Давайте я немного поделюсь мифами о терапевтических группах, которые так-то и про жизнь, ведь динамическая группа — это модель мира.
Миф первый: «Безопасное пространство»
Собирая группы, ведущие часто говорят о том, что участников ждёт безопасная обстановка. Но загвоздка в том, что группа это не абстрактная модель мира. Она является одновременно моделью мира каждого конкретного участника.
Для каждого конкретного человека — моделью именно его мира, и если человек усвоил, что мир небезопасен, именно это он и спроецирует на группу, и именно это и воспроизведётся в группе. Непременно воспроизведётся. А вот что будет дальше, зависит в том числе и от готовности видеть свой вклад в это воспроизведение.
Если человек живёт с усвоенным знанием, что мир безопасен, именно так он и будет вдеть пространство группы. Если человек живёт с уверенностью, что все вокруг его осуждают на каждом шагу, он увидит участников осуждающими. Если человек живёт с уверенностью, что все ему завидуют, он и в группе увидит зависть. И это будут не только фантазии. Человек будет обеспечивать себе привычный отклик группы, как обеспечивает привычный отклик мира. Именно за счёт этого и за счёт готовности замечать, как именно обеспечивается привычный отклик среды, человек и получает возможность что-то в своём поведении менять, получая новые отклики, сверяясь с собой на предмет того, подходят ли такие отклики больше или меньше, и на предмет готовности вкладываться в такие изменения.
Также важно заметить, что безопасность каждого участника в группе обеспечивается не столько через гарантии того, что другие ни в коем случае не будут нападать, случайно делать больно, избегать чего-то, сколько через обнаружение каждым участником его собственной возможности защищать себя и регулировать дистанцию.
Миф второй: «Поддержка»
Собирая группы, ведущие часто говорят о том, что участников ждёт поддержка ведущего и группы. Загвоздка заключается в том, что поддержать можно, как человека в целом, так и какой-то его внутренний процесс.
Если говорить о поддержке в целом, тогда если внутри у человека, к примеру, хаос, поддержанным будет именно хаос, если внутри у человека жестокость по отношению к себе, то и поддержанным окажется именно этот процесс. Если же говорить о поддержке отдельных процессов, то как правило когда человек приносит в группу свой внутренний конфликт, поддержаны могут быть разными участниками разные части этого конфликта. К примеру, в выборе «изменить что-то или оставить, как есть» нет гарантий, что в моменте все поддержат именно ту часть, которая жаждет изменений, или наоборот — ту, которая изменений боится. Так что по сути поддержан будет, скорее, процесс узнавания себя. И отдельных частей себя, и себя в целостности.
Кроме того, в группе можно получить эмоциональную поддержку, поддержку советом, основанном на опыте других участников, поддержку в виде возможности отвлечься и перезагрузиться. Вот только придётся уточнять, какой именно поддержки хочешь, иначе может оказаться, что хотел быть услышанным и увиденным в своих переживаниях, а получил сто один ценный совет. Группа, кстати, является подходящим местом, чтобы научиться просить о поддержке.
Миф третий: «Принятие»
Собирая группы, ведущие часто говорят о том, что участников ждёт атмосфера принятия. Загвоздка в том, что принятие — это история про нейтральность. Что означает принятие в рамках группы? Оно означает, что каждый конкретный участник имеет право и возможность быть в пространстве группы таким, какой он есть, со всеми своими чувствами, мыслями, проявлениями.
У каждой группы есть правила, что-то запрещающие, например, в большинстве групп нельзя делиться историями других участников за пределами группы, приходить в нетрезвом виде, прикасаться к другим без их активного согласия. Всё, что не запрещено правилами, разрешено. То есть любой участник может быть собой. Это и есть принятие.
Но то, что человек может быть собой, не означает, что все остальные участники будут ему, такому вот, рады. Другие могут откликаться не только тем, что человеку будет приятно, но и завистью, злостью, стыдом, виной, отвращением, страхом, чем-то ещё, что человеку может не нравиться, сталкиваясь с чем человек будет испытывать сложные чувства. И каждый из участников имеет право на любые чувства. Это и есть принятие, а не история о том, что все друг другу всегда рады.
Принятие не гарантирует того, что любой, по умолчанию, будет встречен с восторгом и заботой. Оно не гарантирует того, что другие захотят и смогут разделить любые переживания, дать всё необходимое, откажутся от собственных интересов в случае возникновения конфликта интересов. Принятие гарантирует лишь то, что каждый имеет право быть в группе собой.
Принятие — это не согласие радостно взять всё, что приносит участник, а признание, он имеет право приносить то, что у него есть, что другого себя он принести в группу не может, поэтому остаётся лишь выбирать дистанцию, управлять своим вниманием и искать компромиссы при желании.
