулиганить ему было нельзя. Даже намеки на какие-то дерзкие мальчишеские выходки огорчали маму, а он ее очень любил.
Взрослый Денис старается быть классным папой для своих дочек, помогает Даше, но она им все время недовольна. Он легко делает что-то для семьи, но ничего не может сделать для себя. Даша злится и ждет от него того, что он не в силах ей дать.
🔽🔽🔽
Думаю, подобная пара многим знакома. Она подогревает популярные гендерные стереотипы о том, что мужчины без женщин ничего не могут, а женщины мужчинам выносят мозги. И можно, конечно, продолжать в это верить. А можно обратиться к психологии, разобраться почему так происходит и решить проблему этой пары.
Проблема Даши. Действительно ли перевелись сильные мужчины?
Конечно же, нет! У Даши просто не было примера надежной мужской фигуры в детстве. И она, как и мама, научилась брать всю ответственность на себя. Ей нельзя было проявлять свою уязвимость и нельзя было грустить. Ведь эти эмоции должен был кто-то принимать и выдерживать. А выдерживать было некому. Грустную Дашу не замечали. Эмоции обесценивали : «Да какие у тебя могут быть проблемы?» Поэтому эти эмоции старательно стирались девочкой из психики, как вредоносная программа.
Без этой программы взрослая Даша не может встретить сильного мужчину, ведь вместе с ним ей придется раскрывать свою уязвимость, признаваться в слабости. А она их уже «удалила». Этого навыка у нее нет.
Поэтому она бессознательно выбирает тех, кто ей подходит. Того мужчину, которому понравится ее готовность брать ответственность за все и всех и ее внутренний запрет на уязвимость.
Даша ищет партнера с посланием: «Мне страшно быть слабой и уязвимой. Пожалуйста, не замечай эти качества во мне. Хочу решать все проблемы за себя и за тебя!»
Проблема Дениса. Правда ли, что женщины не ценят заботливых и внимательных мужчин, а только выносят им мозги?
Из Дениса сильные женщины дружно лепили послушного мальчика. Примера надежной и сильной мужской фигуры в его воспитании тоже не было. Маму он очень любил, поэтому единственным безопасным выходом для него стал запрет на злость и агрессию.
С раннего детства Денис практиковал способность гасить гнев в самом его зародыше. И настолько в этом преуспел, что, будучи взрослым, научился его не чувствовать совсем. Крайне редко, когда бездонная чаша терпения Дениса переполняется до краев – он теряет контроль и срывается в аффект. Гнев дорвавшись, накрывает его, а Денис в этот момент кроет всех вокруг. Но это случается крайне редко. Все остальное время он добрый и внимательный мужчина. Его любят коллеги, соседи и мамочки на детской площадке.
Денису нравится делать что-то для других, потому что он не может ничего сделать для себя. Ведь для этого нужно чего-то захотеть. Должно быть желание, как искра огня: «Я хочу». Желания рождаются из здоровой агрессии. А агрессию Денис себе запретил, погасил. По этой же причине он не может добиться успеха в работе.
Денису нравится быть с кем-то, потому что он не может быть один на один с самим собой. Там пустота. Он в отличие от Даши, разрешает себя грустить. Иногда проваливается в депрессивные состояния. Тут и до терапии алкоголем недалеко.
Денис идет в отношения с посланием : «Мне страшно чувствовать гнев. Пожалуйста, не замечай его во мне. Хочу быть хорошим и послушным для тебя!»
Так случается волшебный метч, который часто принимают за любовь с первого взгляда. На самом деле это, два идеально подходящие друг другу в своих детских травмах человека 💔
Можно ли что-то с этим сделать?👩🏼🤝🧑🏽
Если пара вовремя обратится в терапию, конечно же, да!
Желательно до тех пор, пока в отношения не вмешаются алкоголь или чья-то измена. Тк иначе сексуальные отношения в этой паре, тоже со временем сойдут на нет. Даша явно играет роль контролирующей мамы, а Денис адаптивного ребенка. Секса здесь нет❌.
При взаимном желании сохранить семью и готовности вкладываться в терапию,
✅Даша может разрешить себе проявлять уязвимость и грусть,
✅а Денис – агрессию и гнев.
Каждый может поддерживать друг друга в проявлении подавленных чувств, оставаясь при этом в безопасности и контакте. Даша будет учиться возвращать Денису свободу и ответственность, а Денис принимать и распоряжаться ими. Пара сможет по-новому выстраивать модели поведения и взаимодействия друг с другом. Уважать друг друга, иметь общие и индивидуальные цели и ценности.
________________________________
Вот такая лав-стори, друзья!💔
Если вам интересен формат, буду рада вашей обратной связи!
_______________________________
*История собирательная. Все совпадения случайны.
💌Запись на сессию:
+ 7 (910) 935 95 46 (WhatsApp, Telegram)
Мой канал о психологии и о жизни https://t.me/astroharmonia