Кому, как не психологам, знать про обесценивание в профессии) Почти каждый психолог, регулярно слышит подобные фразы: «Что там сложного в психологии, сделал чай, сел в кресло, слушай и поддакивай»; «Ну и чему вас там учат в университете, психология это никакая не наука, ее вообще не существует». А однажды у меня состоялся крайне неприятный диалог со знакомым, теперь уже не очень знакомым):
— «А у тебя есть бесплатная сессия?»
— «Конечно, первая сессия, 30 минут»
— «Ой, ну тогда можно постоянно ходить на бесплатные сессии у разных психологов»
— «Но ведь у каждого психолога свои методы и подходы в работе, разное образование, опыт, да и вообще все мы люди и тоже разные»
— «Ну чушь, болтаете то вы все на русском и об одном и том же, о всякой ерунде, это же не физика и не иностранный язык».
И вот, ты сидишь в недоумении, столько сил, времени, нервов, денег, потрачено на учебу, супервизии, интервизии, отработку протоколов, продвижение, мастер-классы, чтение профессиональной литературы, а оказывается вот оно как, «всякая ерунда»..; и твои достижения ничего не стоят и поводов восхищаться собой в общем‑то нет.
Именно так и выглядит обесценивание.
Но обесценивание может распространяться не только на достижения и успехи, но и на переживания:
— «Было бы из‑за чего плакать! Тоже мне проблема»
— «Подумаешь, беда! Никто же не умер, нашла из-за чего переживать»
— «И чего хандришь? Зачем нервничать, если можно не нервничать)»
Смысл тот же — показать, что проблема и переживания у человека недостаточно серьезные, и чувствовать то, что он чувствует, ему не положено.
Но обесценивать можно не только других, но и себя: не радоваться собственным успехам, считать свои достижения незначительными.
Основные причины обесценивания:
— Защитная реакция, как способ защитить психику от негативного воздействия и травмирующих ситуаций. Обычно проявляется в форме: иронии, сарказма, насмешек, равнодушия, критичности;
— Низкая самооценка. Желание казаться лучше, заставляет принижать чужие заслуги и достоинства;
— Зависть, нереализованные амбиции. Поэтому люди стараются изо всех принизить чужие результаты, делая акцент на везение или незначительность;
— Манипуляция. Показывая человеку, что его успехи и победы ничего не стоят, им гораздо проще будет управлять, что сделает его удобным и покорным и у него с большой вероятностью упадет самооценка;
— Такой стиль общения. Привычка, выработанная годами, возможно в семье так общаются, порой не осознавая, что это может быть неприятно и даже травматично.
Каким образом можно преодолеть обесценивание в отношениях?
К сожалению, тут вариантов не много. Если это близкий человек, наладить диалог, чтобы честно и открыто обсудить, донести, что вам это неприятно, попросить не делать этого. Либо просто уходить от коммуникации с таким человеком (если это возможно). А вот поработать с самообесцениванием очень результативно.
- Конечно самое первое и важное: признать существование самообесценивания. Самоанализ или помощь психолога.
- Отслеживать свои автоматические мысли и установки. Рациональный подход, больше позитива в убеждениях.
- Повышение самооценки и доверия к себе. Акцент на своих достоинствах и достижениях. У всех есть то, что вызывает гордость и удовлетворение. Учитесь прощать себе ошибки, вовсе не нужно быть идеальным и совершенным во всем.
- Забота о себе и поддержка окружающих. Это очень важно, хоть и банально – быть в гармонии с собой и иметь рядом близких, которые наполняют и поддерживают.
- Научиться лучше себя понимать, изучить свои ценности, истинные желания. Задайте себе вопросы: Какой я? В чём мои сильные стороны? Как я могу развить их? В чём мои слабые стороны? Как я могу снизить их негативное влияние на мою жизнь?
С обесцениванием мы сталкиваемся повсюду: дома, на работе, в общественных местах и, конечно, в интернете. Если вам нужна помощь, в этом вопросе, вы всегда можете обратиться за профессиональной помощью.