Это не значит, что любое проявление человека в отдельности будет принято. Все участники могут оказаться не готовы принять, к примеру, бурные истерики или слишком резкий запах парфюма. Но неприятие этого или чего-то другого становится для человека обратной связью, поводом что-то менять, о чём-то просить, как-то взаимодействовать с остальными, чтобы найти точку, когда наиболее комфортно всем, но не поводом для изгнания участника из пространства группы или объявления его менее ценным и значимым. Никто не может предсказать, научатся ли другие легче выдерживать истерики, изучив свои триггеры и подрастив устойчивость, научится ли конкретный участник удовлетворять те потребности, которые раньше закрывались только через истерику, иным образом. В любом случае каждый узнает о себе больше и при желании попробует опираться на новые знания о себе.
Миф четвёртый: «Никакого обесценивания»
Собирая группы, ведущие часто говорят о том, что каждый участник ценен и важен для группы. И это правда. Каждый приносит в группу свой способ смотреть на мир, свой способ жить в мире. Каждый взгляд и каждый способ ценен. Чем больше разных точек зрения и способов взаимодействия, тем больше возможностей у каждого научиться быть рядом и взаимодействовать с разными людьми. Но если брать отдельные качества, истории, слова, действия, не все они имеют ценность для каждого конкретного участника в моменте.
Человек может высоко ценить, например, желание помочь, но не иметь потребности в помощи вообще, в помощи именно от конкретного участника, в помощи в той форме, в которой её этот участник предлагает. Впрочем, участник, предлагающий помощь, если он ранится о факт, что другой не заметил ценности в его предложении, имеет возможность понять, чем хотелось бы быть ценным для другого, что вы хотелось другому дать, чтобы он оценил и по какой шкале. Именно помощь? Само желание помочь? Что-то другое? Параллельно появляется возможность понять, зачем так необходимо подтверждение своей высокой ценности.
Миф пятый: «Тематичность»
Многие группы имеют темы. Группа для тех, кто хочет научиться строить отношения, группа для тех, у кого сложности с проявлением злости, группа для тех, кто устал стыдиться на каждом шагу, группа для тех, кому вечно не хватает места среди других… И может показаться, что задачей группы является обсуждение той темы, той проблемы, которая заявлена, что нужно говорить об отношениях, о злости, о стыде, о неуместности… На деле же задача динамической группы не в том, чтобы обсудить свои сложности, а в том, чтобы столкнуться с ними в группе и как-то обойтись: либо привычным образом, либо по-новому, потом снова по-новому, ещё раз по-новому и так до тех пор, пока не будет найден подходящий способ.
Работа группы основана на том, что каждый участник приходит в неё, будучи собой, каков он есть в обычной жизни, и начинает выстраивать отношения, как-то взаимодействовать с другими участниками и ведущим, используя те же привычные способы это делать, какие используются в повседневности.
Соответственно, рано или поздно участник столкнётся в группе с теми же сложностями, к которым приводят его в его повседневности привычные способы жить эту жизнь, смотреть на этот мир, взаимодействовать с другими людьми. И тогда у него появляется шанс заметить, как он себе эти сложности организовывает, и попробовать что-то по-новому.
Условный Петропавел может бесконечно пытаться говорить о том, что его игнорируют коллеги, а начальник не даёт денег, а подойти и потребовать никак не удаётся, ибо стыдно. Но задача Петропавла в группе не в этом, а в том, чтобы однажды заметить, что в группе всё так же: участники игнорируют, а ведущий не даёт ни времени, ни внимания (что тоже ресурсы, как и деньги на работе). Заметить, в какой-то момент возмутиться и потребовать, пройдя сквозь свой стыд. Посмотреть, как оно с новым результатом. Получить обратную связь о том, как оно было другим. Возможно, захочется повторить и с начальником. Или повторить, чуть видоизменив. Или прийти к выводу, что нужен другой способ и продолжить искать его.
Условный Петропавел может бесконечно говорить о том, как папа не замечал его достижения в детстве. А может обнаружить, что и в группе его достижения не замечают ни участники, ни ведущий. И попросить замечать, например. Или потребовать. И столкнуться, например, с тем, что другие не хотят и не могут. И увидеть, почему. И начать горевать сначала о непризнанности каких-то достижений желаемым образом в группе, а затем и про папу. Или столкнуться, например, с тем, что другие замечают, это он не замечает, что другие замечают. Или столкнуться, например, с тем, что если попросить, можно от кого-то получить, а от кого-то — нет. В любом случае история с папой как-то переиграется, в ней будет замечено новое.
А темы из жизни и прочее — это вторично. Потому что о чём бы человек ни говорил, о чём бы ни молчал, хоть о болезненном прошлом, хоть о волнующем настоящем, хоть о погоде, он будет делать это, как делает в реальной жизни, производя то же впечатление на других, что и в жизни, вызывая те же отклики, те же реакции.
Группа — это место, где можно лучше увидеть себя. Благодаря множеству пар внимательных глаз. Группа — это место, где можно пробовать новое, прежде чем делать это в остальном мире. В группе можно научиться видеть мир безопасным и обеспечивать свою безопасность, получить поддержку, научиться быть рядом с разными людьми.
Напоминаю, что меня можно читать в телеграме.
А ещё приглашаю вас в индивидуальную терапию и в свои терапевтические группы в сентябре.
WatsApp: +79527963828, Telegram: +7921710285, mar4iks@yandex.ru